Перед отъездом я самоуверенно заявила мужу, что очень быстро найду работу. Ну, конечно, как же иначе. Умница, красавица, большой опыт работы с детьми, отличный русский, хороший слог, легко схожусь с людьми, люблю и умею организовывать встречи, события, мероприятия. В миллионном-то городе ну как мне-то и не найти работы. Вот примерно так я самоуверенно рассуждала и так вселяла уверенность в мужа.
За 2 месяца я побывала на 34 собеседованиях. Это были разные сферы, разные должности. Сначала искала исключительно то, что мне очень нравится - меня туда не брали. Чаще всего, из-за отсутствия педагогического или психологического образования. Брали в библиотеки, но на очень низкий оклад и на совсем уж рабских условиях. Меня не брали в журналы, на радио, телевидение и уоutube-каналы. Потому что нет соответствующего образования или хотя бы продолжительного опыта. А я очень хотела редактировать или писать. Меня не брали в издательства на позиции организатора выставок и всякого такого прочего. Потому что очень большая конкуренция. КОНКУРЕНЦИЯ. Вот чего я не учла. И еще я не учла, что за 5 лет жизни в Твери, которые я провела исключительно внутри себя, стараясь максимально не соприкасаться с жизнью, я совершенно утратила понимание этой самой жизни. Перестала чувствовать время, людей, лишилась способности презентовать себя. Я стала какой-то неуместной. Казалось уже, что мое - это только сидеть в комнате, заниматься удаленно с учениками, что-то там писать. И не ходить в жизнь.
Один день я в театральном агентстве продавала билеты. Звонила по сетке номеров и говорила стандартный набор слов. Совершила 300 звонков. Психологически было трудно, продавать - совсем не мое. За час до конца рабочего дня меня вырвало в туалете (простите), и я сбежала. Потом 2 дня отлеживалась.
Короче, к концу июля у меня было 2 варианта: или я набираю на новый учебный год учеников и продолжаю ту жизнь, что вела в Твери, или иду работать администратором куда-либо. Со всякими амбициями было покончено. Мне 30 лет, я никогда не работала продолжительное время официально, в коллективе. У меня образование, которое не отвечает запросам сегодняшнего дня. Я не умею ничего из того, чего требует время и современный работодатель.
Решила набирать учеников. В моем случае это просто. Сарафанное радио хорошо работает, меня советуют.
В последние дни июля увидела вакансию - "Куратор творческих студий в фонд". Это была последняя вакансия, на которую я решила откликнуться. А дальше было 3 этапа собеседования. На каждом из этапов я все больше убеждалась, что это мое место и мои люди. Но запретила себе так думать, потому что, если бы меня не взяли, то я бы впала в очень сильную депрессию. Потом была длительная пауза - 5 дней, мне не звонили. А потом вдруг утром: "Здравствуйте, Мария, хотим пригласить вас стать частью нашей команды. Мы провели более сорока собеседований и поняли, что нашему фонду нужны вы". Я. Я нужна где-то. Вчера был бизнес-завтрак, собралась вся команда, даже девушка гендиректор из Москвы прилетела, все вводили меня в курс дел, рассказывали об их организации. Фонд негосударственный. Они занимаются открытием творческих студий в детских домах. Приходят в детский дом, им выделяют помещение, они делают современный ремонт, чтобы дети погружались совершенно иную среду. Приглашают хороших педагогов, актеров, психологов. В одной из студий, например, преподает Гоша Куценко. И я буду курировать эти студии. Плюс могу проводить свои книжные занятия при желании. Со временем, возможно, начну работать с регионами. Но пока что сосредоточусь на своем функционале, освоюсь, зарекомендую себя, научусь работать в коллективе. В понедельник у меня первый рабочий день.
Такие дела. Понимаю, что этот мой длиннопост никто не прочтет. Но для меня он очень важен, пусть останется на память об очень трудных двух месяцах поиска работы.