Моя борьба

где я смешал восприятие человека создавшего карту и Вас
Это сарказм? Карту сделал я, я это написал. Просто там не реальные дела (не все), она не проработанная, не законченная.
Я тоже заметил, что не всё надо выбрасывать на внешний носитель, ну или по крайней мере надо часто туда заглядывать, чтобы что-то загружать обратно. Всё индивидуально.
 
Это сарказм? Карту сделал я, я это написал. Просто там не реальные дела (не все), она не проработанная, не законченная
Нет. Я просто смотрел на то, как бы я понял навыки и желания человека исходя из предоставленной карты, которые видны уже сразу, пытаясь абстрагироваться от Вашего образа как создателя карты/или руководствовавшегося ею. Но это не получается полностью, разговор ж идет индивидуальный тут.
Я попробовал это сделать, потому что у меня сложилось впечатление, что не все свои навыки, которыми Вы обладаете и развиваете, Вы за собой замечаете, а судя по карте это можно сделать.
 
Здравствуйте, друзья. Меня долго не было по одной простой причине - у меня в реале появились друзья всерьез озабоченные вопросами эффективности с которыми я эти вопросы регулярно обсуждаю. Не могу сказать, что я что-то особенно новое узнал за это время, да и не продвинулся я толком в решении проблемы прокрастинации. Но главное, что хуже точно не стало:)
Новое вот что: Я уже как-то писал про то, что когда ставлю себе задачу у меня возникает ощущение, что мне кто-то сверху поставил эту задачу и я хочу отвертеться от неё. Меня поражал этот парадокс, ставлю я для себя - для своего же блага и сам себе хочу назло не сделать - как так? А всё несложно, это классический конфликт родитель/ребенок (по Бернсу). Посоветовали договариваться с ребенком, типа "сейчас сделай уроки, а потом мороженное". Что то как-то не работает. Вспомнил, что у Луизы Хей есть описание диалогов с "внутренним ребёнком", пока не попробовал.
 
Новое вот что: Я уже как-то писал про то, что когда ставлю себе задачу у меня возникает ощущение, что мне кто-то сверху поставил эту задачу и я хочу отвертеться от неё. Меня поражал этот парадокс, ставлю я для себя - для своего же блага и сам себе хочу назло не сделать - как так? А всё несложно, это классический конфликт родитель/ребенок (по Бернсу).
Опять на родителей валим проблему?)Шучу-шучу....

Лично я не так давно пришел к таком выводу..
Задачи делятся на необходимости и желания.
Задач, которые совмещают в себе необходимость и желание - попробуйте, найдите пример невыполненной такой задачи(если справитесь с поиском самой такой задачи).


Задачи, которые необходимо делать, нам мешают наши желания - поэтому мы не хотим их делать.
То есть желание посмотреть чтото или поиграть или пообщаться нмешает необходимости сделать работу.
Задачи, которые мы хотим делать, мы не можем делать потому, что нам мешают необходимости.
Необходимость сделать работу мешает желанию пойти погулять или просто развлечься.


Пока что единственное решение что мне приходит в голову, задача, поставленная себе, должна совмещать в себе желание и необходимость. То есть, надо сформулировать себе задачу так, чтобы необходимость стала желанием, найти к себе такой ключ. А когда Вы решите все необходимости, останутся только желания.
 
То есть, офлайн "группа поддержки" тоже не помогает? Была у меня иллюзия, что если найти общество типа нашего форума в реале, то дела пойдут получше.:D
 
если найти общество типа нашего форума в реале, то дела пойдут получше
Ну почему же, помогает. Я как минимум не сваливаюсь в прокастинаторские запои, но и не могу сказать, что победил. Грубо говоря, если я работал на 15%, то стал на 25%, как то так))
 
Накопились полторы мысли.

Как-то руководитель когда в очередной раз отчитывал меня по поводу моего промедления сказал следующую фразу: "Если ты ничего не сделал за день, то это уже большая предпосылка к тому, что ты и завтра ничего не сделаешь и послезавтра. И так может долго продолжаться. Ты так и неделю и месяц и еще непонятно сколько потеряешь." На днях я вспомнил это и подумал - есть как минимум 2 громких фразы-выбора, актуальные для нас - прокрастинаторов и перфекционистов:
1) "Всё или ничего" - по сути бессмысленный выбор, потому что "всё"- на грани фантастики (когда сразу хочется всех выиграть, сразу открыть шикарный ресторан, а не кафе, сразу безупречно заговорить на иностранном языке, взять и написать диссертацию за недельку на одном духу), потому если ты ставишь так выбор, считай. что выбрал "ничего".
2) "Сейчас или никогда" - а вот это вполне реальный выбор. Последний дни, когда я хочу что-то отложить я иногда вспоминаю эту фразу и она меня заставляет взять и сделать.
 
А еще на днях я смог таки раскачаться и начать более менее работать. И это не от волшебной цитаты)) Делюсь.
Сначала преамбула. На словах мы все всё понимаем, у нас уже огромный багаж знаний , но есть одно но - на практике как-то плохо дело идёт, как будто в глубине души есть собственные установки, которые всем управляют (что понимать под глубинами души у каждого свой ответ - подсознание, лимбическая система...). Какие-то новые установки получается внедрить в жизнь, но чаще не получается. Может есть способ обойти сознание и внедрить установку. Вообще есть и наверное даже много способов. Рассказываю о способе, который помог мне.
Сначала я медитирую минуты 3-5, в сукхасане или ваджрасане. Затем начинаю водить перед собой руками (тут полная импровизация, главное чтобы правая рука не повторяла движения левой и наоборот). При этом смотрим в пространство между руками и стараемся видеть обе руки одновременно. Такое рассредоточение внимания загружает сознание и даёт доступ к подсознанию (такова теория, не я это придумал). В это время я даю себе установки вслух, типа таких "Я всегда могу сделать больше чем ничего", "Я могу сделать один шаг", "Я могу шаг за шагом закончить любое дело"... тут индивидуально, главное чтобы для вас эти установки резонировали.
Обратите внимание, я не даю себе громкие установки типа: "Я всё могу", "Я самый умный" и т.п., мои установки аккуратны и несомненны. Но, блин, они достаточны для того, чтобы сесть и делать дело.
Не могу сказать, что я как ошпаренный иду строчить на клавиатуре, но это реально работает. Я эту процедуру проделал всего 2 раза, но таким образом я подарил себе 2 достаточно продуктивных дня, по сравнению с тем, что было раньше.
 
Блин, не думал, что ulis в эту вашу мистику вдарился :(
 
Для меня НЛП - лженаука, поражающая мозг, как и йога.
 
Для меня НЛП - лженаука, поражающая мозг, как и йога.
Если это работает - а исходя из его примера это работает - то какой-то рациональный эффект в ней имеет место быть. Может быть он изучен и объяснен криво в тех источниках которые Вы изучали, но результат есть. Почему он есть, если это лжеучение? Что иное вызывает этот рабочий эффект.
Я лично могу сказать, что в моем случае сработал БСФФ - который тоже нечто вроде этого - задавания себе мысленных установок путем прохождения через худшие последствия. Поэтому я думаю, что НЛП - это общее понятие самопрограммирования, но к каждому человеку нужен свой подход. Свой язык программирования, если угодно, точнее компилятор, что ли. Пропускать инструкции на Паскале через компилятор для С+ бесполезно ведь.
 
Блин, не думал, что ulis в эту вашу мистику вдарился :(
На самом деле в моей жизни теперь гораздо МЕНЬШЕ мистики, чем было несколько лет назад)
А так - Swordling всё объяснил.
 
Прочитал тут статью http://www.beloveshkin.com/2015/03/uroven-dofamina-kak-vernut-sebe-nastoyashhee-udovolstvie.html
И эта статья меня сильно зацепила. Захотелось уехать куда-нибудь подальше от всей цивилизации и на время стать отшельником.Я ведь об этом и писал, когда писал о простых удовольствиях.
У человека есть потребности, читай удовольствия и он берёт их там где может. С этим ничего не поделаешь. Вопрос - от чего ты привык получать удовольствия? Чем твои удовольствия проще, тем опаснее. У тех кого называют элитой удовольствия высокие - творчество, созидание и т.д. Шварцнеггер получал огромное удовольствие от тренировок (Есть видео как он сравнивает тренировки с сексом). Эйнштейн мог легко забыть ел ли он уже или нет. Лёгкие удовольствия - прямой путь к деградации. Я вот понимаю, что моя привязанность к сладкому и интернету - следствие нереализованности, отсутствия удовольствия от чего-то более высокого. По-моему в этом чуть ли не главная горькая правда о прокрастинации - мы не умеем получать удовольствие от чего-то "большого" и достойного и поэтому размениваемся на мелочи.
После этой статьи стали более ясными физиологические причины явления. В конце автора даёт перечень методов избавления от этих зависимостей.
Для себя я вижу только 2 основных метода - депривация и увеличение времени сна. Со вторым проще, а вот первое почти нереально. Перестать лазить в интернете и есть всякие вкусности. Это намного сложнее чем сигареты. Это намного доступнее.
В конце своей записи я писал что
мы не умеем получать удовольствие от чего-то "большого" и достойного и поэтому размениваемся на мелочи
, но на самом деле это порочный круг, я не могу реализоваться в чем-то высоком пока погрязаю в низменных удовольствиях.
 
Я, конечно, не Шварцнеггер, но от тренировок тоже получаю огромное удовольствие.
Понимание того, что сейчас (вот прямо сейчас) ты будешь 2.5 часа плавать, причём ТАК, как другие (бОльшая часть) не умеет и никогда не научится - это огромное удовольствие. Ради него можно потерпеть и стёртые в кровь стопы, и далёкий путь до бассейна, и дороговизну самих тренировок.
 
  • Like
Реакции: ulis
Я, конечно, не Шварцнеггер, но от тренировок тоже получаю огромное удовольствие.
У меня также с тренажерным залом. Всегда иду с удовольствием.
Удовольствие от спорта конечно выше, чем от ютуба, какого-нибудь, но ниже чем от научной работы, определенно.
 
Это спорная вещь...насчет дофамина и удовольствия. В книге Макгонигал прочитала; что дофамин не удовольствие вызфвает; а..."обещание" или (тут я не очень поняла) желание удовольствия. А за собственно удовольствие отвечает серотонин и что-то еще...забыла. В общем; все это очень интересно; плохо лишь; что у меня "воз и ныне там"; несмотря на прибывшие знания
 
  • Like
Реакции: ulis
В книге Макгонигал прочитала; что дофамин не удовольствие вызфвает; а..."обещание"
Да я тоже читал. Думал об этом, но по сути смысл не меняется, мы ищем удовольствие там, где находили уже и чем проще получить, тем больше привязываемся.
 
Назад
Верх