1. Дорогой Гость, приглашаем вступить в нашу группу ВКонтакте.
    Скрыть объявление

Моя борьба

Тема в разделе "Личные дневники", создана пользователем ulis, 10 дек 2013.

1. ulis
    Оффлайн

ulis Трудоголик

Симпатии:
    441
    Фьоре пишет о трёх фобиях в работе:
    1) Страх получить критику
    2) Страх ошибки
    3) Страх быть заваленным работой

Для меня чуть иначе:
    1) Страх что работа пойдёт не так, как я планировал (почти что 1 и 2 вместе, но я не хочу их разделять, потому что думаю, что корень у них один - подрыв самоуважения, да и критика просто свидетельство о том, что что-то пошло не так). Я почти не боюсь критики, иногда неприятно, но гораздо больше просто не люблю ошибаться. Еще мне приносит боль осознание, что я пошел не тем путём, неверно просчитал и теперь всё по-другому придётся делать.

2) Страх быть заваленным работой. О да, иногда кажется, что я навечно буду заперт в кабинете и буду вечно ковыряться в своей работе из-за этого я боюсь погружаться в работу полностью.

3) Страх переработать. Иногда возникает ощущение, что другие этого же добиваются проще, что я слишком много сил оставлю, что оно того не стоит.

Мария нравится это.
  2. Swordling
    Оффлайн

Swordling Трудоголик

Симпатии:
    412

Мои извинения, если Вы для себя это уже знаете. Здесь я сжал все до тезисов. Развернуто я мысли по поводу Вашего поста изложил у себя. Кстати 2-3 у Вас почти идентичны, а не 1-2.
    Страх работать всю жизнь в одном кабинете не то же самое, что страх быть заваленным работой.

Я думаю, что:
    1)Вы сомневаетесь в ценности выполняемой Вами своей работы
    Установите ценность своей работы исходя из личных ценностей. Если неценно, ищите другое дело. Только в том случае, если работа неценна сама по себе, вы можете получит результат нулевой. В другом случае возможно получить незнакомый и неожиданный, но при этом важный и ценный результат.

2) Вы боитесь бессилия.
    Смиритесь что это возможно либо найдите то, что Вы можете делать даже в случае полного паралича. Да, Ваших сил может не хватить на то, что Вы задумали.

3) Вы точно не хотите делать работу, которую Вы делаете сейчас, в тех условиях, в которых Вы ее делаете.
    -
    Установите условия, в которых Вы хотите работать.

На Вашем месте я бы провел ревизию своих целей и расстановку заново приоритетов исходя из личных ценностей, а не из навязанных/предложенных Вам обществом ценностей для проверки правильности Выбранного Вами направления.

ulis нравится это.
  3. ulis
    Оффлайн

ulis Трудоголик

Симпатии:
    441
    Они близки. Еще и сформулировал так, что кажутся почти одинаковыми, мой косяк. Чуть правильнее так: 2) Страх остаться без отдыха/развлечений 3) Страх несправедливо испытать больше сложностей и напряжения, чем другие.

1) Верно.
    2) Не совсем, но продумать предложенное вами однозначно будет полезно.
    3) Верно.

4. Swordling
    Оффлайн

Swordling Трудоголик

Симпатии:
    412
    2) Если у Вас будет определенно дело, ценное лично для Вас - то есть Вы сами себе его заказали, то все развлечения станут не столь важны. А сейчас важны почему - почему это так важно, иметь развлечения и отдых для Вас? Полагаю, потому что Вы загружены текущими делами и устаете от этого. Так как я тоже не могу отказать себе в удовольствии поиграть после рабочего дня, но его важность у меня снижается - я думаю что в это время я упускаю возможности своего пути...

2) Я полагаю, Вы тут не так как то формулируете снова...
    Допустим, результат получить ферари. Один пошел и выиграл его в лотерею сразу (ну или там не знаю, самый крупный алмаз случайно выкопал),
    другой заработал на него в течении 10 лет, не полагаясь на удачу.
    Вы считаете это несправедливым, так как меряете ценность работы результатом.
    Я же считаю, что этот другой должен уже знать как он может заработать второй ферарри, быстрее чем за 10 лет - он приобрел полезный опыт.
    Я так же считаю что его ребенок уже сможет знать как он может получить Феррари, не полагаясь на удачу. В отличие от ребенка "счастливца".
    Я полагаю, что ценность чего либо определяет не столько результат, сколько возможности, которые открывает пройденный путь.

Как вариант, что другой человек нашел путь другой, чем Вы , потребовавший меньше усилий от него.
    Скажем торгаш заработал за 5 лет на Феррари, а ученый работает за него 10 лет.
    Но почему то, что он пошел другой дорогой, означает несправедливость? Вы ж сами выбрали свою дорогу к результату, так ведь. Феррари ж проще заработать на торговле, и Вы это знали..

Единственный вариант, который мне еще приходит в голову, это если торгаш сделает научное открытие, занимаясь торговлей, и получит феррари за него, а не за торговлю...
    Вот это несправедливо.
    Но это даже для меня смотрится очень невероятным событием.

Последнее редактирование: 30 янв 2015
    Lana и ulis нравится это.
  5. ulis
    Оффлайн

ulis Трудоголик

Симпатии:
    441
    Вот сидишь такой записываешь свои цель. Выделяешь главную. Определяешься с тем зачем тебе это, что это даст, что произойдёт если не сделаешь, продумываешь как разбить дело на части. Идёшь такой на работу весь замотивированный в прекрасном настроении, готовишь лист для трэкинга, записываешь главную цель. Начинаешь работать и тут что-то пошло не так (осознаешь, что не понимаешь как решить проблему/сталкиваешься с ошибкой, которую не получается устранить и т.п. ) и всё мозг вырубается. Как будто в сети скакануло напряжение и сработал предохранитель. И вот я уже сижу переписываюсь с кем-то, смотрю видосы, смешные картинки, читаю какую-нибудь жутко полезную статью... я помню о цели, но мне уже плевать. Все советы, секреты продуктивности, светлые идеи летят к чертям, меня уже нету, сознание спит.
    "Проснуться" вряд-ли возможно, тут как с Мюнхаузеном и болотом. Как не "заснуть"?

Lana нравится это.
  6. Swordling
    Оффлайн

Swordling Трудоголик

Симпатии:
    412
    Та же беда. Пришел к выводу, что это относится к нечетко поставленному тех. заданию - отстуствие сценария действий в случае непредвиденных обстоятельств - из за чего я ощущаю разочарование и желание бросить это дело.
    На данный момент экпериментирую с сценарным методом.
    В грубом виде выглядит так:

Сценарий 1 - чтобы я делал, если не было б ошибки.
    Сценарий 2 - что следует делать , если найду ошибку.
    Сценарий 2.1 - Как устранить ошибку.
    Сценарий 2.2 - Как использовать ошибку.

Upd.
    Сценарий 3.
    Прекращение работы над идеей в случае непоправимой критической ошибки. Отказ вообще от идеи.
    3.1. Какую взять следующей?
    3.2 Нет других - начать сбор информации или поиск идей.

Последнее редактирование: 9 фев 2015
    ulis нравится это.
  7. ulis
    Оффлайн

ulis Трудоголик

Симпатии:
    441
    Вот да, должен быть план на случай проблемы. Я пробовал уже себе на стикерах писать подобное - немного помогает. Со мной часто люди сидят в кабинете, я стесняюсь такое держать - убрал.
    Суть проблемы в том, что я не могу выдержать вот это напряжение (аналогия с предохранителем хороша), но выход то есть. Решение у проблемы всегда есть, просто мне оно не нравится. Я могу реализовать как-нибудь для начала, могу перебрать несколько вариантов, могу позвать кого-нибудь на помощь (в последний раз так и сделал, он мне ничем не пока, но пока я ему объяснял сам понял). Я как-бы не хочу реализовывать сценарии, мне они не нравятся.

Есть еще кое-что. Вот в этой книге описывается отличие симпатической и парасимпатической нервных систем и о том, как активировать вторую. По словам автора именно в этом случае получается взглянуть на проблему широко и с разных сторон - то, что нужно. А для этого нужно подышать по круговому принципу (вдох-пауза-выдох, всё за равные промежутки времени) в течение 5 минут, при этом желательно соединить подушечки пальцев рук между собой - это уже из йоги.
    Если я и пробовал этот метод, то не 5 минут точно) Пробуйте - отписывайтесь.

8. Swordling
    Оффлайн

Swordling Трудоголик

Симпатии:
    412
    Вы напрягаетесь, решая проблему. Почему Вы напрягаетесь? Почему Вам стыдно использовать стикеры?

Я не понимаю, каким образом решение у проблемы - если она не носит этического характера - может нравится или не нравится.
    Оно может быть простым или сложным, по моему мнению.
    В простом решении мала вероятность допустить ошибку.
    В сложном решении вероятность допустить ошибку существенно выше.
    Но ее можно понизить, использовав эффективный инструмент.
    Я думаю, что пятизначные числа легко перемножить и проверить на калькуляторе.
    Несколько сложнее на на деревянных счетах или бумаге - можно допустить ошибку.
    Еше сложнее решать все это в уме - еще больше вероятность ошибки.

В данном случае - сейчас в ходе применения сценария - для меня сценарий выступает в роли счетов или бумаге, поскольку я его не отладил еще, но по моему после этого он сможет выступить для меня проверочным калькулятором.

Вы уверенны, что это ваше нравится/не нравится не есть следствием боязни допустить ошибку в решении? Не, тут скорее все ж дело в обозримой сложности работы.

Upd.
    Возможно еще то, что так как Вы видите сложное решение проблемы, Вам будут просто необходимы вспомогательные инструменты. Я сильно сомнваюсь в том, что сложное решение можно реализовать без них - можно, конечно, но зачем усложнять и так сложную задачу?

9. ulis
    Оффлайн

ulis Трудоголик

Симпатии:
    441
    Напрягаюсь потому, что боюсь пойти не по тому пути и впустую потратить время и силы.
    Стесняюсь потому что на стикерах я писал фразы типа "Сделай как-нибудь, потом исправишь". Мне неудобно выносить это на обозрение.
    Главная проблема в том, что я занимаюсь "наукой", а значит ответов нет. Мне нужно самому искать ответы. Но путей порой очень много, гипотез много. Мне не хватает Эдисоновского терпения на всё. Порой проблемы совсем не научные - типа поисков ошибки в коде, а это уже загадка которую нужно просто разгадать и тут алгоритмы решения есть. Вот тут можно работать.

10. Swordling
    Оффлайн

Swordling Трудоголик

Симпатии:
    412
    Почему Вы считаете, что если Вы допустите одну ошибку, то это означает впустую потратить время и силы?

Еще это значит, что ошибки тут неизбежны - так как Вы должны исследовать еще неисследованное. Я так понимаю науку.
    А Вы разве торопитесь прочь из науки, раз Вам нужно терпение? Сколько лет Вы хотите отдать науке?

Это же не сценарий. Это совет себе сжульничать. Сценарий это не то.

Сценарий это....

К примеру, Задача.
    Стикер 1.
    Подобрать 3 гипотез как решить
    Стикер 2
    Взять любые две из трех.
    Стикер 2.1
    Если две гипотезы дают одинаковый результат, задача решена верно.
    Стоп сценарий.

Сценарий2.2
    Если одна из двух - то поменять гипотезу на другую.
    Если опять одна из двух - начать поиск ошибки в расчетах...

Сценарий 2.2.1
    Ошибка найдена
    Стоп сценарий

Сценарий 2.2.2
    Не обнаружено ошибки - значит неверно выбран путь решения.
    Искать, что упущено в условиях.

Сценарий 2.3
    Если две из трез гипотез дают разный результат - неверный путь решения
    Искать, что упущено в условиях.

Вы чтото подобное пишете на стикерах?

11. Lana
    Оффлайн

Lana Скучает по прокрастинации

Симпатии:
    72
    Мне кажется это все происходи. из-за осознания своей некомпетентности..
    Со мной такое постоянно случается..
    Сначала я говорила себе, что я боюсь неудачи, либо впустую потраченного времени...
    Сейчас я понимаю (именно сейчас понимаю всей душою, не только мозгом), что мне просто стыдно самой себе признаться, что я в чем-то не сильна. Никому не хочется слышать, что ты глупец. Особенно от самого же себя.
    Я решила для себя, что нужно признаваться в том, что есть вещи которых я не знаю. Но в этом нет ничего стыдного, если я все таки стремлюсь их узнать.
    "Тот, кто задает вопрос - глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает - глупец всю свою жизнь" - китайская пословица. Нет ничего постыдного в незнании если есть стремление к знанию.

Перекину этот пост себе в тему. Натолкнули Вы меня, Улисс, на размышления ))) Хоть это все и не ново, но пока своим умом и сердцем это все не осознала, я до конца этого не понимала.

Последнее редактирование: 10 фев 2015
    ulis нравится это.
  12. ulis
    Оффлайн

ulis Трудоголик

Симпатии:
    441
    Я для себя это сформулировал как: "Страх осознать свое бессилие"

Lana нравится это.
  13. ulis
    Оффлайн

ulis Трудоголик

Симпатии:
    441
    Да, не сценарий, но скорее ободряющий совет, а не жульничество, потому что я склонен скорее ничего не сделать, чем как-нибудь.

По поводу сценариев, да, мне нравится направление ваших мыслей.
    Вот для поиска ошибок можно составить сценарий - схему. Что то вроде: "Запусти на элементарных тестовых данных - локализуй ошибку насколько это возможно - позови Петю/Васю" и всё это в виде схемы (графа). Ну или просто на стикеры.

В научном поиске - тоже возможно, но сложнее

14. Swordling
    Оффлайн

Swordling Трудоголик

Симпатии:
    412
    Вы не мне это доказывайте, что это не жульничество. Мне это пофиг. Вы себе доказывайте это. Я вот думаю, что потому и стесняетесь, что внутри Вы со мной согласны - это значит дать себе поблажку. Я считаю, что если я делаю чтото как нибудь, а не так, как это полагается делать по правилам и условиям игры, я жульничаю.
    Но я позволяю себе жульничать (в в меру) в делах, результат которых мне не важен - таких как мелкое задание на работе (этот риск приемлем для меня и моей репутации), и не позволяю себе жульничать в делах важных мне лично.

И как по мне, лучше иметь один сценарий, сводящий к минимуму риск появления непредвиденной ошибки, чем много сценариев как ее найти.
    Был один известный летчик испытатель. Как по мне, испытатель связан с наукой. Так вот, он говорил, что точно я сейчас не помню, своими словами суть примерно такова;
    "Риск в деле планироваться не должен."

А "как-нибудь" - планируете риск.

UPD.
    Если все сделано согласно правилам и условиям, и при этом получен непредвиденный результат - то Вы опровергли гипотезу. Ну да, Галилею и Копернику ж тоже было страшно опровергать гипотезы. Но это - настоящие ученые. А не какие нибудь, уж простите пролетария, докторишки наук. Ну а если "как нибудь" - ну это ж не серьезно, на "как нибудь" полученных результатах подвергать сомнению или подтверждать научные гипотезы. Вы - ученый или только прикидываетесь им?

Последнее редактирование: 11 фев 2015
  15. Swordling
    Оффлайн

Swordling Трудоголик

Симпатии:
    412
    А я формулирую это так "Страх осознать свою силу."

Lana нравится это.
  16. Мария
    Оффлайн

Мария Трудоголик

Симпатии:
    197
    Ничего удивительного. У меня так же. Думаю, беда у вас, Улисс, не с продуктивностью, поэтому и соответствующие советы тут бесполезны. Вы просто боитесь и этот страх - страх ошибки и лишней работы, мешает вам, заставляет пасовать перед трудностями, потому что ему легче уступить, чем с ним бороться. Поэтому мне кажется, что вам нужно бороться именно с ним, с этим страхом. Ошибки это нормальная часть любой работы и мы все умом это понимаем, а вот в душе этому противимся (перфекционизм или просто нормальное человеческое желание сделать все с первого раза и потом к этому не возвращаться?).
    История в тему. Моя лучшая подруга лет шесть назад увлеклась вязанием. Никогда не вязала и вдруг взялась, я тоже решила за компанию попробовать - не всерьез, а просто так, она вяжет, ну и я повяжу) Вязала она по схемам, занятие это для внимательных, так что ошибаешься часто и иногда замечаешь ошибку, когда уже несколько рядов навязал и все это приходится распускать, чтобы ее исправить. А потом опять вяжешь распущенные ряды - выполняешь одну и ту же работу дважды! Как вы понимаете, меня это быстро достало. Прямо руки опускались - только все сделала и надо распускать, а получилось хорошо, а как во второй раз получится непонятно и т.д. В общем, вы поняли) Она же на это реагировала совершенно спокойно: если ошиблась, быстро за нитку дернет, распустит и все переделает, пока я буду себя корить за то, что если была чуть более внимательной, то переделывать бы не пришлось. В результате год назад она связала себе отличное многослойное свадебное платье, а у меня так и остались руки-крюки.
    Вы около года назад дали мне чудесный совет, когда я редактировала ту, первую книгу, поставила себе график и сама же из него полностью выбилась и была страшно расстроена - помните? Вы сказали: главное процесс, а не цели, просто продолжайте игру. Мне он очень помог, так что я вам его возвращаю. В следующий раз, когда ошибка выбьет вас из колеи, попробуйте мысленно к нему вернуться и пусть не решить проблему с наскока, но подумать о ее решении.
    Мне тоже. Вообще я тут на форуме такие вещи пишу про себя, что в обычной жизни бы никогда про себя никому не рассказала)

Lana и ulis нравится это.
  17. ulis
    Оффлайн

ulis Трудоголик

Симпатии:
    441
    Я не хочу продолжать эту стезю, поэтому скорее всего я скоро это брошу, надо только проект завершить.
    Как-нибудь для начала - это путь с итерациями. Делаешь и исправляешь, делаешь и исправляешь. Я всегда стремился сделать как следует, но это меня и сгубило. Не можешь сделать как надо - впадаешь в ступор.

По поводу опровержения гипотез - это верно.

18. ulis
    Оффлайн

ulis Трудоголик

Симпатии:
    441
    Спасибо, Мария, я продолжаю. Страх - это же и есть вся суть прокрастинации, у Фьоре это расписано.
    Пример про вязание очень показательный. Суть одна и та же, вы тяжело переживали неудачи, а она нет. Вот интересно, вы ко всем неудачам так относитесь или есть сферы где нет, где вы готовы терпеть неудачи? Если есть, то почему?

Мария нравится это.
  19. Lana
    Оффлайн

Lana Скучает по прокрастинации

Симпатии:
    72
    Я с Вами в этом плане согласна. Лучше сделать как попало, чем ничего не сделать. В любом случае это будет продуктивнее (ведь сделано уже хоть что-то! это больше чем ноль). Плюс, мне кажется, это будет даже быстрее. Как у меня часто получается: сижу, значит, копаюсь в проблеме, хочу это сделать идеальным образом, без ошибок, С ПЕРВОГО РАЗА. Но умом понимаю, что быстрее было бы просто сделать, как могу, потом вернуться, переделать то, что неправильно, и сделать выводы. А если ошибка не решается (пока), то все равно большая часть дела сделана. Даже если все придется переделывать сначала, это все равно продуктивнее (опыт), чем просто застрять в самом начале пути.
    Любой успех строится на ошибках. В начале пути они неизбежны.

20. Swordling
    Оффлайн

Swordling Трудоголик

Симпатии:
    412
    Тогда просто завершите его прямо сейчас - оставьте его незавершенным.
    Зачем Вам нужно завершать этот неприятный проект?
    У Вас есть какая то причина завершать его? Какая?
    Что Вы получите по его достижении?

Делать как надо и сделать как надо - вещи разные.Меж ними есть разница.

Прокомментирую просто.
    Сравните отношение Марии к своему литературному творчеству и к вязанию.
    По моему, ответ очевиден.
    Вопрос в важности цели, к которой применяется инструмент.

Последнее редактирование: 11 фев 2015

Поделиться этой страницей