Моя борьба

Со дня моего "прорыва" было еще примерно 3 продуктивных дня, но к исходному состоянию я не вернулся - стало лучше. Регресс есть всегда - это почти неизбежно.
Причина регресса, как мне кажется в том, что я так и не приучил себя к нормальному отдыху и стал опять оставлять задания на дом, плюс к этому - вернулся к музыке и это далеко не Ambient.
 
А что за раздел "Публичные обещания"? Это новый?
 
Всё таки существует универсальный принцип: "Используй или потеряешь": мышцы, ум, сила воли...
Не напрягаешь силы, уходишь от работы - развиваешь в себе избегания, потому что облегчение от избавления служит как поощрение для нас - как награда. Один раз схалявил - второй раз схалявишь еще охотнее и так далее по наклонной. Не преодолел страх один раз - в следующий раз еще более вероятно, что не преодолеешь.

Как там у Льюисса Керрола: "...приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее".
 
Сегодня со мной произошел показательный случай. У меня была задача сократить статью с 23 страниц до 9 (для тезисов на конференцию) - отформатировать как надо и выкинуть что-то. Вот это "выкинуть" - это проблема, потому что для этого приходится просмотреть всё и решить, что наименее важно. Я сменил шрифт, выравнивание и выкинул большую картинку и таблицу - итого 16 страниц. Всё. На этом я застопорился и впал в уныние. Прокрастинировал, сделал пару небольших побочных дел до вечера, когда уже вроде надо домой идти. Психанул и сделал установку - за полчаса я это сделаю во чтобы то ни стало и пойду домой, а дома буду отдыхать. Настроился, выкинул 3 абзаца, немного подредактировал соседние для связки и тут до меня доходит - интервал! У меня двойной, а надо одинарный. Изменяю - получаю 9 страниц. В душе радость смешанная с обидой, на словах - маты. Минут 40 работы в сумме, примерно 6 часов слиты в никуда.
 
А теперь выводы. Очень важно видеть задачи в истинном свете - такими, какие они есть и применить все возможные действия, начиная в наиболее простых и очевидных и может оказаться, что этого достаточно. Но нам застилает глаза боль из прошлого, связанная с работой ( через механизм якорей или триггеров. если надо - поясню). Она вводит в ступор. Проблема усугубляется тем, что эта боль скапливается как снежный ком, мы приступаем к работе с багажом боли и тем самым усложняем дело, затягиваем и даже при хорошем исходе у нас остаются плохие воспоминания, которые добавляются в общий багаж.

Что делать? Видимо всячески отмечать завершение даже самого малого дела. Нам просто необходим положительный образ работы. У успешных людей накоплен багаж радости связанный с работой. Они связывают работу с деньгами, новыми связями, новыми впечатлениями и поэтому уверенны в себе. Почти как в спорте. Это надо накачать как мышцу.

Кстати об успешных людях.
 
  • Like
Реакции: Lana
Эх, если бы у меня было все так просто с сокращениями( У меня стояла задача сократить с 21 а.л. до 16, пока сократила до 18 с половиной и конца этому не видно. Это если в страницах считать, то с 477 страниц сократила до 380)

Кстати об успешных людях.
Странный он какой-то. Может он супер-эффективный, но повторять за ним то, что касается чистки зубов не стоит...
 
Эх, если бы у меня было все так просто с сокращениями( У меня стояла задача сократить с 21 а.л. до 16, пока сократила до 18 с половиной и конца этому не видно. Это если в страницах считать, то с 477 страниц сократила до 380)

Да, к сожалению то, что я написал не отменяет того, что бывает действительно большая работа.
 
http://theasder.github.io/learning/2014/11/11/keep-yourself-motivated.html
Прочитал статью, еще раз задумался над "мышлением роста". Оценочное мышление - зло. Когда ты приучаешься называть себя и остальных умным, тупым, грязнулей, помешанным, да как угодно, ты тренируешь себя думать о себе и о других как о статичных объектах. А между тем всё изменяется всё течёт. Когда ты работаешь над чем-либо, особенно сложным, ты учишься, приспосабливаешься, меняешься. Да, ты не можешь сейчас взять и сделать всё, но можешь научиться по ходу. У тебя вообще выбор небольшой делать и развиваться или не делать и деградировать. Но статичное мышление заставляет поверить, что ты просто не можешь и всё, поэтому лучше бросить совсем.
 
  • Like
Реакции: Lana
Рассуждаю про уверенность в себе, силу воли... А похоже всё проще - у меня какой-то негативный якорь висит на "работу". Что-то идёт не так, мысль не приходит с разу и всё - какая-то почти физическая боль и после этого я уже не могу думать, хочется спрятаться, сбежать, что угодно, только не это.

Товарищи, а у вас как? Что чувствуете, когда силой заставляете себя, а работа не идёт?
 
А еще когда заставляю себя закрыть Контактик или Ютуб тоже возникает ужасное чувство, как будто все развлечения в мире закончились. Как будто я ребёнок и у меня отбирают последнюю игрушку.
И мне это не нравится.
Советовала же мне психолог визуализировать эти чувства в виде объекта и побеждать этот объект мысленно. Почему-то не делаю.
 
Товарищи, а у вас как? Что чувствуете, когда силой заставляете себя, а работа не идёт?
У меня так же. Ужасное чувство бессилия перед работой, даже если она простая, и желание делать что угодно, только бы на нее не смотреть. Просто заставляю себя начать и постепенно втягиваюсь. Но первые минуты - это кошмар)
 
Но у меня есть и хорошая история. На днях когда я вёл лабораторную работу одна студентка попросила меня помочь решить одну проблему. Я не знал решения совсем, но сказал - сейчас подумаю. Секунд 15 я стоял неподвижно и молча, а в голове не было ничего и вдруг решение появилось. Я был доволен.

Это не подсказка из космоса (наверное). Просто я действительно когда-то давно уже решал эту задачу, но теперь напрочь забыл. Немного веры и спокойствия и решение пришло.
Очень часто я терял кучу времени на прокрастинацию, а потом решение оказывалось простым. Вот тот страх и боль, о которых я писал (и Мария тоже) - сама суть прокрастинации. На самом деле всё проще, на самом деле решение есть, но боль сковывает и не даёт это увидеть.
 
  • Like
Реакции: Lana
Наконец-то я стал вести "трэкинг" работы. И по-моему, это работает. Беру лист и записываю всё, что делаю + использую подсчёт по принципу Робинзона - палочками.
Вот сижу вычитываю статью. Так и записываю. По ней пишу "Разделы: " и "Косяки: ". Прочитал один отдел - ставлю палочку, нашел "косяк" и исправил - ставлю палочку. Каждая пятая палочка зачеркивает 4 по диагонали.
Итого 8 разделов, 31 ошибка, а так было бы всего 1 дело.
Динамика чувствуется, настроение повышается.
tics.jpg
 
Иногда я жалею, что с первого момента, как осознал свою проблему не побежал к психологу. Пусть бы заплатил, пусть бы даже напряг родителей (в плане денег), но может быть не болтался бы сейчас как дерьмо в проруби.
Знания это здорово, но без практики они мертвы. Редко какая книга или статья оказывает такое мощное воздействие, что сразу вносят некоторые изменения в ход мышления. Обычно знания быстро выветриваются. Я как то вычитал одну простую мысль (которую тоже постоянно забываю) - книги по саморазвитию нужно не читать, а прорабатывать, пробуя всё, что предложено. Но так хочется быстрее дочитать и так хочется верить, что этот текст сразу же изменит тебя.
 
Последнее редактирование:
Я скептически отношусь к психологам. Может, у меня сложилось неправильное понимание термина психолог. Но, для меня это "человек, которому можно поплакать в жилетку".
Имхается мне, что человек способен (и должен) сам решить свои "душевные" проблемы, в том числе и с прокрастинацией.
Это как витамины. Вместо того, чтобы вести здоровый образ жизни, человек пьёт витамины когда начинаются проблемы с иммунитетом. Убивая тем самым способность своего организма самому повышать иммунитет.
 
Я скептически отношусь к психологам. Может, у меня сложилось неправильное понимание термина психолог. Но, для меня это "человек, которому можно поплакать в жилетку".
Имхается мне, что человек способен (и должен) сам решить свои "душевные" проблемы, в том числе и с прокрастинацией.
Это как витамины. Вместо того, чтобы вести здоровый образ жизни, человек пьёт витамины когда начинаются проблемы с иммунитетом. Убивая тем самым способность своего организма самому повышать иммунитет.

В принципе согласен. А всё дело в том, что в любой профессии на одного мастера тысячи посредственностей. И я как раз считаю, что задача психолога - научить справляться с жизненными обстоятельствами.
Самого себя за волосы из болота очень трудно вытянуть. Мы опять же черпаем информацию из вне и перевариваем в себе и только так меняемся.
У меня был период в жизни и похуже, чем сейчас. Затяжная депрессия и почти постоянные суицидальные мысли. Я много чего перечитал и пересмотрел, прежде чем в голове что-то сдвинулось.
Наверное и сейчас так надо - всю прокрастинацию свести к чтению способов избавления от неё.
 
Последнее редактирование:
Большие проекты всегда плохо идут, если не гонят( Как у вас дела с дисером сейчас?
 
Назад
Верх