Моя борьба

Возвращаюсь к методам Карен Прайор. Проблема их применения в том, что они скорее подходят для дрессировки,а не для само дрессировки. Но надо пробовать.
Я пробовал метод №6: Я нарисовал на стикере условный рисунок и пока висит этот рисунок - маюсь фигнёй, как заканчиваю - перевешиваю стикер на заднюю стенку монитора. Захотелось помаятся фигнёй - вешаю стикер. Немного помогает - вносит чуть чуть осмысленности. Если раньше я мог просто взять и начать маяться фигнёй, то теперь я на пару секунд задумываюсь над этим.
 
Друзья, методы Карен Прайор требуют осмысления и я предлагаю сделать это коллективно. Пишите свои идеи как можно применять тот или иной метод.

1. Физическое устранение возможности нежелательного поведения: блокировщики сайтов, уйти куда-нибудь, где нет интернета.
2. Наказание: неэффективно, предлагаю вообще не рассматривать.
3. Отрицательное подкрепление: одеваем на запястье канцелярскую резинку и шлепаем ей себя когда отвлекаемся, можно просто влепить себе пощечину - иногда помогает.
4. Убрать эффект от нежелательного поведения, так чтобы оно стало бессмысленным: всё что мне приходит в голову сводится к методу 1
5. Делать нечто совсем иное, так чтобы невозможно было делать то что не надо: почти что продуктивная прокрастинация - вместо сайтов с котиками зарядка, приборка или чтение книги.
6. Формирование "сигнала" по которому начинается нежелательное поведение, а потом "сигнал" перестаёт подаваться: уже писал о "сигнале безделья".
7. Подкреплять всё что угодно, кроме нежелательного поведения: я ем шоколад не в процессе отдыха, а как раз только в процессе работы (пока не понятно помогает или нет)
8. Смена мотивации: посидеть подумать и осознать сколько вреда приносит прокрастинация и как будет прекрасна наша жизнь без неё.

жду ваших идей.
 
Делать нечто совсем иное, так чтобы невозможно было делать то что не надо: почти что продуктивная прокрастинация - вместо сайтов с котиками зарядка, приборка или чтение книги.
Еще можно делать что-то близкое к работе, которой не хочется заниматься. Например, перечитать написанное ранее, если не хочется писать - у меня это книга, у вас дисер. Можно даже составить список такой взаимозаменяемой работы и в случае приступа прокрастинации выбирать то, что больше нравится.
 
Недавно в группе в Контакте появилось видео про то как великие настраиваются на работу, так вот это отличная иллюстрация условного сигнала (метод №6), но в положительном виде. По-моему вся система ритуалов служит созданию нужного настроя. Осталось только создать такой ритуал для себя.
 
Кстати, факт, Улисс, и действительно помогает настроится. Причем этот ритуал необязательно должен быть связан с какой-то творческой работой, подходит любая деятельность.
 
А я с утра, за традиционной утренней сигареткой под кофеек цикорий, собираю в кучу на бумажку все, что должна сделать сегодня и в каком объеме, а в голове -- все то, что мне может помешать.
Хотя "все" это громко сказано. Там одна фраза "левые сайты и социалки + форумы". И даю себе слово не включать комп пока не переделаю всю домашнюю рутину. Ограничиваю себе время на рутину.
Когда все сделала, отдыхаю. Причем поставила себе маркер, что отдых - это не комп! Просто полежать, потом кофе цикорий, сигаретка. В это время настраиваюсь на работу.
А все остальные сайты и игрушки -- это уже мой приз на вечер за то, что я сегодня молодец! ) Вечером часто хватает сил только на то, чтобы просмотреть только. А на поиграть-поболтать уже и сил нет
 
Хотя "все" это громко сказано. Там одна фраза "левые сайты и социалки + форумы". И даю себе слово не включать комп пока не переделаю всю домашнюю рутину. Ограничиваю себе время на рутину.

Полезно разбивать все отвлекающее на конкретные элементы. Это подобно разбиению решаемой задачи на много кусков - каждый кусок съесть проще. Здесь аналогично. Имеются соблазны. Все вместе они - огромное страшное тело. "Как устою?" Но если разрезать его на множество конкретных кусочков, это тело соблазнов уже не так страшно.
Eg: левые сайты. Пишем - сайт такой-то, такой-то и такой-то. Думаем о том, чтобы просто не заходить на сайт такой-то. Это воспринимается как более простая жертва, чем абстрактное "отказать себе в удовольствиях". Заодно каждый кусочек может послужить положительным подкреплением после выполнения кусочка работы.

Но с положительными подкреплениями важный момент - привыкнуть никогда не награждать себя просто так. Иначе грош цена тому, что награждаете себя по вечерам "за то, что сегодня я молодец". В этом случае подкрепления работать не будут: назавтра их ожидание не даст сил в работе, а лишь отнимет (т.к. будет тянуть к ним без привязки к работе).
 
Цитата из книги Келли Макгонигал "Сила воли. Как развить и укрепить"

Я хочу представить вам двух людей, с которыми, я уверена, вы прекрасно поладите. Первый – это вы. Вы склонны канителиться, вам трудно сдерживать свои порывы, вы не любите заниматься спортом, работать с документами и стирать. Второй – это, хм, тоже вы. Для удобства я назову его «вы 2.0». У вас 2.0 нет проблем с медлительностью, потому что вы 2.0 обладаете неисчерпаемой энергией для любых задач, какими бы скучными или трудными они ни были. Вы 2.0 также отличаетесь завидным самоконтролем, способны устоять перед картофельными чипсами, интернет-магазином «Покупки не выходя из дома» и непристойными сексуальными заигрываниями, даже не дрогнув.
Кто же эти «вы» и «вы 2.0»? Вы – человек, который читает эту главу, возможно, слегка уставший и раздраженный из-за недосыпа, озабоченный еще дюжиной дел, которыми нужно сегодня заняться. Вы 2.0 – это будущий вы. Нет, не тот, в кого вы, как по волшебству, превратитесь, когда дочитаете книгу. Будущий вы – это человек, которого вы воображаете, когда раздумываете, убрать ли в кладовке сегодня или оставить это вашему будущему «я». Будущий вы с гораздо большей радостью пойдет в спортзал, нежели вы сейчас.
Будущий вы закажет самое полезное блюдо из меню ресторана быстрого питания, чтобы вы настоящий смогли наслаждаться бургером, настолько забивающим артерии, что вам стоит подписать официальный отказ от претензий.
У вас будущего всегда больше времени, сил и воли, чем у вас настоящего. По крайней мере, этими сказками мы кормим себя, когда думаем о прекрасном далеке. Будущий вы лишены тревог, лучше способны вытерпеть боль, чем вы в настоящем, так что именно вам в будущем и достается колоноскопия. Будущий вы – человек гораздо более организованный и целеустремленный, поэтому вполне логично, что ему перепадают задания посложнее.


Так что считать, что потом я точно всё сделаю, да еще и в лучшем виде - очень даже банальный человеческий глюк)
 
Кстати, психологически представлять, что помогаешь самому себе, как взрослый ребенку, как 2.0 первой версии - если так представлять, то становится проще делать то, что нужно, а не что хочется. Ведь хочется - первой версии, а вы - вторая. И этой первой помогаете.
 
Начал читать книгу "12 недель в году". Пока что пишут простые незамысловатые истины, но центральная идея понравилась. А главная идея в том, что только приближающийся дедлайн заставляет нас работать, а значит долгосрочное планирование - зло. Компания должна подводить итоги часто. Авторы предлагают срок планирования - 12 недель (а не 12 месяцев как это принято).
Тогда у меня возникла идея, а что если ставить дедлайн каждый день или даже чаще. Пока не получается- старые привычки засасывают, но позитивный сдвиги я чувствую.
 
Отличная идея!
 
Начал читать книгу "12 недель в году". Пока что пишут простые незамысловатые истины, но центральная идея понравилась. А главная идея в том, что только приближающийся дедлайн заставляет нас работать, а значит долгосрочное планирование - зло. Компания должна подводить итоги часто. Авторы предлагают срок планирования - 12 недель (а не 12 месяцев как это принято).
Тогда у меня возникла идея, а что если ставить дедлайн каждый день или даже чаще. Пока не получается- старые привычки засасывают, но позитивный сдвиги я чувствую.

Мелкие ближние цели, работа от одних микроцелей к другим. Тот же принцип, что и в микроциклах работы. Микроцель может заключаться в самом выполнении микроцикла работы. Психологически сложность может быть в том, что и число микроцелей за день будет большим. Легче думать только о следующем шаге, "смотреть себе под ноги, а не окидывать мысленным взором весь путь".
 
что если ставить дедлайн каждый день или даже чаще.
Я не очень корректно написал. Суть в том, чтобы вообще ничего не планировать дальше. Конечно у нас так и так будет представление о том, что дальше, но цель только на сегодня. Кстати, для меня не сработало( Я сейчас опять в запое, вчера правда позитивные сдвиги пошли.
 
Я не очень корректно написал. Суть в том, чтобы вообще ничего не планировать дальше. Конечно у нас так и так будет представление о том, что дальше, но цель только на сегодня. Кстати, для меня не сработало( Я сейчас опять в запое, вчера правда позитивные сдвиги пошли.

Здесь есть ловушка. Если слишком много думать о прокрастинации, слишком чутко прислушиваться к своим ощущениям, можно долго себе компостировать мозги и ничего не делать. Все же нужен какой-то импульс - заставить себя поработать хотя бы 5-10-20-30 минут. Совсем без воли "само по себе" ничего не выйдет.

И еще нужно приложить усилие к тому, чтобы именно мысленно поработать над фокусировкой на микроцели. То есть не просто "окей, не заглядываю дальше, думаю только о сегодняшней цели, нет проблем" - и все))) Это игра с самим собой: все равно будет фоновое ощущение не только дня сегодня и не только этого отрезка работы. Нужно прочувствовать, что есть только сегодня и есть только ближняя цель. Может и на сегодня цель кажется слишком большой и времязатраты слишком большими? Тогда концентрируемся на микроцели и на микропериоде - 5-10 или больше минут. Все остальное выбрасываем из головы. Повторю, над этим нужно мысленно поработать и прочувствовать. Иначе не взлетит)
 
  • Like
Реакции: ulis
Есть сдвиги. А всё почему? Потому что открыл опять Фьоре и прочитал про "Антирасписание". Понял, что забыл его. Вот даже Карнеги писал, если книгу не прочитал на два раза - значит почти что не читал. Увидел, что этот приём был придуман еще до моего рождения и всё это время дорабатывался, даже стыдно стало. За меня всё уже давно придумали, а я тут еще капризничаю - применять, не применять)
 
По моему скромному опыту, на первом месте по эффективности:
  • концентрация на текущем миге работы с фоном - мыслями о текущем микроцикле работы
    • не думаем о
      • предстоящем отдыхе
      • о следующих микроциклах
      • о других целях
      • о жизни
      • о начальстве
      • обо всем вообще, что никак не относится к текущему микроциклу
    • принимаем как можно полнее то, чем сейчас занимаемся
      • негативные чувства снимаются концентрацией на текущем миге работы
Вообще-то, такое чувство, что когда есть концентрация на текущем миге, больше не нужно ничего. Никакой психологии, никакой проработки, никакой привычки, никакого психоанализа, никаких дневников, никаких вдохновляющих планов, никакой силы воли, вообще ничего не нужно... и ничего не хочется... только продолжать пребывать в этом миге работы.
 
«Если мы позаботимся о минутах, годы сами о себе позаботятся» Бенджамин Франклин
 
Бросил читать "12 недель в году", по моему, порожняк. Начал читать "18 минут" - идеи тоже довольно банальны, но проработаны очень качественно, мне нравится, я дочитаю.

Моя аспирантура заканчивается 30 сентября и после я не буду получать стипендию и вообще моё присутствие в учебном корпусе будет неофициальным, так что чую в любом случае придётся устраиваться на работу, либо в родной универ, либо куда-то ещё. Нужно к 30 сентября хотя бы черновой вариант диссертации подготовить.
 
Назад
Верх