1. Дорогой Гость, приглашаем вступить в нашу группу ВКонтакте.
    Скрыть объявление

Дневник движения к цели

Тема в разделе "Личные дневники", создана пользователем Alex, 11 окт 2015.

  1. Alex
    Оффлайн

    Alex Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Мужской
    Продолжаю медленно продвигаться в выполнении основного задания на работе с частыми отвлечениями, довольно много времени уходит на помощь новым коллегам, которые плохо разбираются в наших системах. Менеджер доволен как я им помогаю, но меня это конечно отвлекает.

    На этих выходных поработать на свое развитие не получится, приедут гости.
     
  2. Alex
    Оффлайн

    Alex Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Мужской
    Тут в дневниках довольно часто всплывает тема финансовой независимости или свободы. Решил порассуждать о том, что это такое. В общих чертах под финансовой независимостью понимают отсутствие необходимости продавать свой труд чтобы поддерживать комфортный уровень жизни. Но у этого явления есть несколько аспектов и градаций.

    Интересно, что в состоянии крайней финансовой несвободы могут находиться люди с огромной разницей в доходах и богатстве. Например, и бедный человек, вынужденный работать помногу для элементарного выживания, и очень состоятельный человек, зарабатывающий сотни тысяч долларов в год - в сотни раз больше бедняка, но тоже много и тяжело для этого работающий, могут быть одинаково несвободными, если у второго необходимость много работать обусловлена его высокими потребностями к материальному потреблению. Сотни тысяч долларов в год могут легко разлетаться на содержание престижного автомобиля или нескольких машин, на выплату кредита за дорогой дом, на поддержание статуса, принятого в кругу коллег, на образование детей, на жену, на любовниц, на алименты и т.д. А если для обеспечения возможности все это финансировать при отсутствии значительных капиталов приходится много работать, то человек запросто оказывается в психологической ловушке - для него снижение потребления сопряжено с серьезным психологическим дискомфортом, поэтому нет и возможности уменьшить количество часов работы. Важный вывод из этого в том, что достижение финансовой свободы зависит не только от способности обеспечить себя средствами, но и от способности ограничивать свое текущее потребление.

    Абсолютная финансовая свобода недостижима. У человека никогда не будет возможности удовлетворить свои любые потребности о которых он может помыслить. Я могу желать владеть гигантскими дворцами и орбитальными станциями, где я бы классно проводил отпуск, для финансирования таких фантазий потребуются триллионы долларов. Даже если в будущем их можно будет реализовать, то я легко смогу начать мечтать о целых планетах, а потом о целых звездных системах. Поэтому нужно принять как данное, что материальные потребности потенциально безграничны, а реальное потребление приходится ограничивать. Но относительная финансовая свобода достижима, при этом у нее есть несколько уровней.

    Уровни финансовой свободы:
    0 - Необходимость работать для поддержания установившегося уровня потребления при которой уход с работы или даже сокращение часов немедленно ведет к кризису. Это ситуация людей живущих от зарплаты к зарплате без возможности делать существенные накопления
    1 - Необходимость работать сохраняется, но у человека есть регулярная возможность делать накопления, поэтому временное сокращение рабочих часов или потеря работы не приведут к немедленному кризису. Чем больше накоплений и чем дольше срок, который можно на них прожить, тем ближе человек к следующему уровню.
    2 - Накопления и/или пассивный доход от них настолько велики, что человек может прожить длительное время не работая - годы или десятилетия. На этом уровне финансовой свободы среди прочих находятся пенсионеры. На этом уровне выполнение работы позволяет значительно увеличить текущее потребление, например, когда при пассивном доходе в 500 долларов в месяц, которых хватило бы для жизни, дополнительный доход от работы составляет 2000 долларов в месяц.
    3 - Капитал человека настолько велик, что выполнение работы больше не позволяет значительно увеличить текущий уровень потребления. Например, если у человека есть несколько миллионов долларов и они пассивно обеспечивают ему потребление в 10 тысяч долларов в месяц, а за выполнение работы на полную ставку он смог бы получить еще только 2 тысячи долларов в месяц.

    К уровню 2 финансовой свободы приходит большинство людей - по достижению пенсионного возраста. Интересная задача в том, чтобы придти к этому раньше, например, хотя бы в 35-40 лет. Ради этого можно и нужно много и эффективно работать. Интересная вариация с этим уровнем финансовой свободы у людей, живущих на социальные пособия. Но их свобода хрупка, пособий могут лишить при изменении их личных обстоятельств или обстановки в стране. Также на них распространются ограничения прав, которые не действуют в отношении пенсионеров или рантье. Еще один интересный аспект в том, что если работаешь в стране с высоким уровнем зарплат и цен и при этом находишься на уровне 1 финансовой свободы, то обычно появляется возможность перескочить на уровень 2 при смене места жительства на дешевую страну, в которой накопленный капитал будет соответствовать этому уровню.

    Несколько выводов из этих рассуждений лично для меня. Надо стараться повышать зарплату, чтобы ускорить переход от уровня 1 к уровню 2. Переезд в Швейцарию с ее самыми высокими в Европе зарплатами этому бы способствовал. У меня пока нет реалистичного плана достичь уровня 3.
     
    Зеро нравится это.
  3. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    Сбережения это скорее защита капитала, чем источник дохода.
    Вы упустили еще один вариант - обладание/создание капитала с несколькими источниками дохода, каждый из которых может быть переведен в наличные или быть как активным, так и пассивным.
     
  4. Alex
    Оффлайн

    Alex Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Мужской
    Что вы имеете в виду?
     
  5. Alex
    Оффлайн

    Alex Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Мужской
    Выходные прошли бесполезно, что было ожидаемо. На работе время начинает поджимать, много недолеланного по текущим заданиям. Сегодня нужно добиться хорошего прогресса.
     
  6. Зеро
    Оффлайн

    Зеро Трудоголик

    Регистрация:
    14 окт 2015
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    204
    Пол:
    Женский
    Удачи в намеченном!
     
    Alex нравится это.
  7. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    У Вас пассивный доход отмечен только от накоплений.
    К примеру наличие машины - это фактически накопление.
    Использование ее как такси - дополнительный доход.
    Т.е, если количество источников дохода превышает два - это какой уровень? Это еще не третий уровень, но и выше чем второй.
     
  8. Alex
    Оффлайн

    Alex Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Мужской
    Количество источников пассивного дохода не имеет значения в моей классификации, они все суммируются и вычисляется общий денежный поток, который они приносят. Если этот денежный поток субьективно достаточен человеку для жизни, но при этом меньше или примерно сопоставим с доходом, который человек получал бы от работы с полной занятостью, то это 2ой уровень финансовой свободы. Если пассивный доход значительно превышает доход, который человек мог бы получать от выполнения работы, то это 3ий уровень. Качественная разница между этими уровнями в том что на 2ом уровне сохраняются сильные материальные стимулы к тому чтобы работать, а на 3ем уровне они исчезают.

    Переход на 3ий уровень может быть связан со снижением способности зарабатывать. К примеру, возьмем человека с состоянием 20 миллионов долларов, 80% которых у него надежно инвестированны и приносят пассивный доход в несколько десятков тысяч долларов в месяц. Такого дохода было бы вполне достаточно для хорошей жизни 99.99% населения планеты. Но если этот человек может еще и зарабатывать 20 млн в год работая фулл-тайм, например, играя в футбол в премьер-лиге, то он будет на втором уровне финансовой свободы - у него есть сильный материальный стимул работать. А когда он больше не сможет столько зарабатывать (состариться, получит травмы) - то он переместится на 3ий уровень, потому что материальный стимул работать исчезнет. Он все еще сможет работать за деньги, но они будут малы относительного его пассивного дохода, поэтому фактором мотивации для выполнения работы уже не сможет быть зарплата.

    Владение автомобилем в большинстве сценариев вообще не переводит человека на 2ой уровень, если только это не крайне дорогая и редкая машина, которую можно сдать в долгосрочную аренду и получать достаточный для жизни доход при учете амортизации самой машины. Заработок в качестве таксиста на своей машине это не пассивный доход, потому что он не позволяет высвободить время от выполнения работы.
     
  9. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    Я понял, кажется. То есть Ваша классификация строится на увеличении свободного времени, непроизводительная трата которого не ведет к ухудшению комфорта/удовлетворения жизни.
    На нулевом уровне такового свободного времени нет вообще, на первом уровне есть некая подушка безопасности, на втором это уже целый ворох таких подушек, на третьем становится практически невозможно ушибиться, даже если не работать, все пути ими устланы. В принципе, я согласен с ней, только все ж я считаю что независимость идет не от количества свободного времени, а от количества источников, обеспечивающих данное времяпровождения без потери уровня жизни.
     
  10. Alex
    Оффлайн

    Alex Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Мужской
    Да, в целом смысл классификации именно такой - убывание значимости выполнения работы для материального комфорта.
     
  11. Alex
    Оффлайн

    Alex Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Мужской
    Сегодня умеренно удачный день на работе, одно задание практически закончил, по еще одному все стало понятно, затруднений с ним быть не должно.

    Банк наконец-то снял 5 тысяч в счет оплаты кредита. Остается выплатить 29 с половиной тысяч, т.е. половину от взятого 2 года назад кредита. Месячные выплаты снизились с 175 до 150 евро.
     
    Зеро нравится это.
  12. Alex
    Оффлайн

    Alex Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Мужской
    Надо признать, что немецкий я забросил. Уже больше недели никак с ним не работаю. Ладно, за многими зайцами сразу не угнаться.
     
  13. Зеро
    Оффлайн

    Зеро Трудоголик

    Регистрация:
    14 окт 2015
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    204
    Пол:
    Женский
    И это правда( Я очень хотела гонять всех зайцев одновременно, но, посчитав, сколько времени в моём распоряжении, взгрустнула и отодвинула то, без чего пока могу обойтись...
     
  14. Alex
    Оффлайн

    Alex Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Мужской
    На работе день прошел неоднозначно. В первой половине дня без особых затруднений доделал небольшое задание. Потом попытался продвинуться с более крупной и нечетко сформулированной задачей, которая висит на мне еще с прошлой недели. Кое-что удалось сделать но ощущалось какое-то торможение. Эта задача мне не очень интересна, она провоцирует у меня апатию. Желания заниматься полезными делами сегодня вечером нет.
     
  15. Alex
    Оффлайн

    Alex Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Мужской
    Вчера вечером посмотрел Tomorrowland с Д.Клуни. Хоть фильм и явно детский, да еще и с местами невнятным сценарием и низкими баллами на imdb.com (фильмы с такими баллами я обычно не смотрю), но он мне в целом понравился. Идея хорошая - о позитивном техногенном будущем, о котором надо мечтать и к которому нужно стремиться.
     
  16. Alex
    Оффлайн

    Alex Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Мужской
    Поспал примерно 7.5 часов, чувствую себя выспавшимся сегодня надо хорошо поработать на работе и продолжить интенсивную подготовку к смене работы. Долой апатию!
     
    Зеро нравится это.
  17. Alex
    Оффлайн

    Alex Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Мужской
    Почитал что делается в Швейцарии. Там ожидается повторный референдум по вопросу о том ограничивать ли свободу европейцев приезжать и устраиваться на работу в Швейцарии. На первом референдуме в 2014г с небольшим перевесом проголосовали за введение квот, но поскольку правительство и парламентское большинство против квот, то их так и не ввели, хотя должны это сделать до февраля 2017г. Повторный референдум организуют противники квот, сторонники сближения с ЕС.

    Даже в худшем случае у меня еще год с лишним чтобы попытаться найти работу и переехать в Швейцарию.
     
  18. Alex
    Оффлайн

    Alex Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Мужской
    На работе сегодня оставалось доделать всего небольшой кусочек задания, но в последние час-полтора продуктивность начала падать, опять пришла апатия. Дома после работы тоже ничего не делал, воспринималось все как-то печально. Полезли мысли об отпуске у теплого моря, но такой отпуск этой зимой у меня не запланирован...
     
  19. Alex
    Оффлайн

    Alex Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Мужской
    Доделал задание на работе до приемлемого результата, завтра представлю заказчику.

    Завтра теоретически мне должны прислать тестовое задание швейцарцы, но швейцарский рекрутер на это неделе со мной не связывался, хотя обещал. К тому же и вакансия из интернета пропала. В понедельник возможно буду общаться с другим потенциальным работодателем насчет другой вакансии - местной.

    Думал о том, что же именно мне не нравится в моем текущем положении и почему я должен его менять. Очевидный фактор - зарплата. Ее не хватает для комфортного удовлетворения моих нужд и нужд моей семьи. Если бы зарплата была выше я бы смог удовлетворить свою мечту - сьездить в кругосветное путешествие. Помимо низкой зарплаты меня разочаровывает круг задач, решаемых на работе, а также устаревающий и скучный стэк технологий, используемый для их решения. Но здесь всплывает проблема что у мне явно не хватает теоретических познаний и практического опыта для того чтобы меня взяли решать задачи, представляющиеся мне привлекательными. Т.е. если очень повезет - то меня возьмут и я буду учиться на месте. Но я не хочу полагаться только на удачу.

    Принял решение, в ближайшее время сформулирую более четко конкретный план усовершенствования своих навыков и начну следить здесь в дневнике за его соблюдением - с публичными обещаниями, учетом часов и дней и т.п.
     
    Зеро нравится это.
  20. Alex
    Оффлайн

    Alex Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Мужской
    Итак, первый поток профессионального роста и усовершенствования навыков будет состоять в прохождении курсов составляющих специализацию Introduction to Big Data на Coursera. Выучу основы Hadoop и Spark. Плата за прохождение курсов будет дополнительным стимулом не бросать ими заниматься.
     

Поделиться этой страницей