Всем добрый день! Давненько я не записывал в этот блог...
Изменения в моей жизни
В моей жизни произошли изменения - с мая 2014 я перестал быть свободным художником и вернулся к работе в крупной компании. Конечно, с точки зрения прокрастинации изменения колоссальные.
Уже давно пришел к выводу, что наиболее тяжело бороться с прокрастинацией тем, кто работает дома, на себя и без жестких сроков и ускорений со стороны начальника. Вы просто герои, что продвигаетесь вперед.
Я по-прежнему виду учет цифровых показателей своей деятельности, но в условиях, когда 9 часов я на работе плюс дорога туда и обратно, я больше не заморачиваюсь учетом часов работы по toggl. Свободного времени у меня остается слишком мало - в основном только в выходные. В планах вести учет времени на решение только реально важных дел дома в выходные, но пока только в планах.
Работа в крупной компании по сравнению с самозанятостью дает еще один плюс - ты встраиваешься в темп работы коллег и начальства, а среди них далеко не все прокрастинаторы, если говорить честно. То есть они гонят тебя в своем ритме и помогают победить прокрастинацию.
AnyDo
Из технических нововведений - я, по совету Игоря Манна на lifehacker.ru перешел на использование бесплатной программки
anydo на iphone, куда записываю все свои дела по категориям. Категории в конечном варианте для меня остались только места и время. Например, на работе, вечером будней дома, поездки будни, поездки выходные, выходные дома и позже. То есть я отказался от всяких левых категорий телефон, интернет, компьютер. Также я пришел к выводу, что всякие советуемые категории времени типа день, неделя, месяц - для меня избыточны. Я применяю систему Автофокус - то есть просматриваю все дела и решаю, что буду делать именно сейчас.
Категории должны быть просты и понятны Вам лично. Если начинаешь между ними путаться - значит, они избыточны.
Объединение мелких и крупных дел
При помощи anydo я пришел к совмещению записи крупных и мелких дел в одной программе. Хорошо это или плохо, кому как, мне хорошо.
Сколько лет я потерял записывая крупные дела в тетради, а мелкие в заметках айфона? Много. Разрывая дела на две части, я постоянно получал такой эффект - тетрадь не читаю, мелкие дела с айфона - делаю.
Сейчас все дела я детализирую до конкретного действия и все, важное или рутина - собрано у меня в одном месте.
Под мелкими делами я понимаю что то из одного действия - собрать сумку на работу, взять какую то флешку, сделать бекап, побриться в конце концов- то есть всю ту рутину, которую забыть нельзя, но в голове держать явно не хочется.
Раньше я записывал мелкие дела в заметках айфона и очень мучился, удаляя их, когда закончу. В anydo их достаточно просто вычеркнуть. Проще на порядок. Да, дел у меня много - сейчас около 135 штук, но зато система живая и я не трачу время на борьбу с ней, как это было в прошлом году с Outlook. Айфон дает ощущение, что мой список дел всегда со мной - это неоценимо. Есть версия и под Андроид.
Удобства AnyDo
Еще удобно, что можно подтягивать дела вверх и вниз, просто перетаскивая в айфоне. Правда, порядок дел, выбранный на айфоне, на айпаде и на компе не сохраняется(((
Есть синхронизация сервиса anydo с компом, но я ей редко пользуюсь тк она менее удобна, чем работа с айфона, но и тут - работать можно.
Слабое место anydo - редактирование длинных по названию дел. С айфона можно, но неудобно.
Не исключаю, что есть еще более удобные программы и абсолютно не навязываю Вам эту программу. Просто для меня это лучшее, что нашел.
Есть мысли о миграции на MLO, но пока не могу решиться - не хочу ломать сложившуюся систему планирования ради неясных мне лично преимуществ MLO. Еще раз скажу - я использую программу планирования 90% времени на смартфоне. Часто записываю дела в метро, когда еду или жду кого-нибудь. Поэтому для меня в первую очередь важно удобство мобильного клиента.
Планирование приоритетов и контроль ситуации за месяц
Для определения приоритетов я стараюсь - делать планирование ключевых дел в виде mindmap в
Freemind, пока толком не научился это делать. Редко обновляю mindmapы. Возможно, буду перемещать свои майндмепы на ios устройства, чтобы можно было чаще их просматривать. Но отказываться от Freemind не хочу - он бесплатен и есть версии для Windows/Linux/MacOS, а экспорт и импорт freemind карт на ios проблематичен (на ios пробовал использовать ithoughts). Возможно буду выгружать только pdfы моих карт на ios, а редактировать - только на компе.
Месячные разборы и месячные цели - к сожалению забросил. Необходимости столь детально оценивать свой прогресс за месяц у меня сейчас нет. Думаю изменить формат и анализировать только перечень свершений, а не все показатели. До героя романа Даниила Гранина "Эта странная жизнь" с его ежемесячными отчетами мне еще очень далеко))
Система приоритетов дел (перспектива)
Хочу перейти к системе приоритетов дел. Например, есть несколько крупных дел грубо на месяц, а времени у меня нет. Тогда я беру и выставляю себе на месяц приоритет какого либо крупного дела. Или двух дел, а не размазываю свое скудное свободное время между 15 крупными делами - так прогресса не достигнешь.
Важные дополнительные выводы.
1) Окончательно пришел к правилу - должен быть заранее составленный план на день. Без него день пролетает впустую.
2) Важный вывод года - если у Вас нет целей и Вы не работаете в потоке, при определенной склонности прокрастинация вероятна на 100%.
3) Должна быть 1 прогулка в день, 20 минут, а мозг прочищается.
Советую книгу
Почти дочитал толковую книгу по борьбе с прокрастинацией -
Петр Людвиг "Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра" , очень рекомендую. Это самое толковое, что я читал по поводу прокрастинации. Нейл Фьоре с его бесконечными приемчиками отдыхает. В книге Людвига абсолютно нет воды, все по делу, но читать ее надо уже подготовленным и понимающим причины своей прокрастинации и ее проявления.
Мои итоги
Итог этого года - сокращение моей личной прокрастинации на 70-80%. Да, полностью она не ушла и проявляет себя - например, утром в субботу и на работе, когда нет особого загруза, но ее стало сильно меньше.
Во многом мне помогло в этом сидение дома на протяжении нескольких месяцев. Я понял, что прокрастинация для меня границы не имеет, даже скажу больше - я заглянул в собственную персональную бездну. И то, что я там увидел - меня ужаснуло. Жизнь проходит, а из-за ложного ощущения спокойствия и стабильности я обкрадываю себя. Из двух альтернатив - ничего не делать или делать, я четко выбрал - делать.
Последнее на сегодня замечание
Полистав чужие блоги на этом сайте и почитав обсуждение, понял, что мой сугубо технократический подход с массированным применением учета всего и вся и технических инструментов здесь мало кому близок.
Я описываю свои инструменты, так как без них не понять, что и как я делаю. Коллеги по несчастью больше концентрируются на чувствах и ощущениях. Но у каждого в мире прокрастинации свой путь излечения и свой выбор. Поэтому, если мои измышления хоть чем-то Вам помогли - буду рад.
P.S. Данный текст я написал в обеденный перерыв на ipadе, иного свободного времени у меня сейчас нет. Раньше я бы просто просидел в интернете все это это время. Сейчас вычеркну задачу в anydo - Написать пост в Форум прокрастинаторов))