Осилил статью Стива Павлины -
http://stevepavlina.ru/articles/do-it-now/ . Ну что я могу сказать - это титан. Учиться у него производительной работе, это как учиться рисовать у Рембранта, например. В этой статье он описывает как он смог закончить колледж на 3 семестра вместо 8(!). (Насколько я понимаю семестров должно быть 8, не знаю точно как у них там)
В целом много прописных истин:
1) Ясная цель, настолько ясная, что расскажи ты о ней любому, он сможет сказать тебе - добился ты этого или нет. Цель можно корректировать, но она всегда должна быть ясной.
2) Принцип Парето (80/20). Он отказывался от некоторых работ, если они были слишком долгими и малополезными, в конечном итоге это мало влияло на итоговую оценку.
3) Однозадачность. Переключения съедают слишком много времени. Он приводит цифру - 15 минут на вхождение в поток. Отвлекаетесь раз в 15 минут - не будет никакого потока. Сам он мог запросто быть в потоке по 6 часов.
4) Отдыхая - отдыхай. Встань, пройдись. Никаких видюшечек и фоточек с котиками. И вообще выделяй время для отдыха - спорт, друзья, хобби...
Но всё было бы в пустую если бы не несколько интересных моментов:
1) Он пришел к веганству. Считает, что стал продуктивнее из-за этого.
2) Он очень терпимо относиться к ошибкам, считает, что лучше броситься в дело с головой, а потом переделать чем сидеть и обдумывать детали.
3) Он почти всё свободное время слушает мотивационные записи - не знаю толком что они из себя представляют. Но по сути он этим поддерживает свой энтузиазм.