Я не выполняю свою программу, не считаю дни. Перестал это делать практически сразу после последней тематической записи в дневнике от 22 января. А дней остается меньше, через две с небольшим недели я уезжаю.
Я сделал одно важное для меня психологическое наблюдение. Есть два отчетливо различных состояния, два психологических настроя - одно благоприятное, порождающее позитивные жизненные результаты, другое - неблагоприятное, провоцирующее прокрастинацию.
Первый, благоприятный настрой выражается в формировании у себя в голове мечты, привлекательного образа о котором приятно думать, приятно его смаковать. Обычно такой образ является представлением о чем-то внешнем по отношению к собственной личности (напр. о новой интересной работе с высокой зарплатой, о хороших условиях жизни в другой стране), но при этом он тесно переплетен с идеями о действиях, которые приведут к его воплощению в реальности. Вот эта связь с планом действий - она очень важна, поскольку она делает достижение мечты реалистичным, без нее мысли о привлекательном образе останутся лишь пустыми непродуктивными мечтаниями. Этот первый настрой ведет к достижению результатов, в частности он привел меня к получению привлекательного предложения работы.
Второй настрой, в конечном счете неблагоприятный, часто возникает естественным образом из первого. Это происходит так: в определенный момент мысли о достижимой мечте замещаются мыслями о процессе ее достижения. Фокус смещается с привлекательного образа будущего на выполнение действий, которые должны переместить меня из моего текущего состояния в это желаемое будущее. Это изменение кажется логичным и оправданным, внутренний голос дает такое обьяснение: "ты помечтал о своей классной мечте, теперь время ее реализовать, начинай думать об этом, думай о действиях, не обращай внимания на мечту - с ней уже все ясно". И поначалу такой настрой может сопровождаться энтузиазмом: начинаю делать что-то с регулярностью и доволен что все идет по плану. Но при этом выполнение действий происходит механически и нет ощущения вхождения в поток. Если я продолжаю дальше думать о процессе, а не о результате, то максимум через несколько дней энтузиазм исчезает, возникает желание отвлечься на что-то постороннее, а затем может появиться классическая прокрастинация.
Считание дней, фиксация времени, потраченного на те или иные запланированные действия, внимание на процессе, а не на результате - все это мне не подходит. По этой же причине, к примеру, мне не подходит "метод помидора". Я плохо приспособлен к выполнению рутинных действий, если я теряю из виду результат. Поэтому мне всегда надо воссоздавать в голове привлекательный образ будущего и использовать его для побуждения к действиям. Тогда я буду входить в поток и приходить к целям намного быстрее, чем когда я тяну себя к ним за шкирку через тягучий, утомительный, рутинный и скучный процесс.