Не знаю. Может быть. В эту концепцию вписываются болезни? Физические, я имею в виду.
Успешного человека они не способны выбить из колеи, да?
Кто знает... Я атеист и материалист по своим взглядам, сторонник научного мировоззрения. Но фундаментальная природа материальной реальности и ее соотношение с феноменом сознания - это пока открытые направления научных и философских изысканий. Немалая часть серьезных ученых в настоящее время придерживаются мнения, что многомировая интерпретация квантовой механики это наиболее достоверная научная модель реальности. В этой интерпретации, впервые сформулированной Хью Эвереттом в 1957 году, коллапс волновой функции, т.е. исчезновение квантовой неопределенности для события, смена гипотетических возможных исходов на конкретный наблюдаемый результат, происходит одновременно для всех возможных исходов, каждый из них реализуется в своей индивидуальной вселенной мультиверсума. Так что процитированное выше высказывание Генри Форда "Если ты считаешь, что способен на дело – ты прав, если думаешь, что у тебя не получится, ты тоже прав" - может является справедливым для одного и того же события происходящего с одним и тем же человеком - в двух разных вселенных с противоположными результатами. И таким событием может быть любое явление, в том числе и возникновение заболевания или его последующее неблагоприятное течение. Как с этой очень странной для обыденного здравого смысла моделью мироздания соотносится сознание человека, может ли оно перемещаться между реальностями... наука пока не подтверждает такую возможность. Но на уровне философского осмысления этой проблемы способность сознания выбирать реальности это единственная непротиворечивая возможность обеспечить свободу воли, все остальные альтернативы ведут или к чистому детерминизму, к полной предопределенности всех событий, в том числе и ментальных состояний сознания, или к реальности в котором присутствует некая фундаментальная квантовая неопределенность, игра случая, но истинной свободы воли по прежнему нет.
Поэтому да, я считаю что успешный человек не заболееет, а если и заболеет, то сможет выздороветь, не обязательно в нашей вселенной, но в каких-то из практически бесконечного множества вселенных.