Тут в дневниках довольно часто всплывает тема финансовой независимости или свободы. Решил порассуждать о том, что это такое. В общих чертах под финансовой независимостью понимают отсутствие необходимости продавать свой труд чтобы поддерживать комфортный уровень жизни. Но у этого явления есть несколько аспектов и градаций.
Интересно, что в состоянии крайней финансовой несвободы могут находиться люди с огромной разницей в доходах и богатстве. Например, и бедный человек, вынужденный работать помногу для элементарного выживания, и очень состоятельный человек, зарабатывающий сотни тысяч долларов в год - в сотни раз больше бедняка, но тоже много и тяжело для этого работающий, могут быть одинаково несвободными, если у второго необходимость много работать обусловлена его высокими потребностями к материальному потреблению. Сотни тысяч долларов в год могут легко разлетаться на содержание престижного автомобиля или нескольких машин, на выплату кредита за дорогой дом, на поддержание статуса, принятого в кругу коллег, на образование детей, на жену, на любовниц, на алименты и т.д. А если для обеспечения возможности все это финансировать при отсутствии значительных капиталов приходится много работать, то человек запросто оказывается в психологической ловушке - для него снижение потребления сопряжено с серьезным психологическим дискомфортом, поэтому нет и возможности уменьшить количество часов работы. Важный вывод из этого в том, что достижение финансовой свободы зависит не только от способности обеспечить себя средствами, но и от способности ограничивать свое текущее потребление.
Абсолютная финансовая свобода недостижима. У человека никогда не будет возможности удовлетворить свои любые потребности о которых он может помыслить. Я могу желать владеть гигантскими дворцами и орбитальными станциями, где я бы классно проводил отпуск, для финансирования таких фантазий потребуются триллионы долларов. Даже если в будущем их можно будет реализовать, то я легко смогу начать мечтать о целых планетах, а потом о целых звездных системах. Поэтому нужно принять как данное, что материальные потребности потенциально безграничны, а реальное потребление приходится ограничивать. Но относительная финансовая свобода достижима, при этом у нее есть несколько уровней.
Уровни финансовой свободы:
0 - Необходимость работать для поддержания установившегося уровня потребления при которой уход с работы или даже сокращение часов немедленно ведет к кризису. Это ситуация людей живущих от зарплаты к зарплате без возможности делать существенные накопления
1 - Необходимость работать сохраняется, но у человека есть регулярная возможность делать накопления, поэтому временное сокращение рабочих часов или потеря работы не приведут к немедленному кризису. Чем больше накоплений и чем дольше срок, который можно на них прожить, тем ближе человек к следующему уровню.
2 - Накопления и/или пассивный доход от них настолько велики, что человек может прожить длительное время не работая - годы или десятилетия. На этом уровне финансовой свободы среди прочих находятся пенсионеры. На этом уровне выполнение работы позволяет значительно увеличить текущее потребление, например, когда при пассивном доходе в 500 долларов в месяц, которых хватило бы для жизни, дополнительный доход от работы составляет 2000 долларов в месяц.
3 - Капитал человека настолько велик, что выполнение работы больше не позволяет значительно увеличить текущий уровень потребления. Например, если у человека есть несколько миллионов долларов и они пассивно обеспечивают ему потребление в 10 тысяч долларов в месяц, а за выполнение работы на полную ставку он смог бы получить еще только 2 тысячи долларов в месяц.
К уровню 2 финансовой свободы приходит большинство людей - по достижению пенсионного возраста. Интересная задача в том, чтобы придти к этому раньше, например, хотя бы в 35-40 лет. Ради этого можно и нужно много и эффективно работать. Интересная вариация с этим уровнем финансовой свободы у людей, живущих на социальные пособия. Но их свобода хрупка, пособий могут лишить при изменении их личных обстоятельств или обстановки в стране. Также на них распространются ограничения прав, которые не действуют в отношении пенсионеров или рантье. Еще один интересный аспект в том, что если работаешь в стране с высоким уровнем зарплат и цен и при этом находишься на уровне 1 финансовой свободы, то обычно появляется возможность перескочить на уровень 2 при смене места жительства на дешевую страну, в которой накопленный капитал будет соответствовать этому уровню.
Несколько выводов из этих рассуждений лично для меня. Надо стараться повышать зарплату, чтобы ускорить переход от уровня 1 к уровню 2. Переезд в Швейцарию с ее самыми высокими в Европе зарплатами этому бы способствовал. У меня пока нет реалистичного плана достичь уровня 3.