Proкрастинация жизни...

Питер

Скучает по прокрастинации
Регистрация
03.07.2014
Сообщения
181
Реакции
84
Баллы
28
Возраст
42
Результаты теста
Всего баллов: 34.
Уровень прокрастинации: 78%.
Вы прокрастинатор и, судя по всему, это должно здорово мешать Вам в жизни. Это значит, что Вы пропускаете сроки сдачи и тратите много времени впустую, постоянно откладываете дела на потом. И как следствие, Ваша продуктивность явно Вас не радует, сроки горят, задачи остаются невыполненными по несколько недель, а список "to-do" не отмечается завершёнными делами. Наш совет - это обязательно завести личный дневник у нас на форуме, где отписываться о своей продуктивности и выполненных делах. Начать читать статьи на сайте, посмотреть советы, видео. Да и взять себя в руки уже, в конце-то концов!
 
Мне 33 года. Прокрастинация, это пожалуй единственное, что я умею делать профессионально... Нет, я работаю. Но в работе не стал настоящим профи. Угадайте почему?=) Да, из-за нее. Есть условное правило 10 000 часов: столько времени нужно, чтобы стать профи мирового уровня. Но тысячи часов украла прокрастинация у работы. Так что в работе я профи не стал... зато могу считать себя профессионалом в прокрастинации. Потому и Proкрастинатор. Все это было бы так грустно, если бы не было смешно
 
Хочу начать (возобновить) борьбу с прокрастинацией... Но что-то мне мешает... Позже начну. Обязательно начну!!!
 
Да, так уж выходит. Что прокрастинирую всю жизнь. В 2 смыслах: и по "опыту" и по сути. То есть не просто прокрастинирую работу там или задание... А всю жизнь сливаю, понимаете? Если бы не эта гадина, я бы, наверное, уже на Марсе яблоки жрал)) Столько хорошего не достиг из-за этой сволочи... извините. Накипело
 
Это хорошо, что накипело - значит, вы на правильном пути. Расскажите поподробнее, в чем конкретно она вам мешает, каких успехов вы бы хотели достигнуть, если бы не она, проклятая.
 
Привет, Мария! Проблема в том, что "накипело" уже давно, а воз зачастую и ныне там. Периоды работы сменяются спадами. Мешает мне в том, что производительность падает до аховых величин: работаю 1-2 часа чистого времени в день; но часто не работаю вообще несколько дней; иногда неделями... Редко когда удается довести рабочее время до 4-5 часов. О >6 часах только мечтаю... Если бы я хотя бы работал по 3-4 часа каждый день, успевал бы гораздо больше. Стал бы профи в своем деле. Карьера сложилась бы по-другому. Зарабатывал бы больше. Но главное даже не в этом: чувствовал бы себя лучше, т.к. работал бы спокойнее и увереннее; был бы более востребованным; было бы больше самоуважения. Было бы больше степеней свободы по жизни, т.к. имея больше знаний, имел бы новые пути для работы, для создания своих проектов. Но дело не ограничивается работой. Ведь прокрастинирую и прочие полезные дела: развитие умственных способностей, изучение языков, физическое развитие и так далее. Но нигде мне не хватает постоянства...:mad:
 
У всех бывают спады, даже у закостенелых трудоголиков. Просто у нас они случаются чаще. Да, время было упущено, но теперь можно начать избавляться от прокрастинации, чтобы достигнуть того, что вы хотите.
Сегодня вы на работе? Что планируете сделать?
 
Сегодня "планирую" поработать:) Время еще есть, если получится, отпишу
 
Стал бы профи в своем деле. Карьера сложилась бы по-другому. Зарабатывал бы больше. Но главное даже не в этом: чувствовал бы себя лучше, т.к. работал бы спокойнее и увереннее; был бы более востребованным; было бы больше самоуважения. Было бы больше степеней свободы по жизни, т.к. имея больше знаний, имел бы новые пути для работы, для создания своих проектов.
Вот сами и обрисовали себе главную цель в жизни и бонусы за ее достижение! ) Вперед!
 
Вот сами и обрисовали себе главную цель в жизни и бонусы за ее достижение! ) Вперед!

Понимать умом не значит найти поддержку у подсознания. Это связано с тем, что сознание может оперировать небольшими объемами важных фактов. Для подсознания же значимыми являются либо огромные массивы информации (например, если Вы 1000 раз добивались успеха, используя какой-то подход, то подсознание само будет толкать к нему соответствующими эмоциями (чувство мотивированности)). Либо если небольшой объем информации обладает большой силой на животном уровне (например, если есть угроза жизни - и Вы точно знаете, что, выполнив работу, Вы спасете ее - тогда мотивация будет зашкаливать). Ум же может исходить из небольшого объема формализованной информации (например, умом Вы можете понимать, что, работая по плану, Вы, скорее всего, перейдете на более высокооплачиваемую должность, потому что Вам об этом сказал авторитетный специалист - для подсознания эта абракадабра ничего не значит; зато много значит то, что 1000 раз прокрастинируя, Вы получали удовольствие (ведь при этом Вы занимались чем-то приятным), при этом кушали нормально, спали нормально, да еще и энергию экономили будь здоров).
 
Итак, открываем новую стоящую книгу, Фьоре Нейл, "Легкий способ перестать откладывать дела на потом", не обращаем внимание на слова "легкий способ" (привет Карру) и прочитываем 20% (что я уже сделал). Книга хорошая и неповерхностная.
 
Завтра устрою эксперимент с прокрастинацией. Буду сюда выписывать по горячим следам все ощущения и действия.
 
Буду ждать!
 
Итак, начинаю эксперимент с прокрастинацией.

6:49. Встал полчаса назад. Поел, зарядку не делал, т.к. неудобно. Покурил. Зашел на сайты разных переписок. От большинства сайтов, все же, воздержался. Внутренний голос говорит "подожди, не начинай борьбу сейчас, давай попозже, пока дурью помайся, от получаса все равно же ничего не изменится". И знаете, я решил его послушать. Действительно, от получаса-часа день не пропадет и силы не иссякнут. 6:52. ушло 3 минуты целых...
 
7:49 прокрастинирую в онлайн-видео на познавательных сайтах
 
8:22 отсмотрел видео, качаю фильм по наводке. Уже привязан прокрастинаторно к этому фильму, на эмоциональном уровне. Соблазн велик. А ведь есть еще недосмотренный интересный фильм. Тоже тянет.
 
10:17 пропрокрастинировал все время. Странно, но у меня такое состояние, что нет обычного беспокойства и мандража перед работой. Как-то все равно, получится, не получится, получится не очень. Да плевать. Образ работы наполнен интересом, много интересных тем, много во что охота вникнуть. Успокаивающие не принимал. Утром запустил тренажер из ссылки http://psyberia.ru/soft/eyemover , но там я отрабатывал совсем другую боязнь, да и то минуты 2, потом закрыл. Ощущение, что до работы - рукой подать. Впрочем, это обычное дело и своего рода ловушка: легко поработать, якобы, а значит можно и не работать. "Но главное, что могу же. Мог бы".

Так, поставлю-ка себе время начала. Пусть это будет 10:45. А пока 10:22, 5 минут ушло.
 
10:48
Хочется послать все подальше и отдаться прокрастинации. Почему? Что мешает внутри?
Да, как обычно - страх. "Все равно все получится ерундово. Че мучиться? Брось. Фигня выйдет. А ты еще будешь стараться. Тогда ведь получится, что ты ничего не стоишь. А если не будешь стараться, тогда ты как-бы ни при чем. Ты же не старался. А вот если бы старался, то было бы ого-го! Но ты не старался, поэтому и вышла фигня. По крайней мере, неизвестно, что бы получилось, если бы ты выложил все на что способен. А значит твоя ценность и самооценка не пострадают. Гарантированно не пострадают, заметь". Из этой тупой рефлексии видно, что тут 3 проблемы: (а) отождествление своей ценности и своего профессионализма; отсюда желание оставить буфер безопасности - не стараться слишком уж, чтобы оставался резерв сил и способностей; (б) неверие в успех; (в) успех хочется иметь гарантированно.

Повторяем здравые мысли:
1) гарантий в жизни не бывает. Всегда что-то получается, что-то не очень. Что-то выходит не очень. Можно стремиться к высокому качеству, но требовать этого с гарантией не стоит;
2) успех тоже не бывает всегда. Но его вероятность тем выше, чем больше опыта. А опыт получается из большого числа ошибок. Как говорит один преуспевающий, уважаемый тобой практик из мира IT, лучший способ добиться успеха, это допускать как можно больше ошибок. Разумеется, речь не о том, чтобы искусственно их продуцировать. Речь о том, чтобы их не бояться. Из неудач получается опыт. Из опыта вырастает успех. Поэтому не бойся ошибок. Не бойся плохого качества. Когда ты достигнешь нужного мастерства, качество будет высоким само по себе. А до тех пор качество будет оставлять желать лучшего, хочешь ты этого или нет. Так что и бояться нечего. Просто делай как можешь. Допускай ошибки смело и учись на них. Все дело в движении. Есть движение - есть прогресс. Нет движения - останешься навсегда неумехой. Так что двигайся и не бойся. Или точнее - бойся, если уж страшно, но двигайся;
3) твоя ценность не зависит от твоего профессионализма. Точнее, там, где ты работаешь, конечно, тебя ценят за твои навыки. За то, что ты можешь. На каком уровне качества и в какие сроки. Но ты не только работник. Плевать, сколько раз ты чего-то там не потянешь и не сумеешь. Будешь над собой работой, а не дурью маяться, будешь расти. Но что ты можешь и чего ты не можешь не определяет твою ценность как личности. Учись относиться спокойно к любой критике. Это всего лишь мнение отдельных людей. Они так видят, может, в чем-то правы и ты можешь стать лучше в этом? Но лучше или хуже в чем-то не определяет ценность тебя. Ты вне сиюминутного, вне успехов или провалов в какой-то области жизни.

Общий подход, повторю себя:
1) в работе даже которая не получается отмечать одни успехи; для этого в целях перед каждой порцией работы ставить заведомо достижимые результаты; например: не понять параграф из учебника, а попытаться понять, поразмышлять над параграфом 1 час; Смысл здесь в том, чтобы каждая попытка поработать сопровождалась положительным подкреплением; После очередной порции работы сконцентрироваться на том хорошем, что было сделано и не думать вроде "ну подумаешь сделал совсем мало", а думать "выполнил еще одну порцию, я опять достиг цели";
2) во время работы у нас обязательно что-то не будет получаться - не относиться к этому критически, ловить себя на мыслях вроде "ой блин как сложно как неинтересно ой блин опять не получилось ой блин какой я осел", переключать их "так, это не подходит, значит должно подойти то-то и то-то, попробуем";
3) порции работы должны быть маленькими, можно начинать с 5 минут;
4) о прокрастинации не думать вообще (а что это, кстати?) нет лени, нет прокрастинации, нет вины, нет обязанности; есть только работа, которую нужно выполнить (которую ты хочешь выполнить);
5) к пункту (1) добавить другие положительные подкрепления; для этого перед работой выписываем все, чем хотели бы заняться в данный момент и можем заняться (чем мы обычно прокрастинируем работу); эти вещи будут нашими дополнительными положительными подкреплениями;
  • просто буду серфить, смотреть кино и прочие радости жизни
  • тж буду делать зарядку, так сказать отвлекаться физически (разгружать мозги, направляя кровь из мозга в мышцы)
6) избавляться от зависимостей от удовольствий вроде выпивки, курения, онанизма, интернет-зависимости; не использовать выпивку, курение или онанизм в качестве положительного подкрепления;
7) для избавления от любой зависимости от удовольствий практиковать аскетизм; это может быть воздержание от еды или обливания холодной водой или физические сложные упражнения через боль и напряжение или лежать на неудобной поверхности или стоять долго в неудобной позе и разные другие методы в частности использовавшиеся монахами самых разных религий;
8) со временем постараться всегда положительно подкреплять себя только и исключительно за выполненную порцию работы; на выработку такой привычки может уйти 3-4 недели без срывов;
9) заниматься спортом, полноценно питаться, почитать книги по питанию мозга, например, Амен Дениэл, "Измени свой мозг - изменится и тело"; полноценно спать;
10) хорошо придерживаться режима дня - спать и есть в одно и то же время, работать в одно и то же время; работать по привычке гораздо проще;

11) освоить техники расслабления - физического и психического - практики йоги, аутотренинга, дыхательные упражнения, выберите по вкусу и религиозным предпочтениям; при возникновении соблазна сорваться в прокрастинацию (а значит удовольствие), выполнить расслабление;
  • во время длинного перерыва поищу простую технику успокаивающего дыхания; буду ею удерживаться от возможных соблазнов
11:12, 24 минуты. Перерыв
 
Кстати, моя мысль о том, что не следует думать о прокрастинации очень хорошая. Дело в том, что наш мозг так устроен, что он состоит из нейронных подсетей, которые выполняют те или иные функции, часто несколько сразу. Каждая подсеть хочет активности, хочет кровотока, хочет побольше связей с другими подсетями. Поэтому можно говорить об информационных вирусах в нашей психологии, которые питаются нашим вниманием.

Не надо думать о прокрастинации. Надо думать о работе: как увеличивать время работы.

Когда же вы думаете о какой-то проблеме, вы раздуваете эти проблемы до космических масштабов. Точнее, субъективное восприятие этих проблем.

Поэтому о работе тоже надо думать правильно: не питайте своим вниманием возможные проблемы по работе, возможные риски по работе, возможные неудачи по работе, одним словом, сложности работы.
 
Интересная статья, которую прочел час назад, "Программируем подсознание на продуктивную работу", http://www.ivanpirog.com/posts/programmiruem-podsoznanie-na-produktivnuyu-rabotu/

Суть простая и как бы известная, но вся соль в том, чтобы уделить этому внимание и усилия, действительно поработать над образом. Попробую.
 
Назад
Верх