1. Дорогой Гость, приглашаем вступить в нашу группу ВКонтакте.

Мысли о прокрастинации в 40 лет

Тема в разделе 'Личные дневники', создана пользователем Procrastinator74, 21 янв 2014.

  1. Procrastinator74
    Оффлайн

    Procrastinator74 Излечивающийся прокрастинатор

    Дата регистрации:
    21 янв 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    72
    Пол:
    Мужской
    Сегодня решил предусмотреть на неделе блоки времени для блоков дел. Выделил 4 блока дел, в которых мне крайне нужен прогресс на этой неделе. Начал стыковать с уже имеющимся временем, запланированными поездками, встречами. Свободного времени для приоритетных дел оказалось очень немного. Отменить поездки и другие незначащие дела - сложно.
    Распланировал. Сел делать первый блок. Ну реально легче так работать. Не надо думать, за что бы сесть, чем заняться. Ясно, чем занимаюсь, ясно какие дела делаю в рамках этого блока.
    Таймер идет куда веселее тк мысль не скачет по разным делам.
    Обнаружил, что запланированные блоки времени можно легко стыковать с планом рабочих часов на неделю. Например, мне надо отработать 12 часов, а я распланировал в календаре всего 6. То есть в лучшем случае я всего 6 и отработаю. Уже видна нестыковка на этапе планирования.

    Возможно, кому-то покажется, что я излишне заморачиваюсь с контролем времени, планами и нормативами.
    Но я убедился:
    1) без планов нет достижений
    2) без учета показателей нет систематичности
    3) без корректировки методов работы постоянно наступаешь на одни и те же грабли
    4) энтузиазм проигрывает систематичности ведения дел ибо человек слаб
    Kinara, Мария и ulis нравится это.
  2. Мария
    Оффлайн

    Мария Трудоголик

    Дата регистрации:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    201
    Пол:
    Женский
    Пожалуй это самое главное. Энтузиазм имеет свойство испаряться, когда видишь, какая куча дел у тебя накопилась)
    Procrastinator74 нравится это.
  3. Procrastinator74
    Оффлайн

    Procrastinator74 Излечивающийся прокрастинатор

    Дата регистрации:
    21 янв 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    72
    Пол:
    Мужской
    Ежемесячно в последние полгода ставлю себе на месяц 7-9 целей. Цель - это некий результат, достичь который можно только совокупностью действий в течение месяца. То есть это однозначно сложнее элементарного действия.
    Для чего? Есть те 3-4 цели, которые я хочу достичь за год. Месячные цели - это небольшие шаги к этому.
    Обычно из 7-9 целей на месяц я полностью выполняю 1-2 и еще 1-2 в процессе. C остальными - даже не успеваю продвигаться в их направлении. Или не хочу.

    Сегодня в конце своей третьей недели месяца решил пересмотреть цели до реальных с учетом того, что до конца моего месяца осталась одна неделя. Иначе инструмент постановки целей опять будет нерабочим. Что толку знать, что из 9 целей будет выполнена 1, а еще одна - начата? И так из месяца в месяц?
    Стал смотреть и все больше убеждаюсь, что многие мои цели изначально завышенные, причем сильно завышенные. Они где-то для идеального меня, от которого реальный слишком далек. Такие цели - влияние моей прокрастинации - или все или ничего.
    То есть это типа того, что я никогда не бегал, а ставлю себе задачу за месяц регулярно пробегать марафон 50 км. Ну нереально это.
    И еще стал склоняться к тому, чтобы в формулировке месячной цели переходить на недельный базис. Например, не отработать 60 часов в месяц чистого времени, а 60/4 - но за неделю. Иначе для меня все это заканчивается истерией в начале последней недели месяца - я понимаю, что опять большинства целей не достиг.


    Разбиение дня на блоки времени под блоки дел в целом себя оправдывает. Получается неидеально, но это лучше чем ничего. Меньше времени стал тратить впустую. Возможно даже получится убить "прокрастинационные запои" таким образом))
    Печалит работа по таймеру. Ну не набираю я чистого времени 3 часа в день, если считаю время по честному. Перерывы и много времени съедается... Чистого времени устойчиво получается не больше 1,5 часов в день.
    Остается только добирать его на тупых нетворческих задачах....
    Последнее редактирование: 14 мар 2014
    Kinara, ulis и Мария нравится это.
  4. Procrastinator74
    Оффлайн

    Procrastinator74 Излечивающийся прокрастинатор

    Дата регистрации:
    21 янв 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    72
    Пол:
    Мужской
    Заметил, что на этом форуме в основном собрались люди, не имеющие текучки. Написание дисеров и книг - это та работа, которая позволяет чувствовать удовлетворение только когда ежедневно продвигаешься к цели. Тут особенно чувствуется прокрастинация. Когда много текучки - только успевай отбивать летящие в тебя шайбы - и вроде как всегда занят, а по сути и не работаешь.
    У меня сейчас мало текучки и поэтому я вплотную занялся собственной прокрастинацией. Раньше - вроде есть ощущение, что ты что-то не делаешь, но вроде как неделю отработал же. И чувство прокрастинации у меня возникало только на 1 день в неделе - один из выходных, когда вроде бы и надо было поработать, но все как-то не получалось (лень) -)) А один выходной - это святое, можно прокрастинировать на всю катушку ))
    Тут кстати вчера "открыл" прикольный способ оценки прокрастинации за прошедший день - открыл историю браузера (у меня 80% прокрастинации происходит в интернете), начал смотреть прямо с утра и до вечера субботы. Ну смех и грех прямо )) И на это я потратил свой день?
    Kinara, Мария и ulis нравится это.
  5. ulis
    Оффлайн

    ulis Трудоголик

    Дата регистрации:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    522
    Симпатии:
    426
    Пол:
    Мужской
    Кстати, есть дополнения, которые считают по процентам времени. У меня 60% точно "контакт"занимал)
    Procrastinator74 нравится это.
  6. Procrastinator74
    Оффлайн

    Procrastinator74 Излечивающийся прокрастинатор

    Дата регистрации:
    21 янв 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    72
    Пол:
    Мужской
    Я последнее время из Chrome удалил все обновления, которыми не пользуюсь - побыстрее стало работать. Было какое-то, которое давало историю в более удобном виде, чем встроенное. Но мне статистика не нужна, так как от блокировки определенных сайтов я давно отказался - для меня неэффективно.
  7. Procrastinator74
    Оффлайн

    Procrastinator74 Излечивающийся прокрастинатор

    Дата регистрации:
    21 янв 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    72
    Пол:
    Мужской
    Завершился очередной 28-дневный месяц.
    По шагам - цель достигнута 295 тысяч при цели в 280 тысяч.
    По отработанному времени особых чудес не произошло - 33 часа, на 0,7 часа меньше чем мой январский рекорд. На 60 часов, а тем более на 100 часов (изначальная цель) - не вышел. Была мысль примерно за 2 недели до конца подкорректировать цель по часам, но особо стимулирующего эффекта не увидел. По часам пришел к выводу, что для их увеличения - нужны более глубокие изменения, чем мне казалось сначала.
    По потерянным дням из 28 дней потеряно 14. Потерянными я называю те дни, в которые по таймеру отработано ноль часов или (с этого месяца решил относить те дни, где я отработал меньше 1 часа - таких в этом месяце 3 дня). Итого получаем картину: 28 дней, 4 выходных, 10 потерянных дней. В прошлом месяце их было 7. Впечатление - ничего не изменилось и работаю я примерно также, как и раньше. Это печально. Кстати, если бы я не видел статистики - то решил бы, что по своим ощущениям я достиг существенного прогресса.
    У меня появилась уверенность в успешном разрешении своих дел и нежелание терять время - именно в этом месяце. Я с готовностью сажусь за работу.
    Надо обдумать то, что происходит и все таки добиваться прогресса.
    По целям на месяц - достиг 2 из 9 и еще 1 - в процессе. Тоже как обычно.
    На следующий месяц попытаюсь ставить изначально сниженные цели в количестве реальном для достижения. Буду использовать блоки времени для блоков дел - это себя оправдало.
    По часам работы ставить цель не буду, попробую для начала поставить цель сократить потерянные дни с 10 до 3. Это мне даст минимум +7 часов работы.
    Kinara, Мария, Maxwell и ещё 1-му нравится это.
  8. Мария
    Оффлайн

    Мария Трудоголик

    Дата регистрации:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    201
    Пол:
    Женский
    В точку. Кроме того, сверху не стоит злой начальник с палкой. Когда я работала в офисе, у меня проволочек не было. У меня не было возможности отложить дела, например, что значит - я не успела сделать отчет? Я бы просто не сумела объяснить руководству, что у меня не было настроения и я решила посидеть вместо этого в интернете или посмотреть кино) Представляю, что бы мне на это ответили) А та же книга - это не то, без чего не обойтись. Ее всегда можно отложить.
  9. Светлана Константинова
    Оффлайн

    Светлана Константинова Прокрастинатор

    Дата регистрации:
    24 июн 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Странное дело! Вот когда я что-то делаю вместе с мужем, то вовсе не заражена этой прокрастинацией)) И когда работала в школе, была сама себе хозяйкой и организатором и вдохновителем для других - тоже как-то про прокрастинацию даже и не задумывалась. Когда я понимаю, что то, что я делаю, нужно мне и другим людям, то тоже не парюсь по поводу этой прокрастинизации. Но если я действую одна, то мне вообще ничего не хочется, даже шевелиться. А сейчас я одна везде и во всём, так уж получается, что я не работаю, а муж вечно на работе. И я полный прокрастинизатор! Пипец какой-то!! Даже в бассейн не могу заставить себя ходить!! Заплатила и не хожу! Даже гулять не хожу. Что это такое?
    Это я поделилась с Вами своими занудствами, которые всё более и более мною одолевают, что аж совсем ослабела)))))
    Kinara нравится это.
  10. Питер
    Оффлайн

    Питер Скучает по прокрастинации

    Дата регистрации:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    У меня ситуация очень похожая на Вашу. И что страх провала играет одну из важнейших ролей согласен. И склонность мерить время... И работоспособность довольно страшно низкая... А знаете что? Может быть, эта склонность точно считать время, не отражение ли желания все контролировать? Мне кажется, вероятных причин боязни провала текущего дела 2 штуки: (1) желание все контролировать (иметь гарантии); (2) высокая планка качества, своего рода перфекционизм. То есть нам нужны гарантии, что дело будет сделано хорошо. Если получится "фигня", для нас это (субъективно) провал. Если нет гарантий успеха = страх. Значит, если снизить свою манию к контролю всего и вся, довольствуясь каким-то уровнем вероятности благоприятного исхода, это ослабит страх перед делом. Если снизить планку качества, убедив себя, что и "так-то" неплохо, это тоже даст больше мотивации. Может, стоит поработать прицельно по этим психологическим моментам?

    Но это так, только что в голову пришло. А так хотел сказать, что мой "успешный" рабочий день - если сделал 2 часа в сутки. В общем-то, 1-2 часа поработать большой проблемы не составляет (если начинаю, что бывает далеко не каждый день)). 4-5 часов для меня уже отличный результат, бывает довольно редко. В такие дни довольный как слон, вечером с энтузиазмом строю планы на следующий день, экстраполирую результаты на "если буду так каждый день" и захожусь от восторга от даже недельных перспектив... А потом просыпаюсь на следующее утро и... если сразу не начинаю делать (что бывает очень редко)), то несколько дней могут пройти без работы вообще.... И умом ведь все понимаешь, а... черти что
    Lana, Kinara и ulis нравится это.
  11. Питер
    Оффлайн

    Питер Скучает по прокрастинации

    Дата регистрации:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Мне тоже дает много мотивации, если вижу, что другому человеку это нужно. Или если просто кто-то присутствует рядом и знает, что я работаю, то есть есть хотя бы формальное внимание со стороны. А когда это нужно только тебе (если даже умом понимаешь, что не только, но не чувствуешь этого на уровне психологии), то "от широты душевной" и "скромности" как-то кажется, "ай, да ну, не нужно мне ваших пряников, спасибо, мне и так хорошо". И вот от этого ощущения, что "и так всего хватает" (психологического, если даже умом понимаешь, что чего-то не хватает или "лучше бы (например, для здоровья) сделать то-то и то-то"), мотивация сильно слабеет... ну зачем шевелиться, если в тепле, в сытости, а тебе, скромному, много и не надо...
    ulis нравится это.
  12. ulis
    Оффлайн

    ulis Трудоголик

    Дата регистрации:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    522
    Симпатии:
    426
    Пол:
    Мужской
    Да, всё верно.
  13. Питер
    Оффлайн

    Питер Скучает по прокрастинации

    Дата регистрации:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Верно-то верно, но я, наверное, позже большинства компьютерщиков, почитываю биографию Стива Джобса (которого всегда недолюбливал), так у него обе черты были! Он и перфекционист и "контролёр" (хотел все контролировать, до последнего винтика). Правда, он много работал с людьми. Фактически, был организатором и вдохновителем, эдаким Остапом Бендером ("межгалактический турнир!" и все такое), кажется, в этой области прокрастинация не угрожает... Был бы он программистом, посмотрел бы я на него при таком характере...
  14. Питер
    Оффлайн

    Питер Скучает по прокрастинации

    Дата регистрации:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Мне приходилось немного управлять людьми. Должен сказать, что это преприятнейшее дело: направлять по своему усмотрению, проверять, критиковать, помогать... Уверен, что в такой работе прокрастинация мне не грозила
  15. ulis
    Оффлайн

    ulis Трудоголик

    Дата регистрации:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    522
    Симпатии:
    426
    Пол:
    Мужской
    Но у него была нейтрализующая черта - огромная уверенность в себе. Приближаясь к неминуемому успеху он не щадил ни себя, ни своих работников.
  16. Питер
    Оффлайн

    Питер Скучает по прокрастинации

    Дата регистрации:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Это точно. Причем, кажется, он сознательно даже накручивал эту уверенность и в себе и в других. Это называли даже "искажением реальности", "полем искажения реальности". Кстати, может, стоит тоже накручивать свою уверенность в себе? Здесь лишь бы слишком не оторваться от реальности...
  17. Питер
    Оффлайн

    Питер Скучает по прокрастинации

    Дата регистрации:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    По себе могу сказать, что мне легче работается, когда говорю сам себе: easy work, easy work, это же так просто (и пробую почувствовать это). Это я заимствовал у культуриста Ронни Коулмэна, когда посмотрел док фильм о его жизни и как он любил это приговаривать, поднимая тяжелые веса
  18. Мария
    Оффлайн

    Мария Трудоголик

    Дата регистрации:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    201
    Пол:
    Женский
    Уверенность в себе - это огромный плюс. Главное, чтобы это не переросло в самоуверенность.
  19. Kinara
    Оффлайн

    Kinara Скучает по прокрастинации

    Дата регистрации:
    19 мар 2014
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    124
    Пол:
    Женский
    та же беда. У меня слишком много текучки(

    то же самое. Муж смеется над этой моей особенностью и называет меня "вампиреныш") Типа, когда он рядом, я от него тяну энергию и могу все делать даже без перерывов на покушать - отдохнуть.

    а если "сойдет и так" снижает качество работы и, соответственно, оплату?

    По себе знаю, требовательность к другим в разы повышает требовательность к себе. Как говорила моя мама "положение обязывает". Хотя, как по мне, для меня руководящая работа была одна из лучших в жизни) Еще преподавание тоже в кайф было)
  20. Питер
    Оффлайн

    Питер Скучает по прокрастинации

    Дата регистрации:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Смотря насколько. Если требовать слишком высокий уровень, то и вероятность неудачи возрастает (потому что достичь более высокого уровня сложнее). В конце концов, можно снизить планку временно, пока не научишься справляться с прокрастинацией. Но не только это. Иногда бывает достаточно сделать хоть как-то, а потом учиться на ошибках и сделать лучше. Потом еще лучше. А можно (как мне, например, свойственно), сразу настраиваться на суперкачество, прямо с первой попытки. В результате уходит неоправданно много времени и нервов. Да за это время можно было бы 100 раз ошибиться и сделать хуже, потом улучшить, потом еще и сделать супер, суммарно за в 2 раза меньшее время! И без нервов!

    Так это дает мотивацию. Но сама по себе управленческая работа в моей профдеятельности легче, чем быть рядовым исполнителем. И вообще, может, нам просто власти не хватает? Может быть такой тип прокрастинаторов? Властолюбцы, которыми командуют сверху? Вообще, в моей прокрастинации есть такой момент "не хочу делать по приказу, по установленным срокам, в указанных рамках". Не знаю насколько это самообман, но субъективно это кажется важным деморализующим фактором.