Мысли о прокрастинации в 40 лет

Сегодня решил предусмотреть на неделе блоки времени для блоков дел. Выделил 4 блока дел, в которых мне крайне нужен прогресс на этой неделе. Начал стыковать с уже имеющимся временем, запланированными поездками, встречами. Свободного времени для приоритетных дел оказалось очень немного. Отменить поездки и другие незначащие дела - сложно.
Распланировал. Сел делать первый блок. Ну реально легче так работать. Не надо думать, за что бы сесть, чем заняться. Ясно, чем занимаюсь, ясно какие дела делаю в рамках этого блока.
Таймер идет куда веселее тк мысль не скачет по разным делам.
Обнаружил, что запланированные блоки времени можно легко стыковать с планом рабочих часов на неделю. Например, мне надо отработать 12 часов, а я распланировал в календаре всего 6. То есть в лучшем случае я всего 6 и отработаю. Уже видна нестыковка на этапе планирования.

Возможно, кому-то покажется, что я излишне заморачиваюсь с контролем времени, планами и нормативами.
Но я убедился:
1) без планов нет достижений
2) без учета показателей нет систематичности
3) без корректировки методов работы постоянно наступаешь на одни и те же грабли
4) энтузиазм проигрывает систематичности ведения дел ибо человек слаб
 
энтузиазм проигрывает систематичности ведения дел ибо человек слаб
Пожалуй это самое главное. Энтузиазм имеет свойство испаряться, когда видишь, какая куча дел у тебя накопилась)
 
Ежемесячно в последние полгода ставлю себе на месяц 7-9 целей. Цель - это некий результат, достичь который можно только совокупностью действий в течение месяца. То есть это однозначно сложнее элементарного действия.
Для чего? Есть те 3-4 цели, которые я хочу достичь за год. Месячные цели - это небольшие шаги к этому.
Обычно из 7-9 целей на месяц я полностью выполняю 1-2 и еще 1-2 в процессе. C остальными - даже не успеваю продвигаться в их направлении. Или не хочу.

Сегодня в конце своей третьей недели месяца решил пересмотреть цели до реальных с учетом того, что до конца моего месяца осталась одна неделя. Иначе инструмент постановки целей опять будет нерабочим. Что толку знать, что из 9 целей будет выполнена 1, а еще одна - начата? И так из месяца в месяц?
Стал смотреть и все больше убеждаюсь, что многие мои цели изначально завышенные, причем сильно завышенные. Они где-то для идеального меня, от которого реальный слишком далек. Такие цели - влияние моей прокрастинации - или все или ничего.
То есть это типа того, что я никогда не бегал, а ставлю себе задачу за месяц регулярно пробегать марафон 50 км. Ну нереально это.
И еще стал склоняться к тому, чтобы в формулировке месячной цели переходить на недельный базис. Например, не отработать 60 часов в месяц чистого времени, а 60/4 - но за неделю. Иначе для меня все это заканчивается истерией в начале последней недели месяца - я понимаю, что опять большинства целей не достиг.


Разбиение дня на блоки времени под блоки дел в целом себя оправдывает. Получается неидеально, но это лучше чем ничего. Меньше времени стал тратить впустую. Возможно даже получится убить "прокрастинационные запои" таким образом))
Печалит работа по таймеру. Ну не набираю я чистого времени 3 часа в день, если считаю время по честному. Перерывы и много времени съедается... Чистого времени устойчиво получается не больше 1,5 часов в день.
Остается только добирать его на тупых нетворческих задачах....
 
Последнее редактирование:
Заметил, что на этом форуме в основном собрались люди, не имеющие текучки. Написание дисеров и книг - это та работа, которая позволяет чувствовать удовлетворение только когда ежедневно продвигаешься к цели. Тут особенно чувствуется прокрастинация. Когда много текучки - только успевай отбивать летящие в тебя шайбы - и вроде как всегда занят, а по сути и не работаешь.
У меня сейчас мало текучки и поэтому я вплотную занялся собственной прокрастинацией. Раньше - вроде есть ощущение, что ты что-то не делаешь, но вроде как неделю отработал же. И чувство прокрастинации у меня возникало только на 1 день в неделе - один из выходных, когда вроде бы и надо было поработать, но все как-то не получалось (лень) -)) А один выходной - это святое, можно прокрастинировать на всю катушку ))
Тут кстати вчера "открыл" прикольный способ оценки прокрастинации за прошедший день - открыл историю браузера (у меня 80% прокрастинации происходит в интернете), начал смотреть прямо с утра и до вечера субботы. Ну смех и грех прямо )) И на это я потратил свой день?
 
Кстати, есть дополнения, которые считают по процентам времени. У меня 60% точно "контакт"занимал)
Я последнее время из Chrome удалил все обновления, которыми не пользуюсь - побыстрее стало работать. Было какое-то, которое давало историю в более удобном виде, чем встроенное. Но мне статистика не нужна, так как от блокировки определенных сайтов я давно отказался - для меня неэффективно.
 
Завершился очередной 28-дневный месяц.
По шагам - цель достигнута 295 тысяч при цели в 280 тысяч.
По отработанному времени особых чудес не произошло - 33 часа, на 0,7 часа меньше чем мой январский рекорд. На 60 часов, а тем более на 100 часов (изначальная цель) - не вышел. Была мысль примерно за 2 недели до конца подкорректировать цель по часам, но особо стимулирующего эффекта не увидел. По часам пришел к выводу, что для их увеличения - нужны более глубокие изменения, чем мне казалось сначала.
По потерянным дням из 28 дней потеряно 14. Потерянными я называю те дни, в которые по таймеру отработано ноль часов или (с этого месяца решил относить те дни, где я отработал меньше 1 часа - таких в этом месяце 3 дня). Итого получаем картину: 28 дней, 4 выходных, 10 потерянных дней. В прошлом месяце их было 7. Впечатление - ничего не изменилось и работаю я примерно также, как и раньше. Это печально. Кстати, если бы я не видел статистики - то решил бы, что по своим ощущениям я достиг существенного прогресса.
У меня появилась уверенность в успешном разрешении своих дел и нежелание терять время - именно в этом месяце. Я с готовностью сажусь за работу.
Надо обдумать то, что происходит и все таки добиваться прогресса.
По целям на месяц - достиг 2 из 9 и еще 1 - в процессе. Тоже как обычно.
На следующий месяц попытаюсь ставить изначально сниженные цели в количестве реальном для достижения. Буду использовать блоки времени для блоков дел - это себя оправдало.
По часам работы ставить цель не буду, попробую для начала поставить цель сократить потерянные дни с 10 до 3. Это мне даст минимум +7 часов работы.
 
Заметил, что на этом форуме в основном собрались люди, не имеющие текучки. Написание дисеров и книг - это та работа, которая позволяет чувствовать удовлетворение только когда ежедневно продвигаешься к цели.
В точку. Кроме того, сверху не стоит злой начальник с палкой. Когда я работала в офисе, у меня проволочек не было. У меня не было возможности отложить дела, например, что значит - я не успела сделать отчет? Я бы просто не сумела объяснить руководству, что у меня не было настроения и я решила посидеть вместо этого в интернете или посмотреть кино) Представляю, что бы мне на это ответили) А та же книга - это не то, без чего не обойтись. Ее всегда можно отложить.
 
Странное дело! Вот когда я что-то делаю вместе с мужем, то вовсе не заражена этой прокрастинацией)) И когда работала в школе, была сама себе хозяйкой и организатором и вдохновителем для других - тоже как-то про прокрастинацию даже и не задумывалась. Когда я понимаю, что то, что я делаю, нужно мне и другим людям, то тоже не парюсь по поводу этой прокрастинизации. Но если я действую одна, то мне вообще ничего не хочется, даже шевелиться. А сейчас я одна везде и во всём, так уж получается, что я не работаю, а муж вечно на работе. И я полный прокрастинизатор! Пипец какой-то!! Даже в бассейн не могу заставить себя ходить!! Заплатила и не хожу! Даже гулять не хожу. Что это такое?
Это я поделилась с Вами своими занудствами, которые всё более и более мною одолевают, что аж совсем ослабела)))))
 
У меня ситуация очень похожая на Вашу. И что страх провала играет одну из важнейших ролей согласен. И склонность мерить время... И работоспособность довольно страшно низкая... А знаете что? Может быть, эта склонность точно считать время, не отражение ли желания все контролировать? Мне кажется, вероятных причин боязни провала текущего дела 2 штуки: (1) желание все контролировать (иметь гарантии); (2) высокая планка качества, своего рода перфекционизм. То есть нам нужны гарантии, что дело будет сделано хорошо. Если получится "фигня", для нас это (субъективно) провал. Если нет гарантий успеха = страх. Значит, если снизить свою манию к контролю всего и вся, довольствуясь каким-то уровнем вероятности благоприятного исхода, это ослабит страх перед делом. Если снизить планку качества, убедив себя, что и "так-то" неплохо, это тоже даст больше мотивации. Может, стоит поработать прицельно по этим психологическим моментам?

Но это так, только что в голову пришло. А так хотел сказать, что мой "успешный" рабочий день - если сделал 2 часа в сутки. В общем-то, 1-2 часа поработать большой проблемы не составляет (если начинаю, что бывает далеко не каждый день)). 4-5 часов для меня уже отличный результат, бывает довольно редко. В такие дни довольный как слон, вечером с энтузиазмом строю планы на следующий день, экстраполирую результаты на "если буду так каждый день" и захожусь от восторга от даже недельных перспектив... А потом просыпаюсь на следующее утро и... если сразу не начинаю делать (что бывает очень редко)), то несколько дней могут пройти без работы вообще.... И умом ведь все понимаешь, а... черти что
 
Странное дело! Вот когда я что-то делаю вместе с мужем, то вовсе не заражена этой прокрастинацией)) И когда работала в школе, была сама себе хозяйкой и организатором и вдохновителем для других - тоже как-то про прокрастинацию даже и не задумывалась. Когда я понимаю, что то, что я делаю, нужно мне и другим людям, то тоже не парюсь по поводу этой прокрастинизации. Но если я действую одна, то мне вообще ничего не хочется, даже шевелиться. А сейчас я одна везде и во всём, так уж получается, что я не работаю, а муж вечно на работе. И я полный прокрастинизатор! Пипец какой-то!! Даже в бассейн не могу заставить себя ходить!! Заплатила и не хожу! Даже гулять не хожу. Что это такое?
Это я поделилась с Вами своими занудствами, которые всё более и более мною одолевают, что аж совсем ослабела)))))

Мне тоже дает много мотивации, если вижу, что другому человеку это нужно. Или если просто кто-то присутствует рядом и знает, что я работаю, то есть есть хотя бы формальное внимание со стороны. А когда это нужно только тебе (если даже умом понимаешь, что не только, но не чувствуешь этого на уровне психологии), то "от широты душевной" и "скромности" как-то кажется, "ай, да ну, не нужно мне ваших пряников, спасибо, мне и так хорошо". И вот от этого ощущения, что "и так всего хватает" (психологического, если даже умом понимаешь, что чего-то не хватает или "лучше бы (например, для здоровья) сделать то-то и то-то"), мотивация сильно слабеет... ну зачем шевелиться, если в тепле, в сытости, а тебе, скромному, много и не надо...
 
  • Like
Реакции: ulis
Верно-то верно, но я, наверное, позже большинства компьютерщиков, почитываю биографию Стива Джобса (которого всегда недолюбливал), так у него обе черты были! Он и перфекционист и "контролёр" (хотел все контролировать, до последнего винтика). Правда, он много работал с людьми. Фактически, был организатором и вдохновителем, эдаким Остапом Бендером ("межгалактический турнир!" и все такое), кажется, в этой области прокрастинация не угрожает... Был бы он программистом, посмотрел бы я на него при таком характере...
 
Мне приходилось немного управлять людьми. Должен сказать, что это преприятнейшее дело: направлять по своему усмотрению, проверять, критиковать, помогать... Уверен, что в такой работе прокрастинация мне не грозила
 
у него обе черты были! Он и перфекционист и "контролёр"
Но у него была нейтрализующая черта - огромная уверенность в себе. Приближаясь к неминуемому успеху он не щадил ни себя, ни своих работников.
 
Это точно. Причем, кажется, он сознательно даже накручивал эту уверенность и в себе и в других. Это называли даже "искажением реальности", "полем искажения реальности". Кстати, может, стоит тоже накручивать свою уверенность в себе? Здесь лишь бы слишком не оторваться от реальности...
 
По себе могу сказать, что мне легче работается, когда говорю сам себе: easy work, easy work, это же так просто (и пробую почувствовать это). Это я заимствовал у культуриста Ронни Коулмэна, когда посмотрел док фильм о его жизни и как он любил это приговаривать, поднимая тяжелые веса
 
Уверенность в себе - это огромный плюс. Главное, чтобы это не переросло в самоуверенность.
 
Когда много текучки - только успевай отбивать летящие в тебя шайбы - и вроде как всегда занят, а по сути и не работаешь.
та же беда. У меня слишком много текучки(

Вот когда я что-то делаю вместе с мужем, то вовсе не заражена этой прокрастинацией
то же самое. Муж смеется над этой моей особенностью и называет меня "вампиреныш") Типа, когда он рядом, я от него тяну энергию и могу все делать даже без перерывов на покушать - отдохнуть.

(1) желание все контролировать (иметь гарантии); (2) высокая планка качества, своего рода перфекционизм. То есть нам нужны гарантии, что дело будет сделано хорошо. Если получится "фигня", для нас это (субъективно) провал. Если нет гарантий успеха = страх. Значит, если снизить свою манию к контролю всего и вся, довольствуясь каким-то уровнем вероятности благоприятного исхода, это ослабит страх перед делом. Если снизить планку качества, убедив себя, что и "так-то" неплохо, это тоже даст больше мотивации. Может, стоит поработать прицельно по этим психологическим моментам?
а если "сойдет и так" снижает качество работы и, соответственно, оплату?

Мне приходилось немного управлять людьми. Должен сказать, что это преприятнейшее дело: направлять по своему усмотрению, проверять, критиковать, помогать... Уверен, что в такой работе прокрастинация мне не грозила
По себе знаю, требовательность к другим в разы повышает требовательность к себе. Как говорила моя мама "положение обязывает". Хотя, как по мне, для меня руководящая работа была одна из лучших в жизни) Еще преподавание тоже в кайф было)
 
а если "сойдет и так" снижает качество работы и, соответственно, оплату?

Смотря насколько. Если требовать слишком высокий уровень, то и вероятность неудачи возрастает (потому что достичь более высокого уровня сложнее). В конце концов, можно снизить планку временно, пока не научишься справляться с прокрастинацией. Но не только это. Иногда бывает достаточно сделать хоть как-то, а потом учиться на ошибках и сделать лучше. Потом еще лучше. А можно (как мне, например, свойственно), сразу настраиваться на суперкачество, прямо с первой попытки. В результате уходит неоправданно много времени и нервов. Да за это время можно было бы 100 раз ошибиться и сделать хуже, потом улучшить, потом еще и сделать супер, суммарно за в 2 раза меньшее время! И без нервов!

По себе знаю, требовательность к другим в разы повышает требовательность к себе. Как говорила моя мама "положение обязывает". Хотя, как по мне, для меня руководящая работа была одна из лучших в жизни) Еще преподавание тоже в кайф было)

Так это дает мотивацию. Но сама по себе управленческая работа в моей профдеятельности легче, чем быть рядовым исполнителем. И вообще, может, нам просто власти не хватает? Может быть такой тип прокрастинаторов? Властолюбцы, которыми командуют сверху? Вообще, в моей прокрастинации есть такой момент "не хочу делать по приказу, по установленным срокам, в указанных рамках". Не знаю насколько это самообман, но субъективно это кажется важным деморализующим фактором.
 
Назад
Верх