Мысли о прокрастинации в 40 лет

Procrastinator74

Излечивающийся прокрастинатор
Регистрация
21.01.2014
Сообщения
86
Реакции
90
Баллы
18
Возраст
49
Добрый день!
Я, наверное, самый возрастной прокрастинатор здесь. В этом году мне будет 40 лет. При своей прокрастинации я чего-то в жизни добился (руководящая должность в крупном холдинге, защитил кандидатскую, свое жилье в Москве), но прокрастинация красной линией проходит через всю мою жизнь.
Долгие годы я не понимал, что подвержен прокрастинации - перечитал кучу книг по тайм-менеджменту и только в последние лет 5 наткнулся на явление прокрастинации и литературу по нему.
О чем хотелось бы сказать?
1) Прокрастинация – зло, лишающее Вас самого главного в жизни – достижений во всех сферах жизни. На моем примере, достигать Вы все равно что-то будете, но гораздо меньше, чем могли бы.
2) Прокрастинация – тесно связана с чертами русского характера и русской трудовой этики. Перечитайте две книги – Обломов Гончаров (number one для описания прокрастинации) и одну из книг Малькольма Гладуэлла про гениев. Европейская (а особенно русская) трудовая этика коренным образом отличается от азиатской. Крестьянин большую часть зимы и осени – отдыхал, жизнь останавливалась, активная работа была только в сезон сбора урожая. Я намеренно здесь несколько упрощаю, главное – поймите, что корни русской прокрастинации имеют многовековую основу.
3) Наличие или отсутствие прокрастинации – это основная характеристика Вашей трудовой этики.
4) Многое задается в семье – если в семье была атмосфера прокрастинации, то скорее всего Вы тоже проникнетесь этой обломовщиной.
5) Наемная работа способствует прокрастинации, работа в качестве самозанятого и предпринимателя – способствует деятельному подходу к делам. Наемный работник не заинтересован (по сути) в результате и стремится минимизировать затраты труда.
6) Чем больше бюрократизации наемной работы в фирме – тем больше там прокрастинации. Прокрастинация процветает там, где по сути никому не нужен результат, нужна только имитация работы. Лозунги при этом могут прямо противоположными.
7) Прокрастинация связана с ригидностью характера и склонностью избегания риска. Обе этих черты способствуют прокрастинации.
8) Цели без планов реализации - прокрастинация. Планы действий без реализации - тоже прокрастинация.
9) Прокрастинация тесно связана с боязнью провала. Прокрастинатор боится, что не получится и в итоге не делает, убивая время разными способами - фильмы, соцсети, вебсерфинг.
10) Прокрастинацию можно уменьшить. Надеюсь, можно и полностью победить.


Как бороться с прокрастинацией?

1) Заниматься только тем, чего Вы реально хотите, тем, что Вам нравится, что именно Вас увлекает. Это основной совет.
2) Составлять план дел на день до начала дня.
3) Гулять каждый день по полчаса-часу – прогулка прочищает мозги.
4) Использовать систему дел 1-3-5 (одно важное дело на день первым, 3 менее важных, потом 5 наименее важных).
5) Вести статистику дней – лучше в Экселе в формальном виде, а не в виде текста в дневнике. Желательно вести статистику использования времени в toggl.com или подобном.
6) Ставить цели на месяц и год и ОБЯЗАТЕЛЬНО планировать мероприятия для их достижения.
7) Обязательно имейте Главный список всех ваших дел и регулярно его просматривайте и обновляйте.

Любимые занятия прокрастинаторов (насторожитесь, если регулярно ловите себя за ними):
1) Сидение в соцсетях, почте и мессенджерах
2) Скачивание и просмотр фильмов
3) Просмотр ТВ, особенно сериалов
4) Скачивание файлов про запас (книг, ПО, музыки)
5) Беспрерывный поиск информации (про запас) в сети и чтение блогов

Всем удачи в борьбе с прокрастинацией!!!
Отвечу на любые Ваши вопросы.
 
Последнее редактирование:
Спасибо за текст! Прочитал с огромным интересом.

5) Наемная работа способствует прокрастинации, работа в качестве самозанятого и предпринимателя – способствует деятельному подходу к делам. Наемный работник не заинтересован (по сути) в результате и стремится минимизировать затраты труда.

На самом деле лично у меня получается наоборот.
Я (как и некоторые тут тоже) работаю по принципу фрилансера, только заказчиком являюсь я сам. Я могу работать, а могу и не работать. Причём, напрямую мой заработок не зависит от количества часов.
И самодисциплинировать себя - очень тяжело. Порой, я замечаю что не работал не то что день, а то и неделю. Оглядываюсь назад - много сделал, много видел, различные интересные мероприятия посетил, но по работе сделал ровно ноль. И правильно - никто ведь не заставляет.

А приходя каждый день в офис - у тебя нет особого выбора. Да, пол дня пьёшь кофе, а пол дня куришь, но в любом случае работать приходится каждый день.
 
Спасибо за текст! Прочитал с огромным интересом.

А приходя каждый день в офис - у тебя нет особого выбора. Да, пол дня пьёшь кофе, а пол дня куришь, но в любом случае работать приходится каждый день.
Очень точное замечание - полдня куришь, полдня пьешь кофе. Так и проходит день. Я имел ввиду, что наемная работа не стимулирует получать результат, достаточно имитировать процесс и свою активность. Если работаешь на себя - то результат важен в любом случае и поэтому прокрастинация уменьшается...
 
Суровые будни офисного планктона: "работать приходится".

К сожаению, именно так, именно это я вижу вокруг. А сам никогда не работал на кого-то, так уж получилось (не знаю к счастью или нет).
 
К сожаению, именно так, именно это я вижу вокруг. А сам никогда не работал на кого-то, так уж получилось (не знаю к счастью или нет).
Сложно сказать, стоит ли работать на кого-то. Я обычно исхожу из того, что желательно все попробовать, особенно если свой путь в жизни еще не полностью ясен...
 
Сложно сказать, стоит ли работать на кого-то. Я обычно исхожу из того, что желательно все попробовать, особенно если свой путь в жизни еще не полностью ясен..

Пока я работал в морге, меня гоняли, как раба на галерах, хотя и оплачивали достойно. Мне ясно дали понять, что пока я никто, я должен вкалывать. И были правы. Теперь я сделаю все, чтобы не работать на дядю.
 
Морг, конечно серьезный опыт. Но думаю, что нежелание трудиться по найму вызвано больше особенностями твоего характера. У меня всегда был сугубо практический выбор - работая на дядю я могу значительно больше заработать, чем работая на себя. К тому же с большей вероятностью - рисков меньше.
P.S.
Не ожидал, что почему-то большинство участников зацепит мой пассаж про то, что наемный труд способствует прокрастинации. Остальные тезисы неактуальны или Вы уже на самом деле давно победили прокрастинацию?
 
Остальные тезисы неактуальны или Вы уже на самом деле давно победили прокрастинацию?
В общем то со всем согласен.
По мне так прокрастинировать можно хоть работая по найму хоть на себя. Сужу по опыту нескольких людей о которых читал.
 
Еще одна интересная идея для борьбы с прокрастинацией помимо системы 1-3-5 (http://lifehacker.ru/2013/10/09/pravilo-1-3-5-spisok-del/) :
Принцип 20/80 и умение слушать своего внутреннего прокрастинатора http://lifehacker.ru/2014/01/24/princip-2080-i-umenie-slushat-svoego-vnutrennego-prokrastinatora/
Наиболее важный для меня фрагмент из статьи
  • Ежедневный список дел. Ты просыпаешься утром и составляешь список из 10 вещей, которые нужно сделать за сегодня. Один пункт в этом списке будет в 10 раз важнее всех остальных, но мы любим откладывать такие дела на потом и изобретаем дьявольски умные вещи, чтобы не начинать делать ту самую вещь. Доверься своему чутью и сделай это. Сегодня же.
Буду пробовать!
 
  • Like
Реакции: ulis
Еще пара мыслей за сегодня.
1) Прокрастинатор - это зритель в окружающем мире, а не участник (найдено в этом форуме). Очень точное замечание. Мне, например, очень нравится кино смотреть, получается - я и жизнь смотрю как зритель.
2) Важно не терять время темпами по несколько дней зараз. Получается - своеобразный "мини-запой" для прокрастнатора. Я за собой неоднократно замечал, что обычно заставляю себя поработать несколько дней подряд и вдруг происходит сбой и я ухожу в "мини-запой" безделья на несколько дней. Обычно переключателем для меня является изменение порядка моего дня.
 
Важно не терять время темпами по несколько дней зараз. Получается - своеобразный "мини-запой" для прокрастнатора. Я за собой неоднократно замечал, что обычно заставляю себя поработать несколько дней подряд и вдруг происходит сбой и я ухожу в "мини-запой" безделья на несколько дней.
У меня так же. Вопрос, как с этим бороться? Приучать себя к систематическому труду? Или еще как-то?
 
У меня так же. Вопрос, как с этим бороться? Приучать себя к систематическому труду? Или еще как-то?
Сам еще не победил это явление.
Надеюсь, наиболее правильным будет выработка привычки работать. Типа как чистить зубы. Чтобы все шло на автомате. С вечера составил список дел на завтра, утром сел и начал работать, вечером список дел на следующий день.
Пару месяцев уже мониторю свои дела по дням (типа ежедневных KPI с учетом затраченного времени), но постфактный учет мне не помогает, все равно идут провалы - загулы прокрастинации на 3-4 дня подряд.
 
Моя система работы, сложившаяся за последние полгода.
На месяц я пишу себе 8 целей из разных областей моей жизни, стараюсь увязать с ранее заданными целями на год. Цель на месяц - это как правило что-то большее одного элементарного действия, иногда во много раз большего.
Кроме этого у меня есть общий список дел, который я стараюсь регулярно обновлять - там вся моя прокрастинация. Это ведется в Outlook.
Далее я беру из списка дел в увязке с целями на месяц пункты для недельного плана и далее каждый день составляю на базе этого план на день.
Звучит красиво. По факту 3-4 дня в неделю мой настрой падает и я впадаю в безделье - как правило на 3-4 дня подряд - обычно с четверга и по воскресенье. В дни, когда я работаю - я продвигаюсь, когда не работаю - стою на месте.
В месяц обычно из 8 целей за месяц я достигаю 1 плюс 2 в работе. На оставшиеся 5 не хватает времени из-за безделья, а может быть нет мотивации их достигать - с этим я пока не разобрался. Еще заметил, что значительно продуктивнее ставить измеримые цели типа "Похудеть на 3 кг", чем "Изменить режим питания".
Для себя сейчас главной задачей считаю исключить периоды безделья. Если нет настроения делать главное - можно заниматься вспомогательными задачами - разбираться в квартире, разбирать личные архивы бумаг и файлов и тд. Главное, хоть что-то делать.
 
У меня есть одно большое дело (проект), который я упорно игнорирую уже месяца 4 - из-за боязни провала. Особых внешних "подгонятелей" здесь нет, я полностью сам себе тут хозяин. Иногда я "выгрызаю" из этого большого проекта небольшие кусочки и их делаю, но по главному направлению проект не движется совсем.
В последние две недели заметил следующее. Я настолько сильно сопротивляюсь работе над этим проектом (хотя умом понимаю, что делать его все равно придется), что начинаю стопорить всю работу даже не относящуюся к этому проекту и входить в "прокрастинационный запой" на несколько дней.
Пытаюсь разобраться, что меня пугает в моем проекте и в принципе понимаю что (страх провала), но толку от этого ноль.
Проект уже декомпозировал на задачи уровнем до элементарных действий, но толку нет. Пока никакого решения не нашел.
 
Проект уже декомпозировал на задачи уровнем до элементарных действий, но толку нет. Пока никакого решения не нашел.
Продвигаться по чуть-чуть через силу, пока не само не втянет?
 
Продвигаться по чуть-чуть через силу, пока не само не втянет?
Буду пытаться.

Стал замечать, что прокрастинация достаточно легко побеждается сильной мотивацией сделать что-либо. Если ты понимаешь, что это реально надо сделать - то прокрастинация отступает.
 
"Проект уже разбит на элементарные действия". Так где же возможность провала?
 
"Проект уже разбит на элементарные действия". Так где же возможность провала?
Сами по себе действия могут не принести результата, я не уверен, что то, что я делаю, принесет результат. А иного варианта нет.
 
Назад
Верх