Все же я твердо решил победить в этой шахматной битве. Я вооружен определенными знаниями, которые нужно применить.
"Раньше я задавал себе вопрос, а вдруг эти знания не верны". - в голове появилась такая жизнеутверждающая мысль. - "А если верны, почему ты не следуешь им"? Разговор с самим собой забавляет. Сколько хочется выписать на страницы этого дневника, чтобы освежить нейронные связи и освободить голову...
Для собственного удобства я буду использовать мне понятные теги, чтобы, перечитав, сразу понять о чем я писал.
#Красота и здоровье #быт #дела #обязанности #обучение - эти тэги я использую во всех своих приложениях:
- MyLifeOrganized (MLO) - личный планировщик задач, помогающий организовывать свои цели, проекты и задачи в дерево
- Evernote - софт для хранения информации: адреса, статьи, контакты, обрывки нужных записей, рецепты и т.д.
- Family 12 - софт для учета домашних финансов.
В MLO я буду вносить только проекты и задачи. Никакой информации там копиться не будет. Для хранения информации по проектам будет использоваться Evernote.
Family 12 будет использоваться для ведения бюджета.
Читая несколько книг по борьбе с прокрастинацией, достижения наибольшей продуктивности, я наталкивался на совет, который красной нитью проходит по всем авторам. Этот совет кочует из книги в книгу, из статьи в статью.
"Необходимо СНАЧАЛА разгрузить голову". - все незавершенные дела, задачи, информация должны быть выгружены на бумагу и по каждому пункту должен быть произведен мозговой штурм. Нужно это или нет. Если нет - цель нещадно выпалывается из сознания. Если в сознании она возникает снова и снова значит нужно копать мысленно глубже чтобы найти ту цель для достижения которой мозг решает достигнуть оную.
После выписки нужно взять и максимально конкретизировать цель до простейших действий. Не подготовить проект, а сесть за компьютер, зайти в интернет, скачать статью доктора Петрова о повадках динозавров в мезозое. Написать 2 главы про особенность Тиранозавра Рекса при проглатывании неандертальцев примерно на 700 слов.
Выпить в день 2,5 литра воды. Прочитать одну главу из книги "Повесть о настоящем человеке". Позвонить маме и сказать ,что я ее люблю. Попросить 240 рублей в долг до 25 числа следующего месяца
и т.д.
Мозг прокрастинатора, по мнению многих авторов, неспособен достигать цели, которые ему не ясны. Если не будет внешнего подгоняющего фактора: угроза жизни, банкротство, увольнение, болезнь близкого человека.
Прокрастинатор будет делать все что угодно: смотреть котиков в ютуб, вышивать, перекладывать вещи и документы, лишь бы не приступать к непонятной задаче. Тем более думать как повысить эффективность в достижении цели.
Теперь добавлю от себя. Я делю авторов на две категории. Один - действительно хочет помочь, его советы проработаны, дополнены примерами и учитывают особвенности прокрастинатора. Следовать им возможно.
Вторые - заточены на заработок денег. Вредные и невыполнимые советы вкупе с агрессивным маркетингом, конечно делают свое дело, но остается поганое чувство, что тебя обманули.
И первые и вторые авторы зарабатывают деньги, но первые еще и помогают.
Я повторюсь, я решил придерживаться несколько месяцев системы достижения целей Agile Results. Вкратце, в зависимости от внешних факторов, я ставлю себе одну цель на три года. Как ориентир. Так как эту цель можно попробовать достичь различными вариантами: для создания ориентиров декларируются ТРИ цели на год. Затем ТРИ цели на пол года. ТРИ - на три месяца. ТРИ - на месяц. ТРИ - на неделю.
В пятницу проводится обзор достижения целей за неделю, корректировки вышестоящих целей.
Каждый день приносит измененения в жизнь, и, значит, цели изменяются. А цели на день всегда ставятся с чистого листа. Понятно, что три - это условное число. То, что необходимо выполнить обязательно. Есть еще цели, которые можно выполнить, если будет время.
Вот мои примерные цели на пол года:
- Выплатить насколько это возможно, долги за лечение.
- Для экономии времени автоматизировать, делегировать и минимизировать все что возможно в жизни.
- Освободившееся время тратить ТОЛЬКО на достижения целей высшего порядка.
Цель на три года:
- Развить свой мозг по максимуму.
Теперь я смогу сгенерировать сотни подцелей которые витиеватым способом будут вести к единой цели, но конфликтовать между собой. В теории ограничений Голдратта этот конфликт называется грозовой тучей.
Для примера. Чтобы выплатить долги за лечение, я должен работать и все заработанные деньги возвращать кредиторам. Чтобы работать необходимо здоровье, чтобы было здоровье, необходимо правильное питание и витамины. Чтобы правильно питаться, необходимы средства.
Возникает конфликт. Чтобы достичь цели: выплатить долг. Я должен вносить много денег. И также, я должен вносить меньше денег.
И таких конфликтов сотня, если не больше в моем случае. Конечно это заставляло меня прокрастинировать как умолишенного. И сейчас заставляет.
Я даже не знаю насколько велик мой долг. Но он очень большой.
Возникает вопрос. Как сгенерировать решение этой проблемы? В голове сгенерировать? А потом найти энергию для решения.
Я могу сотню часов провести, рисуя графики. А могу остановиться на низшем уровне достижения цели. Отбросив остальное на будущее.
Итак. какая подцель сможет приблизить меня к достижению цели: погасить долг, автоматизировать действия и освободившееся время тратить только на достижения целей высшего порядка
Конечно, автоматизировать процессы погашения кредита, процессы контроля за суммой долга. Приводит ли это к моей цели на три года? Да. Приводит ли это к моей цели на пол года? И да и нет т.к. это не основная цель. Это вспомогательная цель.
Итак. я решаю поделить свои цели на ОСНОВНЫЕ и ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ. Иногда они будут менять характеристики на различных уровнях.
- Узнать общую сумму долга. Узнать дни, когда происходят выплаты по долгам. Узнать дни, когда я получаю зарплату. Перевести деньги в счет погашения долга. Точно знать хватит или не хватит денег на ежемесячный платеж. Составить бюджет на месяц вперед. Попытаться внести деньги в счет погашения долга на месяц в запас. Автоматизировать платежи по долгам, используя интернет-банк. Накопить на счете в интернет-банке суммы, достаточной для закрытия долга на месяц вперед. Спрогнозировать на основе полученных данных ситуацию с изменением долга из месяца в месяц с учетом вносимых средств.
Вспомогательные цели к этим целям: Внести все данные в Family 12 и MLO. Используя функции автоплатежей в Тинькофф банке поставить на ежемесячную выплату долгов. Перерыть все в квартире что можно продать для более быстрого погашения долга. Выложить на авито, юле, газете беслатных объявлений. Поискать более высокооплачиваемую работу, подбработку.