Вчера ничего не делала, настроение было хреновое. Поругались с мужем, который в очередной раз решил потоптаться по моей самооценке. Я, конечно, понимаю, что его бесит, что он, дипломированный филолог, которому в вузе прочили блестящее будущее, не востребован, а я ("необразованная дура", по его мнению, которая "прочитала два тоненьких пособия и лезет учить других"), зарабатываю достаточно, чтобы содержать нас обоих. Вообще-то у меня тоже высшее гуманитарное образование + 3 года технического, а знаний, полученных в математическом классе, вполне хватает, чтобы заниматься математикой с детьми со 2-го по 9-й класс. Но объяснить ему, что для ребёнка в 5-м классе проверочное слово для "серДце" - это "серДечный", а не "карДио", как учат в университете, или что тому же 5-класснику совсем не обязательно знать английский сленг, а вот таблицу неправильных глаголов - очень даже нужно, а у меня не получается.
Сейчас он, по крайней мере, реже высказывается вслух. А раньше у меня каждый рабочий день начинался с проповеди "Ты не имеешь права работать репетитором. Как тебе не стыдно брать с людей деньги?!"
Чтобы было понятнее: я работаю по типу гувернантки, т.е. с одним ребёнком могу заниматься по нескольким предметам (английский, русский, математика). Родителей это устраивает больше, чем нанимать отдельного репетитора по каждому предмету.
Для меня "дура" всегда было гораздо бОльшим оскорблением, чем "уродина". Но называть меня дурой только за то, что я не могу цитировать наизусть Булгакова или Пелевина, не смотрела кучу фильмов и не могу назвать фамилию режиссёра по названию фильма (русского, американского, французского, итальянского и т.д.) или какого-нибудь композитора или название рок-группы по отрывку музыкального произведения - по-моему, слишком.
Он - бывший мальчик-мажор, имеет дворянские корни с обеих сторон (отца и матери) и, если бы его родители не умерли, а другие родственники не отказались от него, сейчас жил бы в столице и купался в роскоши, а не прозябал в нищете здесь, в провинции. А мои предки - крестьяне, поэтому я для него - "быдло". Обидно.
Почему я живу с ним? Да потому что мне нравится, что он высокий и красивый, когда-то был актёром театра, что он читает мне на ночь книги Булгакова и Пелевина красивым, профессионально поставленным голосом и да, моему самолюбию льстит то, что он принадлежит дворянскому роду, чья фамилия известна каждому по школьной программе. А ещё мы подходим друг другу в постели, и это тоже важно. А остальное, надеюсь, когда-нибудь наладится.