Мы переезжаем в Москву. Предложил муж. Петербургский климат окончательно его доконал, нельзя ему с его проблемами в такую серость, за декабрь солнце светило 2,5 часа. Все это очень трудно и странно. Вот такая история. Первый раз из Петербурга в Москву я переезжала в 2010 году, 10 лет назад. Тогда, в 22 года я все для себя поняла. Поняла, что Петербург не мой город, поняла, что только в Москве я чувствую себя как дома. За один год Москва дата мне все: лучшее место учебы, мужа, ближайших друзей, внутренний покой, перспективы. Потом беременность, потом первые месяцы материнства в общежитии. Мы были молодые и не тянули родительство в столице. Уехали в Тверь. Где я делала все для того, чтобы не деградировать: работала над собой, не бросала учебу, обзаводилась знакомыми и связями в Москве. У мужа случилось профессиональное становление. И он категорически не хотел в Москву, а мне совершенно негде было себя реализовать в Твери. И вот, полтора года назад мы приходим к компромиссу и приезжаем в Петербург. Я все сделала для того, чтобы мы адаптировались в этом сложном и не самом близком мне городе. У мужа случился профессиональный крах и вскрылись проблемы со здоровьем. У меня трудный период в восприятии себя, людей и вообще своего места в мире. У дочки проблемы в школе, я глобально промахнулась с выбором школы, нужно что-то решать. И муж предлагает переезд в Москву, я этого ждала 7 лет. Но меня трясет от двух вещей. Во-первых, сегодня это очень трудно. Весь процесс ляжет на мои плечи. У меня здесь неплохая работа и проекты, которые расписаны до сентября. С осени я теоретически могу продолжить работу в этом же проекте, только в Мск, но это опять же теоретически. Со школой в мск нужно решать вопрос прям сейчас, а для этого нужно определиться с районом, а для этого должны быть понимания о работе. Чувствую себя Одиссеем, которому нужно одной стрелой попасть в кучу колец. Во-вторых, мне обидно, что полтора года назад муж не поддержал меня в предложении сразу ехать в Москву. Он был в сильной позиции, я была в сильной позиции, был год до школы дочки. Зачем нужен был этот крюк, который вымотал нас и усложнил задачу.
Сейчас муж работает, ему нормально дается жизнь в большом городе, просто из-за специфики Петербурга ему периодически становится очень плохо. Я понимаю, что это не симуляции и не ипохондрия. Понимаю, что в Москве у него тоже будет работа и у меня будет работа. Но я чуть-чуть устала от ответственности за все.