"Когда человек встает поздно у него теряется сила воли"
Это правда, часто замечал за собой такое. Стоит мне встать рано утром хоть и не особо выспавшимся, все-равно откуда-то появляется желание работать. Не люблю просыпаться в то время, когда уже светло. Ведь так приятно встречать рассвет!
Недавно слушал подкаст "Личная эффективность" с Вадимом Шлахтером. Не помню с кем он говорил, но этот мужик точно забыл про прокрастинацию. Передам ключевую идею:
Необходимо с 6:00 до 10:00 сделать 90% запланированных на этот день дел. Кровь из носу, но сделать. Ведь сила воли - ресурс, который имеет свойство заканчиваться, а восстанавливается только благодаря сну. Значит, утром нужно пользоваться им по максимуму.
Трагические события вашей жизни дали вам толчек
Научиться бы искусственно, без трагедий создавать подобные "толчки"...
А у меня такое с рождения. Так уж вышло, что плохое зрение всегда компенсировалось хорошей памятью и желанием узнать больше.
Оттуда и пошло, что читать я начал рано, а там уже поехало по накатанной.
Знаете, а я начинаю прослеживать некоторую связь. Многие люди, у которых развитие было очень ранним и быстрым, к 20 годам скатываются в разгильдяйство и прокрастинацию. Вот меня, например, выгнали из детского сада из-за того, что я был шибко умным. Рано пошел в школу. Интересовался астрономией, историей, читал фантастику, энциклопедии проглатывал и все запоминал, а что же сейчас? Не не буду описывать. Подумал, аж самому противно стало.