Диманыч!)
Спасибо!
Макгонигал не читал, но теперь почитаю)
Про состояние потока узнал давненько. И не из книги Фьоре. Это состояние знакомо любому. Состояние глубокого погружения. Когда делаешь что-то увлеченно - или просто как-то так получилось, что вошел в процесс достаточно глубоко - и время незаметно проходит, а у тебя нет лишних мыслей в голове. А потом глядь - а поработал-то здорово! Это может быть во время любого занятия, хотя чаще, конечно, какого-то интересного. Это может быть уборка или интересная книга. Или фильм. Или общение с подругой.
Случайно или стихийно это происходит с каждым из нас. Но хорошо входить в поток произвольно, по своему желанию. Как этого достичь?
1) ничего отвлекающего; для отключения лишних звуков (меня живые посторонние звуки очень отвлекают) - можно поставить успокаивающие фоновые звуки - я ставлю шум города или звуки леса, речка журчит, птички поют; иногда ставлю звуки бара (с английской речью на фоне) - многочасовые фоновые звуки можно скачать с ютюба;
2) настрой на соответствующую работу; в том числе расслабление физическое и эмоциональное (расслабление всех мышц, глубокое дыхание - это своего рода аналог разминки перед физ упражнениями, только там разогрев мышц; по поводу расслабления - описано в классическом аутотренинге, есть в йоге - медитации);
3) концентрация на здесь и сейчас, на том, что делаешь в данную секунду - погружение как можно глубже - это означает, что отметаешь все лишние мысли и беспокойства, отвлекаясь, снова и снова возвращаешься к текущему моменту работы и стараешься сохранять расслабленное состояние;
4) привычка! с привычкой работать погружение происходит легче и глубже.
Как избавиться от спешки - это очень важный момент! Сам иногда во время работы срываюсь на суету. А суета, спешка - это с одной стороны неприятие "здесь и сейчас", неприятие работы - поэтому и спешишь побыстрее покончить с ней; с другой стороны - спешка порождает нервозность - а это плохой режим работы и не дает потока; с третьей - нервозность сама продуцирует суету и спешку. Так что избавляясь от суеты, избавляешься от нервозности; и наоборот. Когда ловлю себя на суетности, говорю себе: "Стоп! Зачем так спешиь? Спокойно" и расслабляюсь, снимаю напряжение в мышцах и голове. Как расслабить мысли, нервы? Это происходит подобно тому как расслабляешь мышцы. Просто отпускаешь это напряжение. Тут нужно попрактиковать расслабление мышц, чтобы было понятно. Точно так же как мышцы, расслабляешь мысли.
Еще во время работы стараюсь отгонять все негативные мысли. Например, у меня может мелькнуть мысль "как я долго вожусь, мог бы гораздо быстрее" или "опять опечатался" или "не туда нажал" - ну, моя работа за компом, но это ничего не меняет. Отгоняю подобные мысли, тут же подумаю что-нибудь приятное - что, "о как круто, какая интересная тема" и т.д. и т.п.
Еще во время работы бывает находит мысль "когда же прозвенит звонок на перерыв" - отгоняю тем, что концентрируюсь на текущем мгновении работы. Концентрация на текущем моменте работы - это вообще ключ к потоку.
Делаешь 15 минут без напряга - отлично! Подбери нужный перерыв - и снова поработай 15 минут. Перерыв должен быть достаточно большим, чтобы в конце он тебе даже немного надоедал. Например, я не делаю перерыв меньше 20 минут - поначалу ставил 10, но за 10 не успевал отвлечься. А 20 для меня очень хорош. Хотя время от времени делаю перерывы еще больше.
Затем, не сокращая удобный перерыв, увеличивай время работы. Торопиться тоже не надо - увеличь на 5 минут, пусть будет по 20. Потом, через несколько дней, 25. И так далее. У тебя когда-то возникнет состояние, когда тебе самому захочется увеличивать циклы работы. Это хороший знак, значит, нейронные подсети в твоем мозгу, которые заняты в твоей деятельности, начинают качать права. Ну и у тебя появляется возможность пойти им навстречу - увеличивать время работы.
Вообще лучше наращивать рабочие часы постепенно. Принцип "умного пути" из книги "Тренировка заключенных")
Я сам еще в пути, до серьезного уровня далеко. Но я вдохновлен текущими успехами. Кажется, уже встаю на рельсы! После стольких лет дурацкого распорядка.