Нуууу... я прокрастинировал
Небольшое дело нужно было сделать и отправить. 1-2-4-8 часов интернет серфинга и хождения вокруг да около. Не уложился в три дедлайна.
Разбираю:
1. "Могу допустить ошибку, которую сразу обнаружат". Страх немедленной ошибки - 4 из 10. Избегание сильной тревожности. Страх низкой самооценки - "Как же так? Я старался, делал так внимательно и все равно ошибка. Я ничтожество, ни на что не способен"
2. "Могу допустить ошибку, которую поздно обнаружат". Страх сложной ошибки, которую обнаружат поздно, но с тяжелыми последствиями - 7 из 10. Избегание слабой, но постоянной тревожности. Страх низкой самооценки, отчаяния - "Как же так? Я старался, делал так внимательно и все равно ошибка. Причем такая неприятная, лучше бы я сделал плохо и это сразу увидели, чем такую ошибку. Я плохой работник"
3. "В процессе работы найду какую-то сложность и времени не хватит". Страх потратить время на перфекционизм, потратить силы и сделать 5% идеально, 95% очень поверхностно. Страх низкой самооценки - "Как же так? У меня было полно времени, я 2 часа выбирал лучший цвет для рамки таблицы. Я плохой работник, я ни на что не способен"
4. "Сделаю все в последние 20 минут в дикой спешке, откроется 2-е, 3-е и 4-е дыхание одновременно. Раньше иногда прокатывало. Может за что-то и поругают, но я же за 20 минут сделал работу на 4 часа. Да я красавчик! За 8 часов смог бы сделать ого-го сколько! (нет). Да и какая разница сколько тратить на работу 4 часа или 20 минут, если и так и так там могут быть ошибки, будут ругать, буду чувствовать себя говном. А еще если сделать все после того, как прошли все 3 дедлайна, то им просто некогда будет меня ругать, от безысходности возьмут в работу любой результат. "
5. Не ругают пока... значит им особо не надо. А что я буду париться, когда им не так уж и надо. Сто раз так было, делал, старался, а потом никому нафиг это не надо.
6. Если 1, 2 и 3 на 95 неизбежны, а 4 иногда прокатывает... бамболейо! Идем серфить в интернете и веселиться! Работа потом,.. наверное,.. когда нибудь,.. пока не прижмет.
Чувства сидят в 1,2 и 3 пунктах. В 4, 5 и 6 "выход" из этих чувств.
Убеждения:
Если я допустил хотя бы 1 ошибку в работе - работа ужасна, я ужасен, жизнь дерьмо.
Если мне сказали на 78 странице текста из 122 документа двоеточие вместо точки с запятой в третьем абзаце - работа ужасна, я ужасен, жизнь дерьмо.
Если начальство не рыдает от счастья от результатов моей работы, если другие конторы не кусают локти переманивают меня по 7 раз в день - моя работа посредственна, скучна, чуть лучше чем ужасна, люди просто из приличия не ругают меня, так как формально вроде не к чему прикопаться, но все знают, что это дерьмо. Им просто очень нужен этот результат, и у них нет времени меня ругать, было бы время на переделку - прислали бы критики на 1000 замечаний и ржали бы всем коллективом, какой я бездарь.
Людям нравится критиковать и находить в моей работе недостатки, им доставляет удовольствие меня мучить. Чем реже и позднее я буду делать то, что должен - тем меньше у меня будет стресса из-за критики (лучше вообще ничего не делать, если есть такая возможность).
Ээээ....
Чот как-то даже не ожидал такого
НЕТ! Работа с прокрастинацией ( = над собой) важнее результатов на работе. Так что, молодец что расписал. Так держать. Работу найду другую, себя другого не найду.
Позитивные убеждения:
Ошибки допускают ВСЕ! Ошибки не допускают те, кто уже допускал эти ошибки, помнят о них и теперь знают как их не допускать. Ошибка - неизбежное следствие целенаправленной деятельности. Даже у Илона Маска и НАСА ракеты за миллионы долларов иногда падают и взрываются (сначала чаще, потом реже).
Ошибка говорит о том, что я что-то делаю целенаправленно. А это уже значит, что я молодец. Уже значит, что я развиваюсь и живу не зря! Даже самый тупой и никчемный человек действуя целенаправленно и не прекращая добивается успеха (допустив на этом пути сотни ошибок и исправив их)!
В работе по найму руководство не хвалит подчиненных, если это не что-то особо отличительное. Я тоже не хвалил своих подчиненных за каждое дело. Позитивный отзыв не стоит ждать после каждого дела. Постоянство и надежность работника гораздо ценнее, чем разово суперски сделанное дело. Мой лучший подчиненный работал почти одинаково каждый раз, он делал ошибки, он их исправлял, и постепенно становился лучше. Меня не особе беспокоили его ошибки, но я больше всего в нем ценил постоянство и надежность. Я редко его хвалил за какое-то дело, но очень ценил как работника и добился его повышения и повышения ЗП. Тех кто разово отличался, а потом тупил неделями я сам увольнял.
Мне нравилось критиковать, когда я только узнал человека, показать какой я умный и важный. Но когда я не первый день с человеком работаю, я поддерживал его, ошибки указывал спокойно, без эмоционального негативного довеска, и даже если он был, то скорее из-за своих проблем, а не из-за самих ошибок. Те кто делали работу нерегулярно по времени бесили меня этим, а не ошибками. Ошибки были просто вишенками на торте, точкой кипения. Даже когда моих людей критиковали зря, те кому нравится критиковать (например, чтобы не повышать ЗП), я защищал их, поддерживал, предлагал решения.
Я могу и имею право защищаться от неадекватной критики, имею право на уважение и корректное указание на мои ошибки. Стресс из-за критики не сделает мою работу лучше или меня продуктивнее. А заведомо отвоеванные уважительные отношения помогут мне избегать стресса и работать лучше, а в итоге лучше будет всем. Эмоции, которые иногда идут довеском к указаниям о моих ошибках не имеют ко мне отношения, это их страхи и разрушенные ожидания. Я в принципе не смогу работать без ошибок, ошибки будут. Это лучше понять мне и тем, кто со мной работает. И это нормально. Это не делает меня лучше или хуже. Я могу учиться на ошибках, но не могу всего запомнить.
Я прокрастинирую против своего желания. Прокрастинация дает мне вторичную выгоду. Она дает сиюминутное эмоциональное преимущество, но также дает долгосрочные негативные последствия. Я понимаю, что со мной, понимаю почему это со мной, принимаю факт, что сегодня со мной это происходит, готов постепенно, но верно работать над собой, чтобы избавиться от этого. Я делаю это для себя, для своей выгоды, удовлетворения и счастья. Выгодополучателем моего избавления от прокрастинации стану в первую очередь я сам. Я не собираюсь всю жизнь работать на других людей, и даже будучи работником по найму, я могу реализовывать свои проекты, желания, мечты. Реальность такова, что в долгосрочном плане я прокрастинирую против самого себя. Наряду с избавлением от прокрастинации, я готов защищать себя, свое время, свою личность, свои таланты и способности, свою самооценку, создавать реалистичное представление о себе, о других и о мире.
Я не идеальный, никогда идеальным не стану, мне не нужно быть идеальным или делать вид, чтобы уважать себя, защищать себя, требовать от других уважения и соблюдения границ. Я могу без чувства вины отказаться от чужой работы, от неприоритетных задач, могу не запоминать то, что мне не нужно, могу отказывать, коротким, тактичным образом, не вдаваясь в подробности. Я не менее ценен и достоин, чем другие люди, независимо от должности и положения.