1. Дорогой Гость, приглашаем вступить в нашу группу ВКонтакте.
    Скрыть объявление

Процесс

Тема в разделе "Личные дневники", создана пользователем Déjà Vu, 18 янв 2014.

  1. Déjà Vu
    Оффлайн

    Déjà Vu Прокрастинатор

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    12
    Здравствуйте. Меня зовут Евгений. И у меня проблема: я заядлый прокрастинатор.

    Сейчас позднее время, хочется спать. Сделаю над собой усилие и вкратце запишу свою историю.

    После 11 класса я поступил на факультет "прикладной математики" на специальность "информатика" ввиду якобы хороших способностей к математике. Из меня обещали сделать всем программистам программиста, если я, конечно, сам того захочу. Видимо, я не захотел, раз меня с позором отчислили на втором курсе. Что я делал эти полтора года, когда пропускал занятия, - не могу сказать. Едва могу вспомнить. Заядло прокрастинировал (онанировал), наверное. Да, тогда сие достигло пика.

    После отчисления полгода сидел дома. Снова прокрастинировал, но уже немного в меньшей степени, как мне хочется себя убеждать. Начал много читать. Нравилось.
    Поступил в другой ВУЗ, совершенно на другую специальность. В сравнение с предыдущим опытом учился более усердно. На первой сессии не успел сдать один предмет, из-за чего лишился стипендии и мотивации. Связался с дурной компанией. Трэш, разврат, алкоголь, легкие наркотики. С трудом взял вторую сессию, вследствие чего задумался и снова решил взять себя в руки. Дал себе обещание не пить и не употреблять.

    Появилась девушка. Все свободное время "тратил" на неё, ибо требовала. Чуть что - проедание мозга. С трудом сдал и третью сессию. Порвал отношения. Дал себе обещание не связываться с женщинами, пока не закончу учебу.

    С новыми силами начал учиться. Стал жить один, появилась острая потребность в деньгах. Задался целью "выбить" должность лаборанта на ведущей кафедре, что было проблематично, так как за мной водилась репутация разгильдяя и бездельника, а работа на этой кафедре ответственная и трудная, но и зарплата символическая. Выбил-таки. Просыпался в 5-6 часов, чтобы успеть на первую пару, ибо ездить нужно ежедневно в другой город, учился до 3-4 часов дня, потом до 8-9 вечера работал на кафедре, возвращался домой в 10-11. Времени на подготовку к занятиям не оставалось, не высыпался, начал пропускать пары. Четвертую сессию завалил полностью, сдав только 2 предмета из 10. Уповал на конец августа, когда дается одна неделя перед новым семестром, чтобы должники могли сдать хвосты. В это время университет вдруг начал реорганизацию, из-за чего пошли массовые отчисления всех, у кого был хотя бы 1 хвост. Остался один вариант - академический отпуск. Теперь вторая половина дня была занята у меня работой, которая, к слову, утратила свою очартовательность, ибо из "младшего научного сотрудника" я превратился в чернорабочего. Некоторое время я работал в прозектуре при больнице. Остальное время (первая половина дня) проходило в бессмысленном серфинге инета и ничегонеделании, хотя я по-прежнему много читал. На этот период пришелся первый момент легкого осознания своей болезни. Причиной этому стали сериалы. Я пересмотрел все сезоны "Доктора Хауса" и "Шерлока". Я задался вопросом, почему эти персонажи так успешны в своем деле? Я решил, что - нет, не потому, что они гении с рождения, и - нет, не потому, что они социопаты и гики, а потому, что они делают лишь то, что нужно, и ничего более, и думают лишь о том, что может принести им выгоду, и ни о чем более. В этом я увидел секрет успеха.

    В период с сентября по конец декабря 2013 года я начал "перерождаться". Я удалил страничку из ВК (создал новую, где не было друзей и где я мог просматривать лишь полезные тематические группы и смотреть различные обучающие видео), минимизировал времяпрепровождение в интернете, углубился в изучение английского. Люди. Множество знакомых и бесполезное общение. Я сузил круг общения. Начал развивать амбидекстрию и память, задался целью выучить до уровня intermediate немецкий и французский языки, а английский постепенно развивать до advanced. Бросить курить не получилось, и это единственная проблема, которая сейчас является для меня именно проблемой.

    После Нового года наступил второй, более мощный период осознания. Я многого достиг в лечении своего недуга, многому научился, много ошибался, но я по-прежнему прокрастинирую. Есть к чему стремиться и есть куда развиваться. Я ушел с работы, чтобы всецело посвятить себя учебе и саморазвитию. Сегодня я впервые узнал о том, как называется и что такое мой недуг, и я рад, что не один я такой. Так я оказался здесь, на этом форуме, и я готов идти дальше.

    Итак, 1 февраля я выхожу из академ. отпуска. У меня впервые за долгое время есть несколько полностью свободных дней и, черт побери, я не хочу потратить это драгоценное время впустую. Что я буду делать?

    * Для начала, я попробую использовать несколько новых методов борьбы с прокрастинацией, о которых я сегодня узнал.

    * До конца месяца я хочу выучить эсперанто. Язык прост и логичен. Учим его с другом. Особой практической цели не преследую. Хочу научить себя думать на другом языке, отличном от русского, а также вести на нем дневник. Возможно, это поможет мне в процессе изучения английского, ибо после intermediate прогресс сильно замедлился - стандартная проблема.

    * Продолжать ежедневно уделять время немецкому, чтобы закреплять результаты. Сегодня меня очень вдохновил блог Марии Атены - американки, которая выучила немецкий язык, сидя за своим столом, не прибегая к помощи репетиторов и не посещая курсов.

    * Писать. Я всегда любил писать, но почти ничего не дописал. Около тридцати начатых рассказов ждут своего конца плюс множество даже не начатого. Если находились люди, которые признавали во мне какие-то способности, то я не собираюсь забрасывать это дело, которое мне нравится.

    * Покончить с фикшн литературой хотя бы на некоторое время. Я много прочитал, но ещё больше не прочитал. Если бы мне за чтение платили, то - пожалуйста, а так я не вижу практической выгоды от этого на данный момент. В будущем собираюсь перейти на чтение неадаптированной фикшн литературы на немецком и французском. Сейчас же можно почитывать английскую и американскую классику в оригинале.


    Цена собственных побед дилетанта-самоучки с точки зрения окружающих - ничтожна, но для для меня эти победы бесценны. Я начинаю процесс "лечения". Удачи мне.
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2014
    ulis, Прокрастинатор! и Мария нравится это.
  2. Мария
    Оффлайн

    Мария Трудоголик

    Регистрация:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    197
    Пол:
    Женский
    Привет!
    Что это за методы? Поделитесь с нами.

    Брат по несчастью:D По какой причине вы не доводили рассказы до конца? Скука, просто лень, страх, что получится плохо?
    Я долгое время не могла закончить книгу и в конце концов поняла, что если я чего-то буду ждать - вдохновения, нужного настроения, или пока мне в голову придет гениальная идея, я ее никогда не закончу. Поэтому я просто заставила себя ее дописать. Теперь редактирую.:D
     
  3. Déjà Vu
    Оффлайн

    Déjà Vu Прокрастинатор

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    12
    Которые в разделе "статьи".

    Страх. Когда я читаю Набокова, Чехова, Гоголя, Флобера и др. "стилистов", то понимаю, что писать хуже, чем они, нельзя. В итоге я могу часами просидеть, по много раз переписывая и переделывая одно предложение. Результат себя оправдывает. Я достигаю состояния удовлетворения, но это дается с огромным трудом. У меня повышается частота пульса, давление, я сильно потею, начинается бессонница. В общем, писать - легко, а вот хорошо писать ...
    Я, пожалуй, начну перечитывать "Мартина Идена". На этот раз в оригинале попробую осилить. Благо, язык у Лондона не сложный. ИМХО, эта книга - библия начинающего писателя, наглядно показывающая, что такое прокрастинация у писателя и как с ней бороться.

    Успехов вам с вашей книгой.
     
  4. Мария
    Оффлайн

    Мария Трудоголик

    Регистрация:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    197
    Пол:
    Женский
    Почему нельзя? Очень даже можно, ведь мастерство нарабатывается годами, а не дается сразу. Попробуйте написать для начала плохой рассказ, это избавит от страха на первых этапах. А потом его можно переделать, да хотя бы по одному предложению, как вы привыкли. И у вас будет законченный рассказ.:)

    Спасибо)
     
    likejd нравится это.
  5. Déjà Vu
    Оффлайн

    Déjà Vu Прокрастинатор

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    12
    Потому что могу.

    Первый этап давно пройден. Я просто ленивая задница.
    Читал о том, как писалась "Госпожа Бовари". Перо исписывалось до крови, а на выходе - одна строка, одна ИДЕАЛЬНАЯ строка в несколько дней. Если я могу заставить вспотеть клавиатуру и получить хотя бы одну такую строку, то зачем, спрашивается, писать в полруки и выдавать тонны непотребщины? Мне нужно лишь терпение и усидчивость.
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2014
  6. Déjà Vu
    Оффлайн

    Déjà Vu Прокрастинатор

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    12
    18-19 января, ночь

    Мало спал, ездил к маме в гости. Там ел, пил, вел пустые разговоры. Эсперанто не открывал, выучил всего несколько немецких слов. Голова налита свинцом. Вечером встречался с другом. Разговаривали ни о чем, смотрели трешовый фильм.
    Я собой не доволен. День впустую.
     
  7. Déjà Vu
    Оффлайн

    Déjà Vu Прокрастинатор

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    12
    19 января, день

    Проснулся в час дня. Написал список дел, которые нужно сделать. До этого момента читал статьи о языках.
    Начинаю разгребать срач в доме, который царит уже вторую неделю. Без кофе не обойтись.
     
  8. ulis
    Оффлайн

    ulis Трудоголик

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    441
    Пол:
    Мужской
    Фееричная история. Как будто дневник героя Паланика читаю.
    А что за специальность сейчас?
     
  9. Déjà Vu
    Оффлайн

    Déjà Vu Прокрастинатор

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    12
    Ветеринарная медицина.
     
  10. ulis
    Оффлайн

    ulis Трудоголик

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    441
    Пол:
    Мужской
    Вот это поворот. Я уж думал филология или лингвистика. Нравится хоть?
     
  11. Déjà Vu
    Оффлайн

    Déjà Vu Прокрастинатор

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    12
    Как профессия - да. Не мечта всего детства, но обучение здесь открыло много загадок об механизмах природы и устройстве человеческого тела. Это всегда меня интересовало.
    А языки я изучаю для того, чтобы вылезть из этой ямы. Ветеринарную лит-ру не очень часто переводят, а так хоть будет возможность читать без перевода. И да, валить отсюда надо.
     
  12. ulis
    Оффлайн

    ulis Трудоголик

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    441
    Пол:
    Мужской
    Языки - дело хорошее, мозг развивает. Сам периодически берусь, но не выдерживаю.
     
  13. Déjà Vu
    Оффлайн

    Déjà Vu Прокрастинатор

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    12
    А никто и не говорил, что будет легко.
     
  14. Déjà Vu
    Оффлайн

    Déjà Vu Прокрастинатор

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    12
    Mi finis gxin!
    Добил два учебника эсперанто. Статьи в википедии идут хорошо. Наращивание словарного запаса.
    Теперь английский и немецкий. Наконец-то!
     
    Сергей, Мария и ulis нравится это.
  15. Ashed
    Оффлайн

    Ashed Излечивающийся прокрастинатор

    Регистрация:
    14 янв 2014
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    54
    Пол:
    Мужской
    Оччень опасное обещание! ;) Зачем себя ограничивать?

    p.s. скажите, нет ли у вас перепадов настроения, от "всё совсем плохо" до "я ваще всё могу"!
    Просто прочитав ваш рассказ, я нашёл в нем описание состояния, в коем я находился ровно 2 года назад. Оччень неприятное состояние. Особенно желание выучить несколько языков (более того - эсперанто).
     
  16. Мария
    Оффлайн

    Мария Трудоголик

    Регистрация:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    197
    Пол:
    Женский
    Скажите, Евгений, а как часто вы отдыхаете? Похоже, вы не даете себе спуску.
    Мне кажется, это для прокрастинаторов общее... По крайней мере, у меня такое было.
     
  17. Déjà Vu
    Оффлайн

    Déjà Vu Прокрастинатор

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    12
    Не хочу тратить время на всякую там романтическую чушь и строительство отношений на этой почве. Пустая трата времени.

    "Всё совсем плохо" бывает от мыслей по поводу того, что, если "я ваще всё могу", то почему до сих пор не смог? Иногда кажется, что я двигаюсь слишком медленно. Помогает общение со знакомыми, которые, как мне кажется, прогрессируют слишком и слишком медленно, и их это устраивает. Таким образом я кормлю свою мотивацию.

    Да, неприятное. Осознание себя ничтожеством неприятно, но дает пинок под зад.
    Эсперанто легче выучить, чем научиться варить борщ. Я в этом языке разочаровался. У меня есть база английского, вот с ней и надо работать.

    Отдыхаю ежедневно часов по 8, то есть сплю. Ещё могу позволить себе посмотреть фильм вечером.
    Я уже жалею о том, что слишком много "отдыхал" раньше.
     
  18. Déjà Vu
    Оффлайн

    Déjà Vu Прокрастинатор

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    12
    Последние несколько месяцев использовал в быту в основном левую руку. Недели две назад попробовал новую практику: чередовать "леворукие" и "праворукие" дни. Эксперимент удачный, ибо голова всегда свежа и хорошо усваивает новую информацию. Что там происходит с мозгом в этом случае - не знаю, но хочу узнать. Стоит пересмотреть парочку статей о когнитивных функциях и работе отвечающих за них отделов мозга.
    Необходимо дольше гулять на свежем воздухе. Читал о критическом насыщении мозга CO2, если долго сидеть в помещении. Зима, поэтому проветривать помещение нельзя.

    По-прежнему не знаю, что делать с курением. Дед недавно перенес инсульт, в связи с чем бросил курить и отдал мне сегодня несколько пачек сигарет. С ужасом вспоминаю, как месяц назад я чуть было не бросил. Из-за синдрома отмены я был аморфен и туп, как мой кастрированный кот. Не мог вспомнить, сколько в декабре дней; после двух слов сразу терял нить рассуждения; смотрел на стрелки часов и не мог определить, сколько сейчас время. Зато раздражительности не было. Думаю, нужно составить диету на тот буферный период, когда буду отвыкать от сигарет. Неплохо было бы купить фенотропил, но из-за цены его можно заменить глицерином и зеленым чаем в ударных дозах. Никаких никотинозаменителей.

    Сегодня убрался наконец-таки в доме и поковырял грамматику. Вечером - прогулка и немецкий.
     
    ulis нравится это.
  19. Déjà Vu
    Оффлайн

    Déjà Vu Прокрастинатор

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    12
    Читал французский. Пытаюсь определиться, на какой язык делать упор.
    Сегодня положил себе написать рассказ на заданную тему. Не могу начать. Прокрастинирую.
     
    Мария нравится это.
  20. Мария
    Оффлайн

    Мария Трудоголик

    Регистрация:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    197
    Пол:
    Женский
    Я тоже. Все никак не приступлю к эпизоду, который придумала. Кружу над ним, как коршун, с понедельника и все никак. Только вчера написала немного, но, кажется, все пойдет на выброс.
     

Поделиться этой страницей