1. Дорогой Гость, приглашаем вступить в нашу группу ВКонтакте.
    Скрыть объявление

Новоприбывший пациент

Тема в разделе "Личные дневники", создана пользователем Кассандра, 4 янв 2016.

  1. Кассандра
    Оффлайн

    Кассандра Прокрастинатор

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Запись №1. Сумбур

    Здравствуйте. Я никто для вас, Немо: без имени и облика. Пусть именем будет Кассандра. Я пишу из отчаяния, как, наверное, когда-то писал и каждый из вас. Я хотела завести дневник давно, но сомневалась в его полезности и необходимости. Сейчас, когда я вижу, что самой мне не справиться, я пишу сюда. Конечно, я рассчитываю на поддержку, но дневник в первую очередь создаю в целью разобраться в себе. И как следствие, добиться хоть какого-то прогресса в лечении прокрастинации. Так что здесь будет очень много "Я".
    Не буду расписывать все "симптомы" моей напасти, ведь они знакомы каждому здесь, только ключевые моменты. Для меня прокрастинация - это не сиюминутный приступ лени и проблема с концентрацией, для меня это война длиной в половину осознанной жизни, где я терплю одни поражения и отступаю, сдавая позиции. Простите, что пишу слишком метафорично, но я не знаю, как иначе выразить это.
    Это началось незаметно. Сколько себя помню, столько и откладываю. В детстве это носило лёгкий характер. Лениво делать домашку. Несколько часов упираний и ничегонеделанья, но в конце концов математика решена. Пусть со слезами и родительским криком. Но чем старше я становилась, тем хуже становилась ситуация. Знаете, я честно не помню, когда я в последний раз делала полностью домашнее задание. Класс 7, 8? Сейчас я на 1 курсе, на платном. И у меня пересдача первого экзамена первой сессии, потому что семестр пролетел незаметно, так и не дав времени на раскачку и "на потом". У меня начались проблемы с тревогой, я всё чаще чувствую беспомощность и отвращение к себе. Я постоянно чувствую давление необходимых дел и пытаюсь убежать от этого чувства. Вам знаком термин "эскапизм"? А я его очень хорошо знаю. Раньше я была адреналиновым прокрастинатором: делала дела при приближении дедлайна, когда начиналась тревога и волнение. Сейчас я могу пропустить этот момент, могу не делать даже в последний момент, и это несёт ещё большие последствия для меня. Я пыталась "запрягать" беспокойство, но всё чаще я не использую его в качестве стимула, а избегаю его. Какая-то психологическая ловушка. Мне кажется, раньше я шла по краю пропасти, а сейчас я в свободном падении. И мне очень страшно. А ещё страшнее от того, что порой меня захлёстывает безразличие. "Я падаю? К чёрту. Разобьюсь и поделом мне".
    Я имею мотивацию, правда, я осознаю для чего мне нужно бороться. У меня есть конкретные цели, большие и маленькие, но мне кажется я надеюсь на себя, как на другого человека. "Я сделаю это завтра. Я сдам это в конце месяца. С смогу окончить университет. Я буду работать", но на самом деле это что-то вроде: "Она же сделает это? Она же будет работать...". Это большая, огромная проблема. Я как будто сама себе ставлю барьеры, воображаю причины, чтобы оставаться инертной массой. Это доходит до психосоматики: у меня постоянно болит голова и чувствую себя плохо как раз на зло в те моменты, когда собиралась садиться за работу. Обычно я объясняю это низким давлением. Только тонометр это отрицает. Так что да, психосоматические боли.
    Я вообще склонна к ипохондрии в психиатрическом/психологическом направлении. Постоянно читаю симптомы депрессий, расстройств и синдромов, пытаясь оправдать себя какой-нибудь болезнью. Вот только я сама же себя вывожу на чистую воду: я проходила тест на депрессию много раз самостоятельно, пытаясь быть честной, и ничего серьёзнее лёгкого депрессивного расстройства, не далеко отходящего от нормы, тест мне не диагностировал. В пределах нормы и беспокойство, и тревожность. Но всё же нервы шалят, это факт, пусть и не критически.
    Было время, когда я очень боялась раздвоения личности. А теперь я узнала про понятие субличности и поняла, что это я не псих. Я вообще не псих. Голова ещё на месте и я способна отличить бзик от действительно психологической проблемы. Прокрастинация - это не надуманная ерунда, это болезнь, которую надо лечить. И я держусь за это понимание, как за спасительную ниточку, ведь я знаю, что моя пропасть уже под ногами, и я ещё не падаю на самом деле, я держусь.
    Ещё хотела написать, что я не доверяю свои проблемы людям. Даже близким. Моя семья считает меня раздолбайкой, хотя я знаю, что они готовы помочь. Но я никому не раскрывала раньше про свою внутреннюю войну и про свои страхи. Пусть считают меня избалованной дурочкой, мне почему-то легче скрывать свою совесть за этой маской. А мне совестно, да. Очень-очень стыдно перед мамой и братом. Я виню себя за то, какая я есть. Даже сейчас я сижу, пишу этот текст, а глаза на мокром месте. Я должна справиться. Мне не нужен маршбросок, блиц криг против врага. Мне нужно лишь взять оружие в руки и начать контратаку.
     
    Lyla, Зеро и Alex нравится это.
  2. Alex
    Оффлайн

    Alex Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Мужской
    Добро пожаловать! Много знакомого в вашем сообщении. Молодец, что написали, это хорошее начинание.
     
    Кассандра нравится это.
  3. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    А что Вы в последний раз делали - именно создавали - в свое удовольствие? Или наблюдали за созданием чего?
     
  4. Кассандра
    Оффлайн

    Кассандра Прокрастинатор

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Вы знаете, казалось бы, такой вопрос простой, но вы меня им завели в тупик. Это очень странно... но я не помню. Последний раз я вязала (я люблю вязать крючком), но это было не в удовольствие, потому что этим занятием я отвлекалась от выполнения важного дела.
    Именно в удовольствие я, наверное, рисовала. Но это было давно, несколько месяцев назад.
     
  5. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    Ну, это не так и давно (А рисование есть в списке Ваших конкретных больших целей?)
    А за созданием чего другими Вам интересно/приятно наблюдать - Вы тоже не помните?
     
  6. Кассандра
    Оффлайн

    Кассандра Прокрастинатор

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Рисование - это не большая цель. Скажем так, это моё любимое хобби. В будущем, конечно (видите, я опять употребляю будущее время! ><), я бы хотела развиваться в нём. Но это не первостепенное.
    Задумалась. Не могу вспомнить конкретных примеров. Мне интересно и приятно читать истории развития успешных сильных людей, но вряд ли это можно посчитать за ответ на вопрос.
     
  7. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    А что для вас первостепенное, если не удовольствие от своего дела? Или какая то из Ваших целей у Вас вызывает похожее удовольствие?

    А в чем еще , кроме рисования, Вы бы в будущем хотели бы развиваться в свое удовольствие? И что есть важнее своего удовольствия прямо сейчас и почему?

    Только именно в конкретном направлении, а не в "меньше то", "больше это". Именно в глаголах конкретного действия - рисовать, водить, обучать, плавать, считать, переводить, писать и т.п.
     
  8. Кассандра
    Оффлайн

    Кассандра Прокрастинатор

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Первостепенное - это учёба. Конкретные цели: подтянуть все предметы, сдать сессию, кодить, управлять своим временем, выучить английский язык. Потом в перспективе выучить ещё один. Моя учёба состоит из предметов, которые очень тяжело мне даются, но мне приносит удовольствие достижение целей, люблю, когда что-то получается. Написала простой код, но он работает - я чувствую удовлетворение.
    Кроме рисования, я бы занялась музыкой, развивала навыки игры на инструментах. Но для того, чтобы у меня были деньги и время для этого, мне нужно сейчас учиться. Учёба важнее, потому что она откроет для меня возможности, даст в будущем хорошую работу, независимость.
     
  9. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    Прочитайте свой первый пост.
    Так Ваша текущая учеба доставляет Вам удовольствие или нет? Или в ней есть что-то, что Вы находите бесполезным и угнетающим?
     
  10. Кассандра
    Оффлайн

    Кассандра Прокрастинатор

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    В данный момент из-за прокрастинации - нет. Но если я начну ориентироваться в изучаемом материале и смогу успешно учиться - она будет мне в радость. Есть, это трудные предметы, но они закончатся через несколько семестров. В принципе, я могу их осилить, несмотря на то, что неудачи угнетают, но для этого нужно больше упорства.
     
  11. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    А что мешает начать ориентироваться или по другому - когда материал стал запутанным?
     
  12. Кассандра
    Оффлайн

    Кассандра Прокрастинатор

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Материал стал запутанным, когда я перестала записывать лекции и пытаться уловить суть на практических занятиях. Вместо лекций я лихорадочно выполняла задания к практическим занятиям, которые по хорошему надо было делать дома, либо спала, потому что ночью опять же готовила то, что надо было сделать месяц назад. В итоге я банально не успеваю освоить программу из-за прокрастинации, что б её. Перепишу лекцию потом, сделаю задание потом, просто бесконечное "потом".
     
  13. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    А Вам нужнее освоить материал или просто получить за него нормальную оценку?
     
  14. Кассандра
    Оффлайн

    Кассандра Прокрастинатор

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Мне важнее освоить материал. Но есть такие работы, в которых важен срок и выполнение на положительную оценку.
     
  15. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    В каких случаях важнее оценка, чем освоение материала?
     
  16. Кассандра
    Оффлайн

    Кассандра Прокрастинатор

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Я не это имела ввиду. К чему вы ведёте? К причинам неуспеваемости? Есть работы, в которых освоить материал надо в определённые сроки. Например, надо сдать типовой расчёт, т.к. от него зависит зачёт по предмету. Я не сделаю его, если не буду владеть материалом. Поэтому, если я пропустила время дома, я начинаю заниматься типовым на лекциях. Короче, смещается "график" усвоения материала. Пока все учат новый материал, я сдаю хвосты, отсюда неуспеваемость.
     
  17. Лозанна
    Оффлайн

    Лозанна Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    18 апр 2015
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    25
    Пол:
    Женский
    Когда я писала первый пост...глаза тоже не высыхали... Я Вас очень понимаю. Не пытались выяснить корни проблемы ? Откуда прокрастинация взялась ?
     
  18. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    Ваша успеваемость всего лишь оценка. Ее важность мне вообще непонятна.
    Я лично хочу понять Вашу причину недовольства собой, по которой Вы бросили заниматься собой вне оценочной системы.

    Пока думается, что Вы жертвуете качеством освоения материала ради дедлайна, а чем дальше, тем это сложнее - и потом Вы себя начинаете не любить, считать дурой, лентяйкой и тд и тп, хотя по сути Вы себя просто перегрузили. Вы сейчас похожи на человека, который лезет по канату исключительно на руках.

    Короче, остановите свою белку в колесе. Сдайте не зачет, а освойте материал - сдайте зачет не в вуз, а самой себе. Если он Вам нужен. Материал этот. Лично самой себе.
     
  19. Кассандра
    Оффлайн

    Кассандра Прокрастинатор

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Удивительно впервые ощущать себя понятой... быть среди тех, у кого схожие проблемы... спасибо.
    Пыталась. Я до сих пор не совсем понимаю, почему я откладываю даже те дела, которые мне действительно интересны. Это давняя проблема. Возможно, корни растут где-то из детства, но я не знаю, от чего именно это пошло.
     
  20. Кассандра
    Оффлайн

    Кассандра Прокрастинатор

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Так и есть. Но как иначе, если дедлайн очень важен? Как же иначе, если от зачёта в вузе на данный момент времени зависит очень многое?

    Я вижу ситуацию так: пробую различные методы, заставляю себя работать продуктивнее, чем обычно, чтобы догнать упущенное, а после сессии буду пытаться себя держать в тонусе, не допускать таких критических ситуаций, как сейчас.
     

Поделиться этой страницей