1. Дорогой Гость, приглашаем вступить в нашу группу ВКонтакте.
    Скрыть объявление

Ваши истории

Тема в разделе "Прокрастинация в целом", создана пользователем Максим, 10 мар 2013.

  1. Максим
    Оффлайн

    Максим Прокрастинатор

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Прошу Вас в данной теме рассказать свои самые интересные истории! Уже надоело слушать простые ответы: "Перенесем на завтра", "Мне сейчас не до этого", "Можно чуть позже" ну или что-то в этом роде. Хочется почитать настоящие истории прокрастинирующего характера, в которой можно увидеть неплохой сюжет. Поделитесь пожалуйста))!!
     
  2. Maxwell
    Оффлайн

    Maxwell Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    29 ноя 2013
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    111
    Пол:
    Мужской
    Сейчас промелькнула мысль "Можно написать про себя завтра, когда будет свежая голова". Попробую на уставшую голову написать.

    Меня зовут Максим. Я учусь в 11 классе и я - великий, величайший, лучший из лучших, номер один на Руси прокрастинатор. Не устаю удивляться своим талантам в этом ремесле. Каждый день заканчивается: ох, как я устал за сегодня. Нужно завтра проснуться, и сделать много дел! О да, завтра уж точно все будет круто. Я составил список дел на завтра, зарядился мотивацией, и лег спать. На следующий день история повторяется.

    Учусь в физмат-классе. Нагрузки большие, сложный материал, все дела. Физика и математика мне очень нравятся. Помню даже как я в 7 классе просто сидел на уроках и щелкал любую задачку по математике, учитель даже мне вопросы не задавал, так как я отбирал оценки у других :) И что-то со мной случилось. Не знаю что. 3 года пролетели в миг. Итог: я скатился дальше некуда. В конце 10 класса, когда нужно было сдавать устные экзамены, я впервые столкнулся с проблемой прокрастинации. Вроде бы сроки поджимают, а выучить чертовы билеты не могу себя заставить. Врубаю мощную музыку на полную, готовлю место, убираюсь, а потом, вечером, досмотрев очередную серию какого-нибудь сериала, говорю себе "Ой да 50 билетов можно выучить за 1 день, ничего, вот завтра как возьмусь, лучше всех потом расскажу."

    Сдал физику со второго раза, математику на 3. Летом на меня снизошло озарение: нужно со всей дури готовиться, каждый день что-то делать, поступить в лучший технический вуз страны! А пока пойду-ка ассассинс крид новый пройду. Ведь столько еще времени осталось. А потом посмотрю новую серию Игры престолов. Жизнь прекрасна!

    У меня есть приятный опыт кропотливой напряженной работы, которая принесла очень хороший результат. Вот только он у меня единственный за всю жизнь. Я реально считаю, что моя цель правильная, я готов трудиться, готов ошибаться, но ПОЧЕМУ-ТО.... ПОЧЕМУ-ТО я откладываю все на потом. Это меня просто убивает. Сколько я книг по управлению временем читал, по целеполаганию, личностному росту и тому подобным вещам. Слова "мотивация", "цель", "успех" пьянили меня, я читал всякие афоризмы, смотрел мотивирующие видео, делал хоть что, но не работал!

    Мой талант в откладывании дел на потом достиг таких высот, что мне не страшно даже, что я дал обещание серьезному человеку, а это обещание не выполнял. У меня просто умопомрачительный талант придумывать отговорки как другим людям, так и самому себе. Я в этом профи. В этом мне нет равных.

    Мое любимое занятие в последние дни - читать книги по аспектам подготовки к экзаменам, о том, что значит учиться в лучшем вузе страны, скачивать тонны литературы по математике и физике. У меня обширнейшая библиотека по этим предметам. Если все эти знания впихнуть в голову, то вообще страшно представить, кем можно стать. И я коллекционирую это все, иногда открываю какую-нибудь книгу, листаю (не читаю) от начала до конца (не важно какой объем, нужно же понять, с какой литературой связался, а вдруг там грамматические ошибки?), думаю: "Хм, неплохая книга, по ней очень круто можно подготовиться". Далее я готовлю чай, открываю любимый YouTube и просматриваю свои подписки до вечера.

    И я постоянно пожинаю плоды своей привычки. Сейчас я чуть ли не худший в классе по этим предметам. Я знаю как нужно готовиться, что нужно изучить, как правильно использовать те или иные определения, как правильно выразить свои мысли при решении задачи. Лучшие ученики нашего класса, как я заметил, владеют формальным знанием школьной математики и физики. То, чему их натренировали, они выполняют очень хорошо. Шаг влево, шаг вправо и уже ничего нельзя сделать. А я к тому же и перфекционист.

    Если вдруг, упаси Господь, я не пойму небольшую строчку в теории, то НЕПРЕМЕННО, не РАЗОБРАВШИСЬ, иду запивать свою "тупость" чаем с шоколадками. А затем сериалы, ютуб, музыка и так до вечера.

    Немного сумбурно получилось, как мне кажется. Писал целый час. Кстати заметил, что сейчас нахожусь в состоянии потока. Меня ничто не отвлекает, я полностью сосредоточен на написании сего сочинения. Почему я не могу так заниматься тем, что действительно важно?
     
    Ирина нравится это.
  3. Мария
    Оффлайн

    Мария Трудоголик

    Регистрация:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    197
    Пол:
    Женский
    Максим, а вы помните с чего все началось? С какого момента начали откладывать дела на потом, что этому предшествовало: переутомление, может, какая-то ситуация, еще что-то?
     
  4. Maxwell
    Оффлайн

    Maxwell Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    29 ноя 2013
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    111
    Пол:
    Мужской
    Помню, что в детстве было очень много ругани со стороны родителей из-за того, что я не мог решать задачи по математике. Им было не понятно, почему я не могу решать столь простые задачи (недавно с мамой говорил на эту тему). Для меня домашняя работа ассоциируется с плохими воспоминаниями. Я начал выдумать различные упрощения домашних работ. Делал их абы как, показывал родителям объемные записи, и все - мне разрешали посидеть на компьютером.

    Вот на курсах моя работоспособность космическая. Я хватаю то одно, то другое, то третье, мне посложнее подавай. И все решается, а что не решается, исправляется и начинает решаться. Но самостоятельная работа не идет вообще никак. Недавно был такой момент: я просто лежал, и думал, как мне взяться за работу. Лежал, лежал, лежал, никак не мог решиться. Потом все-таки заставил себя взяться за учебник. Решил первые 5 задач, напоролся на такую же, только с другой формулировкой, и вся моя сущность испытала такое отвращение к работе, что я даже не колебался. И снова чай, ютуб...
     
  5. Мария
    Оффлайн

    Мария Трудоголик

    Регистрация:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    197
    Пол:
    Женский
    Гм, а вы не пробовали готовиться с кем-то на пару? Вы говорите, что поступаете, ходите с кем-то на подготовительные курсы вместе, не завели там знакомых-друзей? Попробуйте договориться делать домашку с другими абитуриентами вместе, может решится ваша проблема?
     
    Maxwell нравится это.
  6. Maxwell
    Оффлайн

    Maxwell Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    29 ноя 2013
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    111
    Пол:
    Мужской
    Хорошая идея! Теперь найти бы такого человека :)
    Хожу на курсы по математике и информатике с одноклассником. Чисто для того, чтобы сбить цену. Человек он пассивный, на любые мои предложения отвечает отказом. Мои попытки изменить его провалились, поэтому по этим двум предметам не знаю с кем заниматься.
    А вот на физику хожу с довольно-таки активными людьми. Можно попробовать, отличный совет! Обязательно надо с ними связаться.
     
  7. Мария
    Оффлайн

    Мария Трудоголик

    Регистрация:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    197
    Пол:
    Женский
    Рада, что вам пригодился совет. :)Если развивать мысль, то попробуйте своего пассивного одноклассника просто пригласить домой и там доставайте учебники, уже не отвертится! Ну а если не захочет, вы ведь не вдвоем ходите на математику, пообщайтесь с остальными, заведите приятельские отношения, и предлагайте заниматься вместе. Если нет возможности пригласить домой или заниматься в классе - заведите абонемент в библиотеке, он совсем недорогой, а для школьников и студентов вообще бесплатный, по крайней мере был, там встречайтесь и занимайтесь в читальном зале.
    Мы иногда всей группой в читальном зале занимались, было весело и продуктивно, а самый плюс - отвлечься на что-то там практически нереально.:D
     
  8. Maxwell
    Оффлайн

    Maxwell Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    29 ноя 2013
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    111
    Пол:
    Мужской
    Как раз-таки вдвоем. Он учителю на курсах сам признался, что у него нет желания учиться. У него задача - сдать ЕГЭ. Вообще менять людей - трудное дело, если не невозможное. Мне бы самому сначала поменяться)
     
  9. ulis
    Оффлайн

    ulis Трудоголик

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    441
    Пол:
    Мужской
    Максим, вот то что ты перфекционист - это и есть главная причина. Родители не могли принять тот факт, что ты с чем-то не мог справится и ругали тебя. Этим они выработали в тебе неприятие неудачи. Поэтому хитрый мозг решил, что если ничего не делать - и ошибки не будет. Только не обижайся на родителей - они сами в иллюзии. Мои такие-же. И еще куча таких людей.
    Я такой же. Кстати, тоже долго считал себя величайшим прокрастинатором ))

    Перфекционисты вроде нас пытаются жить в мире которого нет - в котором всё сразу получается, всё понятно, а успешный человек испытывает каждый день радость, ещё радость и ничего кроме радости. Жизнь такая какая она есть. Есть проблемы, задачи, трудности. Перфекционисты думают, что нужно делать хорошо или никак (вернее не думают, просто так чувствуют), иногда правда получается хорошо, а потом ты оступаешься - рано или поздно и всё - пропасть прокрастинации, потому что картина мира разрушена, получается плохо, а раз так - не буду делать совсем. А хорошо тоже не получается, потому что при таком стрессе сосредоточится очень сложно.
    Понятно, что мои слова - всего-лишь слова. Но может быть они подтолкнут тебя к чему-нибудь.

    Может для начала попробуешь делать всё как-нибудь, а не хорошо?
     
    Lana нравится это.
  10. Maxwell
    Оффлайн

    Maxwell Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    29 ноя 2013
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    111
    Пол:
    Мужской
    Недавно сам себе такой вывод сделал. Этот вывод действительно правильный, вот только осознать его нужно всей душой.
     
  11. Slacker
    Оффлайн

    Slacker Прокрастинатор

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Я - незаурядный прокрастинатор, имя мне Артур. Уже как пять лет я практически совершенно забросил самостоятельную учебу, тому есть несколько объективных и не очень причин. Во-первых, в ранних классах средней школы мне все и всегда легко давалось, даже занимал призовые места на районных олимпиадах по Математике без всякой подготовки - просто так получалось. Но хороших, сильных школ с математическими классами поблизости не было, да и родители не придавали этому значения, наивно полагая, что везде сохранился советский уровень образования. Увы, это не так: скучные уроки, слабо разбирающиеся в своих предметах учителя и отсутствие в близком окружении людей с математическим образованием - все это пагубно повлияло на меня, интерес к наукам надолго пропал. Олимпиадных успехов становилось все меньше, ведь чем старше класс, тем большее зависит не от таланта (если ты не Ньютон, а я увы нет), а от подготовки и сильной школы. На замену пришел интернет, дошедший до меня к концу 6 класса, а начинается серьезное математическое образование как раз в классе 7, впрочем, мне сие в школе не грозило. Чем я только не маялся, в какие игры не играл - от компьютерных (но даже тут отдавал предпочтение тем, что требуют ума-разума, стратегии и рпг) до текстовых ролевых (такие тоже бывают), какие фильмы/сериалы/анимэ не смотрел - тысячи их), а еще кодил-прогал время от времени и под нужды прочих интересов. В общем, время летело незаметно, прекрасный интернет заменял собой скучную реальность (увы, она была таковой и остается не лучше), в 9 классе без труда сдал ГИА (неделю почитал учебник и все тут) и еще один год учился совершенно посредственно, слушал на уроках музыку или играл в игры, притом влегкую сдавая физмат-науки и "на ура" списывая прочие, в худшем случае спасали рефераты (и как за такое вообще можно ставить оценку!?). Настал 11 класс и - внезапно! - задумался куда хочу поступать, как оказалось - на математика-программиста. Обзавелся нужной литературой (весом в немало в уже), многое сделал и без труда ушел в экстернат - в школе ловить нечего, только время тратить(а его и так мало).
    Увы, я совершенно НЕ УМЕЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО РАБОТАТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ.
    Могу поработать 1 неделю в месяц, расправиться со всем, чем должен был и снова ничего не делать.
    Нет, ну как ничего: читаю википедию и из-за особенностей памяти чертовски надолго скапливаю энциклопедическую информацию(что мало полезно в XX! веке), смотрю сериалы и пытаюсь избегать форумов, однако это не очень удается - заблочил себя и снова разблочил. Знаю людей которые отлично все совмещают, но мне стоит дать слабину и дела идут хуже некуда. Хотя те же игровые форумы, точнее люди оттуда, и напомнили мне что я когда-то был склонен к математике. Талант не пропьешь, но то время что здравомыслящие люди тратили на усердные занятия я упустил, а потому отсутствуют многие навыки да и гибкость ума могла бы быть большей.... именно мысль потеренного времени меня и останавливает, просто кажется что мне уже никогда не возместить упущенного времени, не догнать себя, если бы я занимался..... депрессивно, но факт.

    у меня есть план того, что надо выучить и следовать ему получается. Для его реализации моими темпами нужно еще года полтора, пожалуй, но если работать каждый день, то без надрывов время сокращается до 100. Оценки эти, конечно же, неточны и являются серьезной аппроксимацией, но скоро и оставшегося времени не хватит.


    прошу простить за тонны текста, увлекся.
     
    Maxwell и ulis нравится это.
  12. ulis
    Оффлайн

    ulis Трудоголик

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    441
    Пол:
    Мужской
    Добро пожаловать, Артур.
     
  13. Мария
    Оффлайн

    Мария Трудоголик

    Регистрация:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    197
    Пол:
    Женский
    Гм, я тоже страдаю от отсутствия привычки к самостоятельному и, главное, систематическому труду. Может, в этом и есть весь смысл проблемы.
    Присоединяйтесь.)
     
  14. Slacker
    Оффлайн

    Slacker Прокрастинатор

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Спасибо, буду рад влиться в коллектив!


    ИМХО это совершенно однозначно так, ибо систематичность решает в любом деле и именно умение "тянуть лямку" делает человека успешным, ведь даже самые творческие профессии подразумевают рутинный труд не менее чем на 90% процентов.
     
  15. Леонид Марков
    Оффлайн

    Леонид Марков Прокрастинатор

    Регистрация:
    30 сен 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    4
    Сегодня суббота (11 октября 2014), выходной день, но я пришёл на работу (чувство вины и сорванные сроки). С 8-15 до 13-00 долбился в он-лайн тетрис: сначала в контакте, потом в одноклассниках. Потом поливал растения, пил кофе, ел яблоки (урожайный год). К работе приступил около 14-00. Сейчас 16-00. Бобик сдох. :(
     
  16. ulis
    Оффлайн

    ulis Трудоголик

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    441
    Пол:
    Мужской
    Леонид, а что вы читали о прокрастинации?
     
  17. Леонид Марков
    Оффлайн

    Леонид Марков Прокрастинатор

    Регистрация:
    30 сен 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    4
    Юмористическую статью в он-лайн журнале "Максим". Кстати, вчера выключил модем. Работалось лучше. Может у меня интернет-зависимость сильнее прокрастинации?
     
  18. ulis
    Оффлайн

    ulis Трудоголик

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    441
    Пол:
    Мужской
    Ну это не принципиально, главное, что это не даёт вам работать полноценно.

    Это хорошо конечно, но я бы посоветовал почитать книги на эту тему. Фьоре, Макгониал и т.п.
    Хотя вам для начала , думаю, стоит хорошо подумать какие у вас цели, куда идём, собственно.
     
  19. Леонид Марков
    Оффлайн

    Леонид Марков Прокрастинатор

    Регистрация:
    30 сен 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    4
    Самый сложный для меня вопрос. Нет ни желаний ни мечт. :(
     
  20. ulis
    Оффлайн

    ulis Трудоголик

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    441
    Пол:
    Мужской
    А если часик посидеть в одиночестве и тишине с блокнотиком и ручкой? Я серьёзно.
     

Поделиться этой страницей