DariaDar
Излечивающийся прокрастинатор
- Реакции
- 72
- Баллы
- 13
Да, название необычайно оптимистичное, дорогие гости)) На самом деле, в моей жизни сейчас нет этого уголка, поэтому, поразмыслив, я решила, что его пора создать, раз сам никак не хочет создаваться вот уже 18 лет. Пусть родится на материальном носителе, здесь, на сайте. А потом, если повезет, потихоньку и в душе поселится.
Да, как я уже отмечала, мне 18 лет. Зовут меня DariaDar, по нику реальное имя не так уж и сложно понять. На момент создания дневника я студентка первого курса филологического факультета, учусь на учителя русского языка и литературы.
И я прокрастинатор.
Знаете, чем я сейчас должна заниматься? Докладом по дисциплине "личностно-профессиональное саморазвитие". А что делаю? Создаю дневник. Вообще-то, достаточно символично... Надеюсь, ведение отчетов на сайте позволит мне ступить на путь более эффективного саморазвития.
Скажу о себе пару слов, нарисую картинку, чтобы и вы, и я смогли представить образ автора дневника: в детстве невероятно любила читать, проучилась в общеобразовательной школе одиннадцать лет, закончив ее с красным аттестатом и золотой медалькой на шее, но без последних нервных клеток, хорошо сдала ЕГЭ, но по стечению обстоятельств осталась в родном городе (о чем не сильно-то жалею теперь). В настоящее время стараюсь отлично учиться в университете, уделять время саморазвитию в нескольких направлениях. И всему этому мешает прокрастинация, причинами которой являются:
Путь борьбы достаточно тернист. И в один момент я задамся вопросом "а надо ли мне прикладывать усилия, чтобы делать все заранее?" Тогда нужно вспомнить о том, что прокрастинация заставляет меня сидеть над заданиями перед дедлайном по ночам и ненавидеть себя в такие минуты, вызывает страшное чувство вины и собственной ничтожности, блокирует возможность эффективного движения вперед (в ночь перед дедлайном я сделаю что-то хуже, чем могла бы) и губит здоровье. К тому же, в будущем я собираюсь продолжать много учиться и работать, поэтому навык выполнения всех дел заранее может мне очень сильно пригодиться.
Теперь отмечу основные сферы моей жизни, в которых присутствует прокрастинация:
Да, как я уже отмечала, мне 18 лет. Зовут меня DariaDar, по нику реальное имя не так уж и сложно понять. На момент создания дневника я студентка первого курса филологического факультета, учусь на учителя русского языка и литературы.
И я прокрастинатор.
Знаете, чем я сейчас должна заниматься? Докладом по дисциплине "личностно-профессиональное саморазвитие". А что делаю? Создаю дневник. Вообще-то, достаточно символично... Надеюсь, ведение отчетов на сайте позволит мне ступить на путь более эффективного саморазвития.
Скажу о себе пару слов, нарисую картинку, чтобы и вы, и я смогли представить образ автора дневника: в детстве невероятно любила читать, проучилась в общеобразовательной школе одиннадцать лет, закончив ее с красным аттестатом и золотой медалькой на шее, но без последних нервных клеток, хорошо сдала ЕГЭ, но по стечению обстоятельств осталась в родном городе (о чем не сильно-то жалею теперь). В настоящее время стараюсь отлично учиться в университете, уделять время саморазвитию в нескольких направлениях. И всему этому мешает прокрастинация, причинами которой являются:
- излишний перфекционизм ("лучше не сделать ничего, чем сделать мало или не идеально")
- высокая тревожность ("а вдруг не получится?")
- потеря смысла ("а надо ли мне это?")
- страх объемной работы ("я не знаю, на какое время затянется выполнение, а вдруг не успею отдохнуть и завтра, невыспавшаяся, похороню весь день")
- физическое отсутствие энергии
- от перфекционизма попробую избавляться с помощью метода "работы редактора": сначала делать работу быстро, скоро (как черновик), а затем уже вносить исправления и доводить задачи до нужного состояния
- мышление "а вдруг не получится" буду заменять мышлением "если не попробую сейчас - не получится точно, а попытка не пытка, ошибки всегда можно исправить, к тому же, каждый провал - новый опыт и платформа для работы над собой"
- потеря смысла предполагает возможность вычеркнуть задачу из списка дел и забыть о ней, но так получается далеко не всегда, и, например, вроде бы не особо нужное домашнее задание по непрофильной дисциплине не так уж важно, а сделать надо. И тогда постараюсь доносить до себя мысль о том, что каждое новое выполненное мной дело с использованием дисциплины позволяет мне стать сильнее и развить тот или иной навык в большей степени (например, концентрацию внимания)
- объемную работу нужно делить на понятные подзадачи и есть слона по кусочкам
- физическое отсутствие энергии - результат плохого самочувствия, которое возникает по разным причинам. Бороться с каждой нужно индивидуально.
Путь борьбы достаточно тернист. И в один момент я задамся вопросом "а надо ли мне прикладывать усилия, чтобы делать все заранее?" Тогда нужно вспомнить о том, что прокрастинация заставляет меня сидеть над заданиями перед дедлайном по ночам и ненавидеть себя в такие минуты, вызывает страшное чувство вины и собственной ничтожности, блокирует возможность эффективного движения вперед (в ночь перед дедлайном я сделаю что-то хуже, чем могла бы) и губит здоровье. К тому же, в будущем я собираюсь продолжать много учиться и работать, поэтому навык выполнения всех дел заранее может мне очень сильно пригодиться.
Теперь отмечу основные сферы моей жизни, в которых присутствует прокрастинация:
- учеба (выполнение д/з, например)
- работа (написание аккордовых партитур, оформление документов)
- выполнение обещаний (например, помочь брату с домашним заданием)
11.04.2021 11:56