Когда это все дело началось - не знаю, а заметила несколько лет назад. В универе думала, что это просто лень матушка. Как и все всегда все делала в последний момент. Но несколько лет назад я решила заняться самообучением (так как в универе я изучала то, что мне было мало интересно). Нашла в интернете курсы, купила всяких книг о том, что меня действительно интересовало, что я хотела изучать и даже, может, чем я хотела бы заниматься в будущем, и... меня не поперло.. Как бы мне это обьяснить.. Я могла просиживать часы, изучая определенную тему, меня это захватывало настолько, что я переставала замечать время, мне даже не нужен был отдых. Но самое страшное происходило на следующий день, тогда, когда нужно было снова садиться за учебу. Я просто не могла себя заставить. Я могла найти кучу физических занятий - помыть посуду, убрать в квартире, лишь бы не браться за дела умственные. Иногда силой заставляла себя садиться за стол и учить. И мне снова было интересно, и я снова не смотрела на часы. Но на следующий день все повторялось. Я злилась, старалась делать себе графики, делала помидоры, все напрасно.
Только несколько месяцев назад я начала осознанно бороться с моей прокрастинацией, начала заниматься самокопанием (много чего откопала, кстати
)
Сейчас понимаю, что я страдаю, по крайней мере, двумя недугами:
1. Перфекционизм - все, что не делается, должно делаться на отлично (в итоге много дел просто не делаются)
2. Страх неудачи, что, наверное, есть осложнением первого недуга.
В случае с моими попытками самообучения, мне было страшно, что я не смогу это все выучить, что мне будет трудно. Плюс, я боялась, что это может оказаться не тем, чем я хочу заниматься, и что мое время и усилия будут потрачены впустую.
На фейсбуке месяц назад сделала группу, где пишу отчеты о своих целях и как я их достигаю. Там всего лишь несколько участников, но в основном это для себя. Иногда мотивирует, иногда нет. Вот сейчас запустила.. Буду возвращаться. Может нужно побольше участников для большей мотивации
Я очень рада, что нашла этот форум. Понимаю, что я не одна такая, и что эта проблема существует. Раньше и депрессии были по этому поводу, чувствовала себя полным лузером.
Удачи всем! Мы на правильном пути.