Прошлая неделя была не очень эффективной - погряз в рутине, в итоге много всего начато, но ничего не доделано.
За выходные прочитал пару книг "Без жалости к себе" и "Неделя без жалости к себе". Прямо-таки анти-прокрастинаторские книги и многие тезисы достаточно спорные, но... Как честно признаются даже всякие бизнес-тренеры: если Вы читали хотя бы одну книгу по саморазвитию (или были на таком тренинге) - Вы читали их все. Проблема в том, что человек после прочтения такой книги просто закрывает её и ничего не делает, так как ждёт уникального секретного рецепта, а не банальных советов в стиле питайтесь правильно, занимайтесь спортом, мыслите позитивно, будьте внимательны к своим клиентам и т.д. В итоге многие читают книгу за книгой, ходят по тренингам и семинарам, но в их жизни ровным счётом ничего не меняется. А сами они жалуются на то, что "всё это мы где-то уже видели" и "вся информация слизана с [имя_любого_другого_автора]". Хотя всё гораздо проще — если хотя бы ненадолго попробовать следовать этим банальным советам, то жизнь уже меняется. Проверено.
Короче, я взял за правило читать новую книгу по личностному росту только после того, как до конца проработаю старую. Конечно, для этого нужно включить мозг и проанализировать, что советы в книге действительно адекватные и ценные, а не сделают ситуацию хуже. Это не означает, что всё, о чём там пишется обязательно должно мне нравится. Иначе какой смысл читать? Но критичность мышления сохранять нужно в любой ситуации.
В итоге прямо с понедельника я начал следовать советам из двух вышеуказанных книг, так как они прошли мой внутренний фильтр. Для начала решил научиться вставать пораньше: в понедельник я встал на час раньше обычного, а со вторника каждый день встаю ещё на 10 минут раньше, чем в предыдущий день. В итоге к середине следующей недели я планирую вставать в 5:00 утра. Конечно даётся мне это очень тяжело, ведь я привык ложиться достаточно поздно и вставать в семь или чуть позже. Телефон кладу в другой конец комнаты, что бы с утра пройти до него несколько шагов. Кнопку "Отложить будильник" я вообще выключил в настройках телефона. Когда будильник выключаю, то очень хочется лечь обратно под тёплое одеялко и поспать ещё "10 минут". Но видимо текущее положение дел мне настолько надоело, что откуда-то начинает появляться сила воли и, немного поколебавшись, я всё-таки иду умываться. Надо сказать, что даже такая небольшая мелочь, как встать на час пораньше уже неплохо показала себя. Во первых действительно стал больше успевать. Во вторых, принятое с утра волевое решение неплохо мотивирует и в других делах, так что пошли положительные сдвиги и в других направлениях. Простейший психологический трюк, тем не менее, он работает. На очереди другие полезные привычки из книги, в первую очередь, ежедневное подробное планирование.