1. Дорогой Гость, приглашаем вступить в нашу группу ВКонтакте.

Поток. Михай Чиксентмихайи.

Тема в разделе 'Книги', создана пользователем ulis, 5 ноя 2015.

  1. ulis
    Оффлайн

    ulis Трудоголик

    Дата регистрации:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    522
    Симпатии:
    426
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]

    Я всё таки добрался до этой книги.
    Когда я только взялся за эту книгу я был уверен, что она именно о продуктивности, но она намного шире. Это книга о счастье. Когда автор начинал исследования, которые легли в основу этой книги он ставил себе задачу не много не мало - разгадать секрет счастья. Возможно у него получилось. А вывод он сделал следующий: если и есть счастье, то оно в том чтобы уметь прибывать в состоянии потока. Чем больше занятий в которых ты можешь быть в потоке и, соответственно, чем больше времени ты прибываешь в потоке, тем ты счастливее.

    Что же такое поток? Поток - это состояние предельной концентрации на каком-то деле, когда ты увлечен настолько, что весь остальной мир перестаёт иметь значение для тебя. Автор даже называет этот опыт - аутотелическим, потому что, помимо всего прочего, ты забываешь о себе, для тебя начинает существовать только дело. Хорошая иллюстрация потока дана в фильме "Мирный воин" - сцена где он выполняет упражнение на бревне.

    Поток - это не только о работе, это любое занятие, главное чтобы в ней была хоть какая-то активность, хоть умственная. Потоковым может быть спорт, физическая работа, секс, отношения в целом, умственная работа, прослушивание музыки, созерцание.

    Главный вопрос - как войти в поток?
    В каком занятии тебе легче войти в поток - это дело индивидуальное, но есть общие правила. 1) Это дело должно быть по силам, но не слишком простое. Слишком сложное дело введёт в стресс, слишком простое заставит скучать. То есть нужно нечто среднее, знакомое в целом, но требующее небольшого напряжения. 2) Нужна обратная связь. Очень важно осознавать движение дела.
    Может возникнуть вопрос, а что за активность в созерцании или например в прослушивании музыки? Самый простой пример - детская забава лежать на траве, разглядывать облака и думать на что похоже то или иное облако. А в музыке человек часто инстинктивно пытается предсказать мелодию чуть наперёд. Но это всего лишь примеры, остальное - дело вашего творчества.

    Ну и самый главный вывод. По утверждению автора, умение входить в поток не только ключ к продуктивности, но и путь к самому счастью.
    Мария и Зеро нравится это.