1. Дорогой Гость, приглашаем вступить в нашу группу ВКонтакте.
    Скрыть объявление

Обуздание мотивации

Тема в разделе "Личные дневники", создана пользователем Nekiy_Nikto, 30 окт 2014.

  1. Nekiy_Nikto
    Оффлайн

    Nekiy_Nikto Прокрастинатор

    Регистрация:
    30 окт 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    5
    Мотивация подчиняется определенным законам, и отнюдь не только законам здравого смысла, как думают далекие от привычки наблюдать за своей психикой люди. Ведь одно и то же иногда делать в охотку, а иногда - в тягость. Причем, разница бывает - день и ночь (по крайней мере, у меня). Мыслей на этот счет много, но лучше растекаться ими по древу на свежую голову. Спать охота
     
  2. Gvozdod
    Оффлайн

    Gvozdod Трудоголик

    Регистрация:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    292
    Пол:
    Мужской
    Интересно, что бы это вообще значило...
    Впрочем, не интересно. Одна из главных причин прокрастинации у людей, кмк, это то, что они слишком много думают. Правда, дуракам легче живется. Может, не стоит так сильно углублятся в тайны бытия, в глубину сознания, в собственную психику?
     
  3. Nekiy_Nikto
    Оффлайн

    Nekiy_Nikto Прокрастинатор

    Регистрация:
    30 окт 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    5
    "Одна из главных причин прокрастинации у людей, так это то, что они слишком много думают." - есть доля правды, но бездумьем в моем случае проблему не решишь. Так как ей примерно столько же лет, сколько и мне, и я вовсе не всегда о ней думаю. Я считаю, что всем прокрастинаторам надо осознать существование проблемы и ее мощь. Как, например, алкоголики редко сами считают себя таковыми, так и прокрастинаторы обычно думают, что "если захотят - то исправятся в любой момент, и никакой проблемы не существует, ведь все в их руках, все под контролем". Плюс вопрос, почему вообще возникает лень? Ведь по природе человек - достаточно активное существо.

    Короче говоря, в ближайшее время буду тестировать такой метод борьбы с ленью и прокрастинацией. Назовем его: "метод максимального усилия".

    1) Любые самоконфликты, самоедство - категорически В ТОПКУ, исключений не бывает. Это лишь культивирует дополнительные психологические проблемы, а также настраивает на основную деятельность негативно, как на что-то по определению тяжелое.
    2.1) Делаем необходимое дело ровно столько времени, на сколько хватит мотивации\желания\силы воли. (Несколько часов - так несколько часов, 5 секунд - так пять секунд, ЭТО ТОЖЕ ВРЕМЯ. Самое главное, чтобы это время ни в коем случае не равнялось нулю и было максимальным для твоего терпения.) Если дело на сегодня не завершено - переходим далее.
    2.2) “Моральный отдых”, прокрастинация в течение минимально возможного времени (которое, опять же, может колебаться в самом широком диапазоне и зависит только от силы мотивации к основному делу). Возврат к пункту 2.1.

    Смысл: в короткой перспективе - настроиться на дело и начать им заниматься, в отдаленной - выработать к нему привычку (где есть регулярно подпитываемая привычка - там лени либо нет, либо очень мало).

    Пример. Если ты самый нерадивый студент в мире, ты, все же, можешь открыть конспекты на 5 секунд или хотя бы посмотреть в их сторону и потянуться туда (если они в компе - то хотя бы навести мышку на ярлык с нужным файлом). И так далее. Как говорится: "есть мечта? беги к ней! не можешь бежать? иди к ней! не можешь идти - ползи к ней! не можешь ползти? ляг и лежи в направлении мечты!" Здесь - то же самое. Совершаешь то волевое усилие, на которое только способен, но таки совершаешь его во имя тренировки и разминки своей атрофированной воли, пусть даже оно вышло микроскопическим. Перед следующим же заходом занимаешься всякой фигней, но, наоборот, как можно меньше времени (пусть даже это займет час - ты "бился, как мог, но пал в неравной борьбе"). Это просто крайний случай для примера. Далее, если ты уделяешь учебе хотя бы 1 минуту в день - то она начнет входить в привычку, минута превратится в 2, 5 и так далее.

    Предвижу критику и непонимание, но писал, в конечном счете, для себя. Хочу, чтобы эти правила отложились в голове хотя бы на какое-то время.
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2014
    Герман, Мария и ulis нравится это.
  4. Диманыч-лентяй
    Оффлайн

    Диманыч-лентяй Излечивающийся прокрастинатор

    Регистрация:
    6 июл 2014
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    33
    Пол:
    Мужской
    А как у вас со чтением? Нейла Фьоре читали?
    К чему задаю вопрос? К тому, что в вопросе прокрастинации уже нового ничего не выдумаешь. Все написано уже с конца 80-ых годов.
    Дело ваше, можно пробовать вытащить себя из болота своей рукой за шиворот, но зачем, когда есть люди которые прекрасно изучили вопрос.
     
    Герман нравится это.
  5. ulis
    Оффлайн

    ulis Трудоголик

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    441
    Пол:
    Мужской
    Пробуйте, пишите о результатах.
    Диманыч, вообще-то прав. Что-то выдумывать мало смысла, НО пока через себя что-то новое не пропустишь, пока не сформулируешь так, как будто сам это придумал толку мало будет. Иногда и свои идеи срабатывают. Удачи.
     
    Герман нравится это.
  6. Nekiy_Nikto
    Оффлайн

    Nekiy_Nikto Прокрастинатор

    Регистрация:
    30 окт 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    5
    В книгах есть много всякой всячины, но до главного порой не докопаться. Даже профессиональные психологи иногда не знают ответа на простые вопросы, например. Надо как-то выделять главное и адаптировать его под себя, а изредка даже изобретать велосипед. Нейл Фьоре начинал читать. Но многовато букв (там сотни страниц довольно сложного наукообразного текста). Советуете дочитать до конца? Насколько понял и помню, суть - прокрастинация вызывается стрессом, а чтобы избавиться от стресса, надо избавиться от перфекционизма. Вообще говоря, согласен. Например, даже вот если взять бардак, который у меня сейчас на столе, и который я не хотел бы ни видеть, ни убирать... Казалось бы, какой там стресс и перфекционизм? Убрал, и все. Но вот смотрю на предметы, и хочется с первого раза положить каждый на правильное место. И вообще, хочется убрать его самым эффективным образом. А если это не получится, то будет капельку досадно за напрасно потраченное время и сознания, что я медлительный растяпа. А если бы я абсолютно точно знал, что и куда положить, то было бы легче. Получается, что есть и перфекционизм, и даже некий неосознаваемый стресс, т.е. все правильно.
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2014
    Герман нравится это.
  7. Диманыч-лентяй
    Оффлайн

    Диманыч-лентяй Излечивающийся прокрастинатор

    Регистрация:
    6 июл 2014
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    33
    Пол:
    Мужской
    Ну, не для обиды будет сказано, что бы судить о книге - её для начала надо прочитать всю, да и мало того, что прочитать - еще надо и попробовать применить.
    Вас можно понять, но если не хотите набить оскомину на лбу - доверьтесь тем, кто знает, кто этому жизнь посветил.
    А то получается, зачем мне покупать гитару? Да я, без скромности будет сказано, и так все знаю. Вобью ка лучше шесть гвоздей в косяк двери, натяну на них струны. Ну и все, гитара готова! Да и учиться незачем играть, тут и так все ясно. У музыкантов-то поди разбери главное в произведениях... Нет бы - в траве сидел кузнечик))
    Ну это я уже прикалываюсь, суть ясна.
    Прокрастинация - это сродни недугу. На форуме могут помочь, на как вам помочь, если вы и так все знаете?
    Я прекрасно помню себя в тот момент, когда пытался сам себя вылечить от прокрастинации. не-че-го-шеньки не вышло. Да и еще ни у кого не выходило.
     
    Герман нравится это.
  8. Мария
    Оффлайн

    Мария Трудоголик

    Регистрация:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    197
    Пол:
    Женский
    А мне понравились ваши мысли. И вообще я таким образом, руководствуясь принципом "хоть чуть-чуть, но делать", одну книгу написала и две отредактировала, так что все работает) Если вы не против, я немного порассуждаю в вашей теме, меня зацепила вот эта фраза:
    Я знаю многих людей, которые откровенно затягивают с нужными делами, занимаясь всякой всячиной, но при этом они не видят в этом абсолютно никакой проблемы, и не считают себя лентяями или прокрастинаторами. Некоторые из моих знакомых прокрастинируют еще больше меня, не терзаясь при этом виной. Таких людей реально много: это и знакомые по интернету, и знакомые лично. Одни смотрят сериалы так, словно это их работа и успевают за неделю посмотреть сезон-другой, а затем пишут длинные отчеты об этом, и те, кто просто проводит практически все свободное время на форумах и общаются ни о чем, на всякие злободневные темы. Причем, это люди, которые говорят о том, что хотели бы что-то сделать, у них есть планы, они о них рассказывают, но бесконечно откладывают. И при этом ни капли не мучаются! Меня это удивляет. Я, конечно, тоже залипаю на форумах или фильмах, или еще какой-нибудь ерунде, но регулярно отдергиваю себя, заставляю заниматься нужным мне делом, то есть я знаю о своей проблеме и пытаюсь с ней бороться. Если не получается, то меня это мучит. А их нет! И я не понимаю, почему так - они еще не осознали своей проблемы или что?
     
    Герман и ulis нравится это.
  9. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    Просто их запросы от жизни меньше Ваших. Зачем страдать от отсутствия Мерседеса, если достаточно велосипеда? В Вашем случае Вы страдаете от наличия велосипеда, когда считаете что Вам можно доверить мерседес. Если Вы, конечно, еще не установили это.
     
    Герман нравится это.
  10. Мария
    Оффлайн

    Мария Трудоголик

    Регистрация:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    197
    Пол:
    Женский
    Нет, у них есть планы, они чего-то хотят - планируют, рассказывают о планах. Но ничего не делают.
     
  11. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    Не стоит смешивать планы и намерения. Разница в том, что план предусматривает шаги к цели, как минимум. Намерение декларирует только цель (точнее то что человек ЯКОБЫ считает СВОЕЙ целью), оставляя составление и подробное описание ее на потом.
    Если хотите, то Вы в поисках Вашего личного смысла жизни, а им достаточно тех что предложено обществом/школой/телевизором/книгами и т.д. - Вам больно от того что Вы знаете он есть, но не знаете что это для Вас.

    А также, план должен вести к такой цели, без которой жить не то что больно, а просто жить неправильно/невозможно кажется.

    Примером плана без цели может быть следующая притча:

    Однажды человек шел мимо одного дома и увидел старушку в кресле-качалке. Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака.
    На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел старушку в кресле-качалке и собаку, издающую тот же жалобный звук.
    На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.
    - Извините, мэм, - обратился он к старушке,- что случилось с вашей собакой?
    - С ней? - переспросила она. - Она сидит на гвозде.
    Смущенный ее ответом человек спросил:
    - Если она сидит на гвозде и ей больно, почему она просто не встает?
    Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
    - Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

    Рассказ и даже обещание о цели - это скулеж о "гвозде". Но что бы с него встать он должен быть очень болезненным - именно такой гвоздь называется мечтой. Вы просто не сможете думать о другой цели большинство времени - ну разве Вам воткнут другой не менее болезненный гвоздь внешние обстоятельства и такое мы называем ударом судьбы. А если гвоздь можно перетерпеть - что ж, cкулить о нем более чем достаточно, разве нет?

    P.S.
    Охренеть потратил 30 минут пытаясь сделать пост понятнее и полезнее.
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2014
    Герман нравится это.

Поделиться этой страницей