1. Дорогой Гость, приглашаем вступить в нашу группу ВКонтакте.
    Скрыть объявление

Дневник Элли

Тема в разделе "Личные дневники", создана пользователем Элли, 1 апр 2016.

  1. Элли
    Оффлайн

    Элли Прокрастинатор

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    Здравствуйте!
    На сегодняшний день у меня очень запущенный случай прокрастинации. Я не могу выбраться из неё в одиночку и очень рада, что нашла этот форум. В последнее время читала книги по психологии и появилось много новых мыслей и идей. Только на практике реализовать их пока не получается.
    Прокрастинировать я начала, наверно, ещё в детстве, но не буду здесь рассказывать всю историю своей жизни) А нынешний "запущенный случай" начался прошлой весной, когда я тупо завалила диплом, считайте что не написала его вообще. С осени прокрастинирую с поиском работы, фактически прячусь от реальной жизни. В феврале должна была восстановиться в институте, но и этого не сделала. Да, а время пролетает незаметно. Я сейчас нахожусь в таком состоянии, что каждое сделанное дело, даже какая-то работа по дому - это уже достижение. Надеюсь, что ведение дневника на форуме будет для меня хорошей мотивацией, и он не превратится в ежедневные отчеты о том, что я сегодня помыла посуду)
     
    Лозанна и MarSanna нравится это.
  2. Зеро
    Оффлайн

    Зеро Трудоголик

    Регистрация:
    14 окт 2015
    Сообщения:
    436
    Симпатии:
    191
    Пол:
    Женский
    С почином Вас, Элли!

    Исходя из описанной ситуации, отчёт о помытой посуде вроде тоже неплохой вариант - для начала?)
     
  3. Элли
    Оффлайн

    Элли Прокрастинатор

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    Да, наверно, я немного сгустила краски) Работа по дому, хоть и стоит мне некоторого напряжения, но является сейчас единственной отдушиной, которая позволяет чувствовать себя полезной. А вот заняться чем-то личным, давно запланированным, да тем же поиском работы - вот это на данном этапе действительно будет достижением.
     
  4. Элли
    Оффлайн

    Элли Прокрастинатор

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    Анализирую свои проблемы с обучением. Без перестройки мировоззрения здесь явно не обойтись. А начиналось всё вот с таких требований к себе:

    Я должна найти "своё" дело, удовлетворяющее двум обязательным условиям: оно мне будет нравится и оно у меня будет идеально получаться. Ну ладно, таких дел может быть несколько - одновременно или по очереди. Главное, чтобы каждое соответствовало обоим условиям. Но проблема в том, что соответствие это я должна определить до того, как начну этим делом заниматься, до того как начну его изучать и уж точно до того, как вынесу первый результат своего труда на чью-либо оценку. Да, к этому моменту я обязательно должна буду владеть темой в совершенстве, не задавать никаких вопросов, и делать всё, что от меня требуется, идеально и с самого первого раза. Ведь критика и просьба что-то переделать заставит меня усомниться в правильности сделанного выбора, а главное - в своих умственных способностях (неотъемлемой частью которых является и умение предвидеть заранее, моё это дело или не моё). Делай всё, чтобы выглядеть умной: не задавай вопросов, даже если тебе ничего не понятно, не сдавай работу до того, как будешь уверена в её безупречности...то есть никогда.​

    Пока я не перестану требовать от себя не существующего в природе совершенства, пока я не перестану бояться выглядеть непрофессионально (даже в том деле, которому только начинаю учиться!), пока не буду готова морально к тому, что любое творческое занятие может закончиться выводом об отсутствии у меня способностей и/или интереса к этому делу, и такой вывод абсолютно нормален и говорит о том, что я нормальный человек, который не боится искать себя методом проб и ошибок... пока я не переформатирую во всём этом свой мозг, я не смогу приступить ни к одному серьезному делу. Но, боюсь, что переформатирование это может происходить только в процессе делания как раз такого дела. Т.е. замкнутый круг. Значит, на первых порах всё равно придётся заставлять себя.
     
    Зеро нравится это.
  5. Элли
    Оффлайн

    Элли Прокрастинатор

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    Ну что, начну дневник в формате ежедневных отчетов. Отчитываться пока буду только по одной теме, не самой жизненно-важной, но которую очень хочется сдвинуть с мертвой точки.
    Задача: освоить карандашный рисунок с нуля. Программа минимум: попробовать себя в этом деле, порисовать несложные натюрморты. Программа максимум: сдать экзамен для поступления на давно интересную мне специальность (и лишь отдалённо связанную с рисованием, что самое обидное) в начале июля, неважно на какой балл (это я себя так убеждаю :)) и знать, что я попробовала. К счастью, есть способы обучения этой специальности, не требующие сдавать экзамен по рисунку, но они платные, и, как мне сейчас кажется, менее основательные. Поэтому хочу сначала попробовать поступить сюда.
    А мешают мне во всём этом те самые установки из прошлого сообщения. Очень страшно начинать что-то совсем новое, очень велик риск узнать в итоге, что я в этом полный ноль. Ох уж этот перфекционизм - или всё, или ничего. Нет уж, меня устроит и промежуточный вариант.
     
    Зеро нравится это.
  6. Элли
    Оффлайн

    Элли Прокрастинатор

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    Как же сложно живётся перфекционистам... Позавчера вечером прочла и законспектировала страницу из учебника по рисованию, который уже давно должна была вернуть в библиотеку. Вчера весь день опять прокрастинировала. В планах начать ходить на курсы, как давно я это уже откладываю.
    Вот интересно, мы сами себе придумываем цели, сами предъявляем себе кучу требований, с этим связанных, а потом живём под гнётом этих требований. При том, что изначально это было всего лишь наше собственное желание, наш выбор - идти к этой цели. И только потом на это наслоилось всё остальное.

    Пробую сейчас действовать так: выделяю себе время в течение дня, когда слово "надо" под запретом. В это время я делаю всё, что хочу, но при этом внимательно прислушиваюсь к тому, чего же я, собственно, хочу. И как только отлавливаю какое-то конструктивное желание - иду и делаю это. Потом - следующее (не обязательно сразу) и т.д. Ничего от себя не требую, может быть в этот раз моим единственным желанием будет отдохнуть - значит, отдыхаю весь этот выделенный период времени. Мне кажется, что как только избавляешься, хотя бы на время, от гнёта собственных требований к себе (в том числе и тех, которые порождены внешними обстоятельствами), начинаешь лучше слышать свои собственные желания, и среди них обязательно будут желания сделать что-то полезное (если поверить, что в душе мы все не такие уж и лентяи:)).

    Кстати, обучение чему-то новому, при правильном отношении, может помочь в лечении от перфекционизма. Вот я сейчас делаю одно из первых упражнений по рисунку: провожу от руки прямую линию через две точки. Вначале после неудачной попытки возникают не очень приятные чувства, а потом привыкаешь не обращать внимание на неудачу и продолжать тренироваться. Ведь просто смешно требовать от себя совершенства в чём-то абсолютно новом для тебя. Гораздо сложнее бороться с этим чувством в тех занятиях, в которых тренируешься уже давно и многого достиг (в том числе и в простых делах по дому - лично для меня так точно).
     
  7. Зеро
    Оффлайн

    Зеро Трудоголик

    Регистрация:
    14 окт 2015
    Сообщения:
    436
    Симпатии:
    191
    Пол:
    Женский
    Я для себя уже признала факт, что хозяйка я откровенно плохая. Это способстовало уменьшению перфекционизма) Но если для Вас важно считать себя хорошей хозяйкой, то такой трюк, естественно, не сработает.
     
  8. Элли
    Оффлайн

    Элли Прокрастинатор

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    Да, для меня это жестковато))) Хочу перестать пытаться стать идеальной, но хорошей всё-таки быть хочу) Пока в планах напоминать себе не оценивать себя вообще никак, в том числе на автомате.
    Пока делала домашние дела, перешла на другую теорию возникновения напряжения. А что, если это не страх сделать что-то неидеально, а реальная подсознательная вера в то, что стоит мне поднапрячься, и я смогу сделать всё идеально? Абсолютно не рациональная вера в своё всемогущество. Она же гордость, она же вера в то, что ты как человек уже достиг своего идеального образа (по Хорни).

    За эти дни наконец-то "добила" книгу по рисунку, можно сдавать в библиотеку. А было-то всего страниц 20 текста - остальная часть не актуальна. Конспектировала вначале скрупулёзно, потом уже расслабилась. И тут стремление к идеалу - в конспект должно быть переписано всё, что может когда-нибудь пригодиться. И опять я требую от себя предвидеть будущее.

    Кроме идеальных конспектов, вспомнила ещё один свой "пунктик": когда читала что-то на иностранном, мне важно было перевести каждое слово, знать точный перевод, даже если смысл итак понятен. А ещё - записать это всё в словарик. А ещё - пока смотрю перевод, обязательно наткнусь в словаре на какое-нибудь ещё интересное слово, и его перевод мне тоже станет очень интересен. С такой сверхлюбознательностью я от изучения языков быстро устаю и далеко продвинуться не успеваю. Ещё один пример того, как лучшее бывает врагом хорошего.
     
  9. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    А что Вы вкладываете в понятие "продвинуться"?
     
  10. Лозанна
    Оффлайн

    Лозанна Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    18 апр 2015
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    25
    Пол:
    Женский
    Здравствуйте Элли ))
    Такое ощущение что про меня пишите - я в прошлом году тоже завалила диплом, позор так сказать всея жизни, тоже откладываю поиск работы
    Надеюсь форум Вам поможет решать свою проблему

    Но написать о детстве и проанализировать немного откуда ноги растут было бы неплохо, мне это помогло понять что откуда взялось
     

Поделиться этой страницей