1. Дорогой Гость, приглашаем вступить в нашу группу ВКонтакте.

Групповой психотренинг, нужно ли проводить ?

Тема в разделе 'Методики избавления от прокрастинации', создана пользователем Евгений Секрет, 7 янв 2014.

  1. Евгений Секрет
    Оффлайн

    Евгений Секрет Прокрастинатор

    Дата регистрации:
    7 янв 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Привет.
    Ищу единомышленников.

    Я безрезультатно бьюсь с прокрастинацией несколько лет . Из не испробованных мной методов остались только гипноз, групповые тренинги и колеса вроде риталина . Почти весь 2013й я работал с психологами но увы опять мимо. Беседы с ними мне не помогают. Такие беседы проходят в формате вопросов что ты чувствуешь когда говоришь об этом ?, как ты ко мне относишься ?, я тебе доверяю а ты мне доверяешь ? и бла бла бла. Кому как, но мне эта хрень не помогла :(

    Есть другой психологический подход. Жаль его никто не практикует по отношению к прокрастинации. В двух словах это многодневный выездной групповой тренинг. Я сталкивался с такими тренингами лет десять назад, посвящены они были не прокрастинации но думаю они могли бы быть адаптированы под нас.

    Идея такая.
    Группа людей выезжает на несколько дней в мухосрань и там в замкнутом помещении (обычно дом или котедж) играет в игры, где каждая игра требует преодоления какой то слабости (в нашем случае возможной причины прокрастинации). К примеру преодоление страха показаться глупым, или страха попросить помощи, или страха ответственности или ...(у кого что). Подобные страхи могут оказаться истинными причинами прокрастинации. К примеру известно что люди нередко откладывают дело боясь попросту с ним не справиться. Терапевтический эффект в группе достигается не только словами но и действиями с обратной связью от группы. Вы несколько дней находитесь в интерактивной изолированной от внешнего мира среде и на этот срок вы полностью растворяетесь в своей проблеме и занимаетесь только ею. Все это происходит под присмотром психологов конечно.

    Такой подход это крупная артиллерия. Плачущие 40 летние мужики на таком тренинге это в порядке вещей (никакого насилия конечно не применяется). У каждого есть болезненные места и когда в них начинают прилюдно ковыряться это мало кто может выдержать. Когда вы работаете с психологом индивидуально вы можете рассказывать ему что угодно почти без эмоций. Но рассказать что то перед группой или что перед ней сделать это совсем другие ощущения. Собственно эмоции это ключевой фактор успеха. Важно не то что вы поняли, а то что вы прочувствовали и сделали. Согласитесь сказать "я прыгну с парашютом" и прыгнуть с парашютом не одно и тоже.

    К примеру Я не умею играть как актер, мне неприятно, стыдно, и неудобно. На тренинге вероятно мне бы пришлось стоять перед группой с черепом и на полном серьезе читать гамлета :) . Дальше все зависит от фантазии организаторов. Очень может быть они подговорят группу которая после монолога в течении минуты будет меня освистывать и закидывать бумажками , а потом еще минуту качать на руках. Смысл такого тренинга для меня пережить провал, выглядеть глупо но остаться живым в итоге. Очень может быть что после этого страх провала перестанет для меня быть причиной откладывания просто по причине пофигистского отношения к провалу. Я смогу пережить это опыт сам и увидеть как переживают похожий опыт другие. Конечно Я и так знаю что провал или позор меня не убьет, но важнее пережить и прочувствовать это а не просто знать об этом. То что мы знаем может лишь скорректировать наше поведение, а то что мы пережили может изменить нас полностью так как затронет более глубокие слои сознания. Увидеть что то однажды лучше чем сто раз прочитать об этом, сделать один поступок ценнее чем 1000 раз его представить.

    Собственно вопрос.
    Кому нибудь кроме меня еще интересно уехать куда то в дом, запереться дней на 5, а потом 5 дней заниматься психологической ломкой себя любимого ? Я так полагаю это актуально для тех кто справиться только своими силами уже не рассчитывает.
    Последнее редактирование: 7 янв 2014
  2. Мария
    Оффлайн

    Мария Трудоголик

    Дата регистрации:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    597
    Симпатии:
    195
    Пол:
    Женский
    Я бы не поехала.
    Все это можно проделать и дома или поиграть в игры, здесь, на форуме.
    Это просто капустник какой-то)) Если вам трудно играть, то чтение Шекспира в такой группе не поможет, потому что это игра и вы это прекрасно знаете. Не будет такого барьера, как перед настоящим выступлением, которого вы боитесь.
    Я, например, боюсь начала. Откладываю абсолютно все - лень начинать или страшно. И чем мне поможет тренинг? У меня вся жизнь - борьба, а вы говорите: пять дней и готово.:D Не верю.
    Но мне нравится идея тренировок, в ней есть смысл.
  3. ulis
    Оффлайн

    ulis Трудоголик

    Дата регистрации:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    521
    Симпатии:
    420
    Пол:
    Мужской
    Вообще - интересно, но я не представляю для себя как вот так взять и вырваться на 5 дней. По поводу эффекта - не знаю, я не психолог чтобы оценивать.
  4. Евгений Секрет
    Оффлайн

    Евгений Секрет Прокрастинатор

    Дата регистрации:
    7 янв 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Наконец моя идея применения тренингов к прокрастинации начала приобретать формы.
    Есть подходящая команда психологов с опытом (из трех человек) и они взяли проект в работу.

    Город проведения Новосибирск, на одной из турбаз (пока еще выбираем).
    Количество участников от 10 до 15 человек.
    Контакты руководителя тренинга: http://vk.com/opeladmiral (это не я, это тренеры)
    Группа: http://vk.com/psystarship

    По мере появления материалы будут заливаться в группу.
    По продолжительности дня два или три (на выходных).
    Дата проведения конец февраля или начало марта: все зависит от того как будет набираться группа.
  5. Евгений Секрет
    Оффлайн

    Евгений Секрет Прокрастинатор

    Дата регистрации:
    7 янв 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Это не заменяет вероятно работу над собой, это должно быть переломным моментом. И если у вас нет результатов то такой переломный момент вам нужен. Но мне точно нужен :)
  6. Мария
    Оффлайн

    Мария Трудоголик

    Дата регистрации:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    597
    Симпатии:
    195
    Пол:
    Женский
    Для лечения прокрастинации придется ходить босиком, я угадала?:D
    Что это за фотографии лежат в альбоме группы и какое отношение они имеют к группе против прокрастинации, поясните. Напишите содержание программы, чем эти 10-15 человек будут там заниматься эти 2-3 дня?
    В общем, ничего не понятно.
  7. Евгений Секрет
    Оффлайн

    Евгений Секрет Прокрастинатор

    Дата регистрации:
    7 янв 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Ждем публикации документации через неделю. Я даже сам пока не знаю
  8. LSA
    Оффлайн

    LSA Прокрастинатор

    Дата регистрации:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Отпишитесь, пожалуйста, по результатам.
  9. Дульсинея
    Оффлайн

    Дульсинея Прокрастинатор

    Дата регистрации:
    14 апр 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Мне кажется, что нужны встречи типа анонимных алкоголиков. Здраствуйте, Я Маша и я прокрастинатор. :))). Думаю помогло бы.