1. Дорогой Гость, приглашаем вступить в нашу группу ВКонтакте.

Ведение дневника

Тема в разделе 'Методики избавления от прокрастинации', создана пользователем ulis, 24 ноя 2016.

  1. ulis
    Оффлайн

    ulis Трудоголик

    Дата регистрации:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    521
    Симпатии:
    420
    Пол:
    Мужской
    Я назвал этот метод - "Метод ведения дневника". Можете назвать его для себя "Журналирование", "Логирование" или как угодно иначе.

    Очень многие великие учёные выли записи об исследованиях, многие великие люди, писатели, поэты - вели дневники. Совпадение? Не думаю.
    Вот и я решил попробовать и ощутил от этого пользу.

    Суть проста - я записываю разную информацию о деле в текстовый документ. Это могут быть записи о конкретном действии, типа "Разбираюсь в rsync" и <ссылка на сайт с документацией>, консольные команды, то что из этого получается, мысли о том, что делать дальше и т.д.
    Польза очевидна:
    - я ясно выражаю свои мысли;
    - я вижу свой прогресс;
    - я могу вернуться к записям через какое-то время и повторить работу;
    - я восстанавливаю в голове текущее положение вещей когда возвращаюсь к работе после перерыва;
    - можно скинуть записи кому-то и попросить о помощи.

    Вы бы знали сколько раз я тратил уйму времени на то, что уже делал раньше, как я судорожно вспоминал как я сделал это в прошлый раз и как ненавидел себя за то, что ничего не записывал. Хватит.

    Это временная инвестиция, ты сейчас тратишь время на ведение дневника, а потом экономишь кучу времени и нервов, когда проделываешь всё тоже самое.

    У меня два монитора - на одном я делаю то, что нужно, на втором открыт мой любимый Notepad++ на котором я пишу в текстовый файлик. Файлик сохраняю в папке с "проектом".
    jekablt, Мария и ширли-мырли нравится это.
  2. Кирилл
    Оффлайн

    Кирилл Прокрастинатор

    Дата регистрации:
    26 янв 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Начал избавление от прокрастинации несколько лет назад.
    Очень мотивирует на эту тему известная фраза (Лебедева кажется):
    - Вы хотите спросить как себя мотивировать? Да никак! Оставайтесь в жопе!

    Чтобы победить проблему - ее надо взять под контроль. Для этого в году 2012 или 2013 (не помню точно) начал вести учет сделанных за день дел (своего рода дневник). До этого лет 5-7 вел учет фактически потраченного рабочего времени (только по работе). Повседневные дела (то, что делаю каждый день) туда не записывал. По прошествии времени видишь сколько сделал и понимаешь: дела делал или халяву давил. Иногда просматриваю свод (я из Excel переехал в небольшую самописную программу, где к достигнутому результату добавляю аналитические реквизиты) по сделанному, тоже полезно.

    Я не изучал данный форум, но выскажу свою точку зрения на тему прокрастинации.
    У людей есть возможности, мотивация и способности. Видеть возможности - верхние тонкие уровни. Хотеть (мотивация) - уровень пониже. А реально что-то делать (способности) - уровень грубой приземленной энергетики.
    Прокрастинация - когда ты видишь задачу, понимаешь что она нужна, а материализовать результ в нормальные сроки по разным причинам не можешь, потому что ты не спустил ее на уровень мотивации, т.е. по-настоящему не захотел ее сделать. Почему мы доводим все до дедлайнов, до ручки и только тогда начинаем делать? Просто задачу не можем протолкнуть с интеллектуального уровня на уровень желаний/намерений, чтобы ЗАХОТЕТЬ сделать. А только после этого СДЕЛАТЬ.

    Начать хотить в спортзал или любые другие развивающие "физику" мероприятия - вот с чего надо начинать прокрастинатору. Задачи не материализовываются именно по этой причине. А мы вместо этого начинаем еще больше книжек читать и еще больше начинаем трахать свой мозг. Надо просто прокачивать физику. Тогда все само собой разрулится.
    Прокрастинатор - это как штаб без войск. Все видит и понимает, тока сделать ничего не может. "Парень-то хороший, тока хули толку."

    Если до рождения детей у человека не было смысла жизни, то после он точно появляется )