1. Дорогой Гость, приглашаем вступить в нашу группу ВКонтакте.

Стремление к идеалу

Тема в разделе 'Теории и причины возникновения прокрастинации', создана пользователем Элли, 2 апр 2016.

  1. Элли
    Оффлайн

    Элли Прокрастинатор

    Дата регистрации:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    Под впечатлением от книги Карен Хорни "Невроз и личностный рост" сложилась такая теория (во многом совпадает с теорией Хорни, в чём-то - нет).
    Мы с детства, по кирпичику, складываем образ "идеального себя" - того, кем хотим быть. А приближаясь в чём-то к своему идеалу, испытываем гордость (пусть и мимолётную), которая становится порцией цемента для этого образа. Со временем идеальный образ становится всё более фантастичным и недостижимым. И, вместе с тем, всё более жизненно-важным для человека - на подсознательном уровне. Отсюда страх не соответствовать, неприятие себя в момент неудачи, нервное напряжение в процессе какого-то действия, результат которого вполне вероятно в очередной раз покажет человеку, что он не идеален (кажется, что это напряжение преследует меня постоянно, в любом, даже самом простом деле). И желание сбежать от всего этого в прокрастинацию, которая может затянуться на дни, месяцы и года.
    Сложно менять привычку, сложившуюся годами, но для начала, думаю, полезно будет перестать цементировать свой "идеальный образ" гордостью. Я, кстати, только сейчас стала понимать, почему гордость в Православии считается грехом - ведь грех всегда имеет негативные последствия в жизни человека. Хотя бывает и сложно не гордиться, когда что-то хорошо получается. Ещё, думаю, полезно выписать на бумагу все черты своего "идеального образа". Затем - вспомнить те случаи, когда обнаруживали, что сделали что-то неидеально. Какие чувства вы при этом испытывали и насколько они были соразмерны оплошности? Пример из моей жизни: стремясь стать идеальной хозяйкой, я испытываю ужасные чувства, когда обнаруживаю пропущенный кусок пыли или остатки грязи на вымытой посуде. Хотя умом и понимаю, что это просто ерунда. Но чувства есть, они не контролируемы, и желание их избежать приводит к постоянному нервному напряжению в процессе делания (а желание избежать уже этого напряжения - к прокрастинации). Конечно, невозможно постоянно отслеживать это напряжение и успокаиваться волевым усилием. Но, думаю, полезно в моменты, когда напряжение всё-таки осознаётся, представлять себе эту самую плохо вымытую тарелку (неидеально написанную статью, и т.д. и т.п.) и думать о том, насколько это реально страшно - а чаще совсем не страшно. Ну, а когда что-то получается хорошо - не гордиться этим. Вообще избегать оценивания себя, а заодно и других.