1. Дорогой Гость, приглашаем вступить в нашу группу ВКонтакте.
    Скрыть объявление

Подавление эмоций

Тема в разделе "Теории и причины возникновения прокрастинации", создана пользователем ulis, 4 дек 2013.

  1. ulis
    Оффлайн

    ulis Трудоголик

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    441
    Пол:
    Мужской
    Я тут ознакомился с парой книг по борьбе с прокраситинацией (про них напишу в соответствующем разделе) и увидел в них схожую мысль, а именно: подавление чувств, мыслей и эмоций вредно. Для простоты я дальше буду говорить только об эмоциях. Подавленная эмоция выталкивается в подсознание - как бы заходит в тыл и из тыла атакует нас так, что мы не понимаем кто и откуда наносит нам урон. Если мы отказываемся признавать, что мы хотим вон ту вкусную шоколадку, то скорее всего вскоре мы таки её съедим прежде чем опомнимся, что вообще-то не заинтересованы в приросте жировой прослойки. Скорее всего мы с вами (прокрастинаторы) старательно отрекаемся от мысли, что ненавидим конкретную работу или считаем её бесполезной, или боимся, что не справимся или... да в общем какие угодно негативные эмоции о работе. Думаю, что дело не только в мыслях и эмоциях связанных непосредственно с работой. Еще Фрейд говорил, что "Тот кто не умеет ненавидеть не умеет и любить", человек, запрещая себе негативные эмоции перестаёт испытывать и позитивные. А какая может быть продуктивная работа без позитивного настроя.

    Примеры не связанные с работой, но показывающие принцип:
    - Из той же оперы факт, что самые ярые гомофобы - латентные (читай подавленные) геи.
    - Фрейд в книге "Тотем и табу" выдвигает теорию, что зять конфликтует с тёщей потому что подсознательно ассоциирует её со своей женой и испытывает сексуальное желание, но запрещает его себе (пугается этого) и испытывает раздражение (как бы доказывая самому себе, что нет, не хочу я её).
    - У Синельникова В.В., который плотно занимается связью подсознательных программ (читай подавленных эмоций) и болезней можно найти кучу примеров, как люди сами не осознают порой что чувствуют и тем самым создают болезнь. Мне запомнился пример, как одна мама просто панически боялась за своего ребенка и, как оказалось, на самом деле желала ему смерти, потому что понимала, что он сильно осложнил её жизнь, но боялась себе в этом признаться. Теперь когда я хочу смерти кому - нибудь из своих близких я не боюсь этого и признаюсь себе и, знаете ли, никого не убил)

    Главный вопрос: что делать-то? Думаю - внушать себе правильные мысли:
    - Любая эмоция которую я испытываю нормальна.
    - Я имею право на чувства и эмоции.
    - Признать эмоцию и поддаться ей - не одно и тоже. Признать, что я очень хочу шоколадку и съесть её - разные вещи, просто не надо говорить себе, что я не хочу её, когда чувствую, что хочу.
     
  2. Сергей
    Оффлайн

    Сергей Прокрастинатор

    Регистрация:
    8 янв 2014
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    19
    Пол:
    Мужской
    Я, кстати, также заметил, что очень часто подавляю свои эмоции. Это касается и положительных, и отрицательных. Когда я в компании друзей слышу смешную шутку, я не просто хочу улыбнуться, я едва сдерживаюсь чтобы не взорваться смехом. С негативными то же самое.
     
  3. онотоле шумилян
    Оффлайн

    онотоле шумилян Излечивающийся прокрастинатор

    Регистрация:
    22 дек 2018
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    59
    Пол:
    Мужской
    Это касается отличников, которые всю жизнь подавляли желание гулять и веселиться, а потом после окончания Вуза резко спились
     
    Dahuanna_The_Great нравится это.
  4. Dahuanna_The_Great
    Оффлайн

    Dahuanna_The_Great Прокрастинатор

    Регистрация:
    10 янв 2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Я отличница после окончания вуза, серьезный человек, скоро защищаю диссер... Но постоянно мечтаю ходить на рок-концерты, носить мини-юбки и упарываться наркотиками как Сид Вишес. И подозреваю, что я по сравнению с ним малость задержалась в этом мире, защищая жизненные стратегии, которые внутри меня так и не прижились.
     
  5. онотоле шумилян
    Оффлайн

    онотоле шумилян Излечивающийся прокрастинатор

    Регистрация:
    22 дек 2018
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    59
    Пол:
    Мужской
    если вы защищаете диссер, то вы либо не прокрастинатор, либо у вас есть источник дохода и/или квартира. либо офигенный научник.
    Мечтать ходить напиться и сходить напиться - вещи разные, так что видать, воспитание вам дали норм
     

Поделиться этой страницей