Жизнь с понедельника

Большинство животных в большинстве случаев "думают" инстинктивно. Инстинктивно означает, что они делают что-то, потому что не могут этого не делать. Например, они не могут не готовиться к зимовке. Но, как и человек, некоторые животные эволюционировали и способны "думать" на более высоком уровне.
Вот цитата, которую нужно было ограничивать. В ней заключается полная мысль. Что я хочу Вам сказать - не вытаскивайте одно слово и целого контекста. Получается, Вы доказываете то, что я уже сказала.

Ну пока эта мысль Вам кажется существенной - ясны Ваши трудности.
Поэтому я здесь, и мне мои трудности тоже ясны.

. Мне бы такое сказать в голову просто не пришло на данный момент моей жизни, во мне все противится, я нахожу ее полностью вредной
Хорошо, что у Вас такие мысли не появляются.
Моя же цель, чтобы они у меня не появлялись, а не у Вас. Я все таки здесь из-за своей жизни, а не из-за Вашей.

Я ничего ни в ком не считаю плохим - в том числе и то, что Вы делаете и думаете сейчас - в отличие от Вас, видимо - Вы сами знаете в чем Вы плохая, а я этого не знаю и знать не хочу, тем более указывать.
Это считают плохим в себе или в других сами люди, если видят в себе или в других уязвимость в этом, это оценивание по принципу свой -чужой. Плохое это то же самое, что слабое место.
Плохого в мире не существует просто, за исключением физического насилия. Есть субъективно приемлемое и неприемлемое. Не плохое и не хорошее - просто у каждого свое.
У меня примерно такая же точка зрения. Есть действия и есть последствия. Но лейблами пользуюсь.


Я так и делаю - говорю, что важно и полезно. Только что мне важно или полезно Вам сказать, а что нет - это ж Вы не можете определить, это определяю для себя я
Вот если уж решили писать в мою тему, и мне лично, то определяйте важность и полезность Вашего сообщения с учетом того, действительно ли это будет важно и полезно именно мне. Не делайте выводы из потолка, как здесь - Вы просто подумали и решили, без никаких на то оснований
И вот пока Вы не можете решить правильно или нет Вы чтото делаете, Вы топчетесь на месте
. Я не решаю, что для меня правильно, а что нет. Я решаю, что для меня работает, а что нет.

Так же не нужно говорить то, что я уже сказала. Не нужно повторять меня же. От этого пользы мало, и с места от этого в МОЕЙ жизни ничего не сдвинется (как я уже сказала, Вы пишете мне, и в мой дневник).

А так пишите, если хотите. Может и я скажу себе в один день
"Стоп. Здесь есть то, о чем ты еще не думал раньше."
 
Я прочитала ваш дневник, Лана, и мне кажется, что мы очень похожи (как, наверное, все прокрастинаторы). Меня тоже разочаровывают неудачи и быть хуже всех я тоже боюсь. Однако это не повод отказывать себе в том, что вы хотите делать. Отдыхать без угрызений совести я тоже не могу(
Но признание ошибки - это путь к ее исправлению, поэтому я думаю, что у вас все сложится отлично и вы добьетесь своего.
Спасибо большое. У НАС все сложится отлично! ))
Помню, в детстве мама всегда меня сравнивала с другими, а чаще всего с моей лучшей подружкой, которая была "лучше" меня во всем - "Посмотри какой у нее почерк, не то, что у тебя." Посмотри, посмотри, посмотри, не то что у тебя. Так оно и осталось. Боюсь оказаться хуже других. Обижаюсь на маму из-за этого очень сильно (((( Борюсь с этим недугом уже несколько лет тоже. Себя нужно сравнивать только с собой, какой ты была год назад, месяц, вчера. Нужно стремиться улучшать себя, а не соревноваться с другими.
 
Помню, в детстве мама всегда меня сравнивала с другими, а чаще всего с моей лучшей подружкой, которая была "лучше" меня во всем - "Посмотри какой у нее почерк, не то, что у тебя." Посмотри, посмотри, посмотри, не то что у тебя. Так оно и осталось.
У меня была та же самая история, только с отцом)
 
Поэтому я здесь, и мне мои трудности тоже ясны.
Тогда бы уже имели решение своих трудностей, а не одни трудности. А так - лично я думаю, это заблуждение, что они Вам ясны до конца - Вы знаете что это такое, но понятие не имеете с чего они берутся и как следствие, как их решать. И эта вот штука - основа проблемы и метод его решения - У КАЖДОГО СВОЯ. И потому я лично понятия не имею какой рецепт Вам подошел, я Вам показываю как это я искал - именно, не отвергал ни одну, даже самую абсурдную точку зрения для рассмотрения. Общее лишь одно у всех - мысли, которые Вас тормозят, под собой имеют свой источник, сама мысль не есть источником, а лишь вкусом.
Смерть это страшно. Смерть это не страшно. Смерть это весело. Смерть это трагично. Смерть это решение проблем. Смерть это проблема. Смерть это романтично. Смерть это подло - источник один, вкусы разные.

Вот Вы озвучили страх смерти как свою проблему.
Ну так двигайтесь дальше, с чего Вы взяли что тут надо остановиться.
С чего Вы ее боитесь? Ищите ту мысль, от которой Вы перестанете бояться смерти, а не "Ой - дальше страшно, там неизвестно что...", Вы привели кучу причин почему смерть это страшно, а теперь приведите себе ту же кучу таких же мыслей, по которой это не страшно.

Мысли что, с потолка берутся по Вашему и их создание Вам неподвластно?

Вот если уж решили писать в мою тему, и мне лично, то определяйте важность и полезность Вашего сообщения с учетом того, действительно ли это будет важно и полезно именно мне. Не делайте выводы из потолка, как здесь - Вы просто подумали и решили, без никаких на то оснований . Я не решаю, что для меня правильно, а что нет. Я решаю, что для меня работает, а что нет.
Решайте себе на здоровье. Если Вы не находите мои слова нужными, не слушайте, я не против.
А лично я не собираюсь следовать Вашим ожиданиям от меня. Я нахожу это бесполезным для Вас. Это мой выбор, а не мои мысли.
Я могу следовать Вашему выбору и уважать Ваш выбор, но не буду следовать Вашим ожиданиям. Выбор - это озвученное решение приемлемости или неприемлемости меня в Вашей жизни, а не рекомендация, которая суть от меня ожидание.
Но тут и ответ на предыдущий вопрос - Вы думаете, что я сказанное беру с потолка и что мысли вообще могут оттуда приходить.
Но и потолок откуда то берется.

Так же не нужно говорить то, что я уже сказала. Не нужно повторять меня же. От этого пользы мало, и с места от этого в МОЕЙ жизни ничего не сдвинется (как я уже сказала, Вы пишете мне, и в мой дневник).
Повторенье - мать учения. Это очень верное замечание, которое в школе еще говорится. Я лично свои мысли перечитываю и пересматриваю. Как и чужие. Нахожу кстати много интересного и нового.
(Если от повторенья ВАШИХ же мыслей в ВАШЕЙ же жизни ничего не сдвигается - может, с мыслями что не так, или с выводами от этих мыслей, или с появлением вообще именно таких никуда не ведущих мыслей?)
Что, кроме Ваших же мыслей, может хоть чтото поменять в Вашей жизни, а если эти мысли ничего не делают для Вас - то зачем Вы создаете именно эти.

А так пишите, если хотите. Может и я скажу себе в один день
Было бы неплохо. Только вот я думаю что только единицы имеют смелость, и, самое главное, время, думать о неприятных вещах для себя, я уж не говорю о том, что о глупых, я вообще молчу о непонятных, не раздражаясь. Это больно, это требует роста, который всегда штука болезненная(ну, исключений я не знаю) - объяснить себе глупое поведение человека и найти причину своего неприятия в его образе действий, а для женщин это вообще практически невозможно (они чаще принимают решения что слушать а что нет на основе эмоций) - если только не встретиться с ними лично и не поговорить с глазу на глаз за чашкой кофе - что вряд ли возможно в нашем случае.
А за приятными вещами и доступными это не ко мне, поэтому просто...
...Счастья Вам.
 
Себя нужно сравнивать только с собой, какой ты была год назад, месяц, вчера.

Может, Вам прежде всего научиться принимать себя целиком, какая есть, и еще научиться холить и лелеять себя любимую?
У меня тоже в юности была такая же проблема) Потому дочку никогда ни с кем не сравнивала, да и не хотелось. Когда я эту проблему осознала, я начала вбивать себе в голову и на подсознание, что все, что бы я ни делала, я делаю правильно, а мнение остальных меня не колышет. Ведь они оценивают с высоты своей жизни, а я живу свою. Так что я сама знаю что для меня лучше, удобней, нужнее, более правильно и т.д.
 
Может, Вам прежде всего научиться принимать себя целиком, какая есть, и еще научиться холить и лелеять себя любимую?
У меня тоже в юности была такая же проблема) Потому дочку никогда ни с кем не сравнивала, да и не хотелось. Когда я эту проблему осознала, я начала вбивать себе в голову и на подсознание, что все, что бы я ни делала, я делаю правильно, а мнение остальных меня не колышет. Ведь они оценивают с высоты своей жизни, а я живу свою. Так что я сама знаю что для меня лучше, удобней, нужнее, более правильно и т.д.
Я, в принципе, тоже мнением других людей особо не заморачиваюсь, но собственное мнение о себе беспокоит. Почему-то не получается любить себя безоговорочно, без претензий. А ведь так и надо.. А то у меня как жизнь в несложившемся браке - вечные упреки и недовольства. Только развестись сама с собой я не могу ))) Проблема в том, что я сама же себя сравниваю с другими. Мне становится стыдно перед собою же. Это разрушительно. Так не должно быть. Вместо этого нужно просто спокойно принимать факт, что просто есть место для роста и двигаться в этом направлении. А я просто бросаю занятия, которые доставляли мне столько удовольствия, чтобы не чувствовать себя униженной в своих же глазах. Короче, наверно у меня проблема нереализованности что ли.. Или с самооценкой что-то.. Или одно вытекает из другого..
 
Закончила один урок, сделала половину второго. Неплохо, я считаю. Книга, правда, медленно читается. Нужно выделять на нее хоть часик в день. У меня куча незаконченных книг. Те, что не вызвали особого интереса отбросились без угрызений совести. Но осталась кучка очень интересных и познавательных. Откладывать их - это уже просто безобразие. В долгом ящике места уже не хватает )))
 
Тогда бы уже имели решение своих трудностей, а не одни трудности. А так - лично я думаю, это заблуждение, что они Вам ясны до конца - Вы знаете что это такое, но понятие не имеете с чего они берутся и как следствие, как их решать. И эта вот штука - основа проблемы и метод его решения - У КАЖДОГО СВОЯ.
Вы совершенно правы. Методы у каждого свои. И да, даже мне мои трудности ясны не до конца. Ясны те, о которых я знаю. Существует большая вероятность, что я откопаю еще много чего малоприятного. Но так же они не ясны и Вам (так что не говорите, что ясны как в посте #39).
Я не отбросила Ваш совет, а даже им воспользовалась (хоть и не до конца). У меня лежит лист в формате А4 исписанный бредом ))) Ну, многое и не такой уж и бред... Буду дополнять по мере поступления свежих мыслей.

Если от повторенья ВАШИХ же мыслей в ВАШЕЙ же жизни ничего не сдвигается - может, с мыслями что не так, или с выводами от этих мыслей, или с появлением вообще именно таких никуда не ведущих мыслей?
Мысли что, с потолка берутся по Вашему и их создание Вам неподвластно?
Ну так в этом и вся суть. Это и есть самое тяжелое.

А за приятными вещами и доступными это не ко мне
Да не приходила я к Вам ни за чем :D

Тут я говорю о себе в самом невыгодном свете. О такой мне даже самые близкие люди не знают. ПризнаЮсь самой себе в своих же недостатках. Так что какие уж тут приятности.
Я не ищу услышать приятные вещи, я ищу варианты решений своих проблем. Ваши варианты не являются единственно верными, что Вы подметили в последнем сообщении, но так яростно пытались доказать обратное в предыдущих. Может они подойдут, а может и нет. Но в любом случае, СПАСИБО
 
Последнее редактирование:
Ваши варианты не являются единственно верными, что Вы подметили в последнем сообщении, но так яростно пытались доказать обратное в предыдущих. Может они подойдут, а может и нет. Но в любом случае, СПАСИБО
Пожалуйста. Я буду благодарен, если Вы когда нибудь выложите список других найденных и испробованных Вами здесь вариантов решения своих трудностей(ну если будет желание и время), которые для Вас оказались эффективными. Может среди них будет чтото, что буду использовать сам. Счастья Вам.
 
Так, 10 утра. День официально начался с большой чашки кофе.
Дел куча сегодня.
Что бы не спустить очередной выходной, сделаю так: оставлю черновик висеть и на прятяжении дня буду его дополнять, тем самым следя за выполняемостью дел.
Ну что ж, поехали!
11:50 - сделала заказ. Откладывала до последнего. Не люблю это делать, потому что сразу столько денег тратится. Но эти вещи - необходимые, и я все равно бы на них потратилась. Просто когда заказываешь все сразу, то сразу видишь кругленькую сумму, которая не сильно радует глаз. Да и долго.. Час на это я точно убила.
12:05 - позвонила в банк
12:35 - сделала два незапланированных дела - сделала апдейт контактной информации и учетной книжки доходов
12:55 - записалась в салон на вторник. Нужно на отдых ехать красивой )))) Сегодня на очереди маникюр
1:35 - собрала стирку. Минут через 30 буду идти стираться (пока соберусь, оденусь тд тп). На улице дождь, сыро противно ((
Сделала еще одно незапланированное дело - замочила уксусом увлажнитель воздуха. Позже придется мыть. Вот почему появляются эти незапланированные дела?
3:00 - стираюсь
4:15 - стирка закончена, ногти сделаны, в аптеку сходила, до нитки промокла. Сушусь. Проголодалась. Завтрака как такового у меня еще не было. Иду подогревать курицу)) У меня отдых ))
4:30 - кушаю ))) разрешаю себе сериальчик пока кушаю.
4:50 - Обычно еда на тарелке заканчивается раньше, чем заканчивается серия, и я просто сижу и досматриваю. Иногда еще одну могу посмотреть, за компанию. Но сейчас я оставила сериал в фоновом режиме и пошла заниматься делами. Отдых закончен))
5:30 - Как закончилась серия сразу включила музыку, чтоб не было соблазнения включить еще одну, ну и чтоб не отвлекаться. Сделала промежуточные дела - помыла увлажнитель, посуду, разложила стирку. На очереди дело дня - нужно закончить урок.
9:00 - Урок учится уже 3 часа.. Устала (( Оказалось, материала в нем больше, чем я думала. Практическое задание выполнено одно (из семи). Срок - до 6-го февраля. Задания не сложные и интересные, но занимают много времени. Урок делала по помидору 30-5-30-5. После второго часа поняла, что уже так долго фокусироваться не могу. Стала делать 25-10. Так же поставила себе правило: во время отдыха за компьютером не сидеть! Вместо этого, желательно, делать что-то физически. Оказывается 10 мин - это так много времени )) Можно и мусор вынести, и перекусить, и посуду помыть (снова). Урок сегодня не доделаю (может, видео досмотрю). Постараюсь доделать в эти три дня после работы.

Итог дня: по списку сделала все. Урок, конечно, затянулся. Но днем я, в общем, довольна :)

Я вот думаю, это и есть что ли антипланирование? )) Я никогда об этой технике не слышала, узнала о ней здесь, на форуме. Но как-то внимания особо не обратила. А когда сегодня решила вести список уже сделанных дел, то вспомнила об антипланировании. Ну, что же.. Для меня сработало (сегодня). Посмотрим, что будет в следующий раз. Но писать вот так вот пост на протяжении дня не всегда будет возможность. Может обычный блокнот сойдет? Заметила, чем больше описываешь деталей (например, трудно ли что-то делается, или легко, приятно, или не приятно), тем проще преодолевается психологический барьер, и становится проще перейти к следующему делу.

Список мне лучше составлять вечером, чем утром. Тогда утром время не теряется, т.к. уже знаешь, чем будешь заниматься.

Вчера сделала примерное расписание на 3 месяца вперед. Когда видишь сколько у тебя еще работы, сразу понимаешь, что прокрастинировать просто некогда )))
 
Посмотрим, что будет в следующий раз. Но писать вот так вот пост на протяжении дня не всегда будет возможность. Может обычный блокнот сойдет?
Сойдет все, что угодно. Пользуйтесь любыми удобными для вас способами.
 
  • Like
Реакции: Lana
Из одной книги выудил такое: Работа имеет свойство растягиваться на то время, которое для него отведено (это мы знаем). Новость в том, что когда вы не отводите время на отдых, то работа растягивается на бесконечность. Может в этом и проблема прокрастинации? Может стоит все-таки посерьезней отнестись к планированию отдыха?

Вау! Вот это ключик мне попался! Спасибо тебе Maxwell!
Я перечитала кучу литературы и статей по тайм менеджменту, и везде говорится о том, как важно ставить себе дедлайны. Как я ни старалась, все мои дедлайны (если я намеренно сама их себе ставила) всегда были просрочены. Ведь они были условными и "убедить" себя в их значимости было очень трудно. А вот когда я знала, что 22-го января уезжаю из города на неделю, то тогда мне именно "нужно" было переделать все! Вот тогда точно создавалось ощущение ограниченности во времени, ощущение настоящего дедлайна. Что-то в этом есть, и нужно обязательно это попробовать.
 
Цитирую Питера
Будто другой человек озвучил мои мысли! Это все то, через что я сейчас прохожу.

То, что мне обычно говорит мой внутренний демон, включая о борьбе с прокрастинацией.
Из-за чего я чувствую себя так, будто мне предстоит войти в холодную воду? "Не занимайся фигней, это жалко выглядит. А когда ты ничего не делаешь, то остаешься при своих. Ты не унижаешься, и никто не знает на что ты способен. Даже ты.
Ну сделаешь ты этот шаг еле как. Чувствуя себя жертвой. Но потом будет еще и еще. Это же беспросветно! Ты что, раб?
И в конце концов нет никаких гарантий, что все получится хорошо. Скорее всего получится коряво. И все посмотрят на тебя как на жалкого.
Будешь стараться как жалкий дурак. Будет очень больно от удара по твоему самолюбию.
Лучше не делай ничего! И сделай вид, что так и надо! Что ты сам этого захотел! Что ты просто эгоист, который в гробу видел всю эту элементарную работу! Что ты циник! Пусть нехорошо, зато ты будешь в положении сильного. Так надежнее."

Как я с этим стараюсь бороться
Чувствую возбуждение и тревогу. Боюсь облажаться, сделать какую-нибудь фигню на палочке. Что именно? Ну просто что поработаю непродуктивно... буду тупить даже в простых местах... а вот на твоем месте суперпрофи раскидал бы это за 5 минут... а для тебя сложности там, где другим все просто. Что за детские страхи, е-мое? Будешь так все время бояться и ничего не делать, никуда не вырастешь. Ты же сам это прекрасно знаешь. Сделаешь так как сделаешь. Плевать. Явно неидеально, конечно. Ну и что! Делай! С опытом будешь делать лучше. А опыт приходит с практикой. Ну и фиг, что тебя раскритикуют! Не раз еще тебя будут критиковать в этой жизни. Все равно просто делай и все тут! Боишься, что окажешься хуже, чем хотелось бы? Чем ты себе там навоображал? Это лучше, чем витать в облаках. Какой есть такой есть. С каждым разом ты будешь лучше представлять свои силы, свои возможности. И они будут расти тоже раз от раза. эта сегодняшняя работа все равно фигня... всего лишь шажок... а их много нужно сделать... Да плевать! Делай шажок за шажком и не парься. Пусть даже не получится или получится хреново, делай как можешь. И вообще забудь про всякие что получится могу не могу скажут не скажут. Будь целиком и полностью в процессе решения конкретных задач. А там даже любопытно, что выйдет. На какие ошибки тебе укажут. Почему именно на эти? Как их можно решить? Твоя работа как наука. Как познание. Как интеллектуальный процесс! о, да, точно! это то, что надо! просто не думать о лишнем! не рефлексировать!
 
Последнее редактирование:
Поток
Из наблюдений
(я понимаю, что эти наблюдения могут быть банальны; но я понял, что даже банальные мысли следует зафиксировать для себя, чтобы определиться)
- если поработал вчера, сегодня голова "заведенная", входить в работу легче
- если пробездельничал несколько дней, голова "пустая", входить в работу - как входить в холодную воду: мандраж, мысли о неудаче, мысли об успехе - этих мыслей нет или они слабы, если поработал вчера
Нужно упорство для того, чтобы рабочий режим стал обыденностью. Чтобы исчезла мнительность по поводу каждого шага.
когда ты и уставший и в состоянии барьера перед работой, полезно все-таки приступить к работе.
Инерция прокрастинации опасна. Если вы много попрокрастинировали, скажем, несколько часов, то потом будет труднее переключиться на работу. Поэтому легче начать работу уже с раннего утра. Тогда появится инерция работы, которая будет работать на ваше благо.

Важность дневника и записей. Двоякая: (1) вы проясняете свои мысли; (2) вы определяете (программируете) то, что считаете, что думаете, то есть делаете выбор. После этого лишние мысли слабеют, а выбранные вами действия получают энергетическую подпитку.
 
Последнее редактирование:
Отдых
Читая Фьоре

Отдых... Все мы это прекрасно понимаем. Но я никогда всерьез не относился к отдыху. Как к части рабочего процесса. Под отдыхом я понимаю не только и не столько поспать, отвлечься на 10 минут, почитать книжку, послушать музыку, посмотреть фильм. Чтобы не было путаницы, буду называть это активным переключением.
Что такое активное переключение для меня? В первую очередь, это социальные контакты, наполняющие мою жизнь. Это новые впечатления. Это могут быть новые места или активный отдых. Природа. Спорт. Новые знакомства. Общение с друзьями.
Я замечал, что после насыщенного личного дня, полного приятного общения, от которого остается впечатление личной социальной востребованности, работается гораздо легче.
Я все понимал, но не планировал отдых как следует, как что-то необходимое.
Отсутствие активного переключения приводит к ощущению, что жизнь проходит мимо. И тогда не до работы! Сейчас работаю, завтра работаю, а жизнь, которой мне хочется - потом, когда-то далеко.
Я понял, что жить как хочется нужно уже сейчас.
Нужно иметь мужество, чтобы выйти за рамки привычного откладывания жизни на потом.
И я принял решение каждую неделю делать шаги к тому, что я давно хотел делать, но откладывал до времен "настоящей" жизни, которая начнется, если добьюсь высот по работе (лет через -цать). Здесь много всего. Включая много мелкого и даже смешного. Например, стрелять из лука. Или прыгнуть с парашютом. Или записаться в театральный кружок. Или побыть на природе (давно же я там не был!) Частично это откладывание связано с тем, что я плохо умею поступать самостоятельно, а не по обыкновению родителей.
Между тем, это половина жизни. И без этой половины жизнь чувствуется неполноценной. И работа воспринимается как рабство.
Так что теперь у меня каждую неделю будет время для желанных дел.
Рутина
Убивает рутина. Ощущение рутины. Будто делаешь "ну в целом-то одно и то же". С возрастом мозг учится обобщать все то, что казалось разрозненным. И вдруг все становится рутиной.
Как избавиться от чувства рутины? Не во всякую работу можно внести разнообразие. Да и само разнообразие со временем станет восприниматься как рутина: ну вот, опять я должен придумывать как бы разнообразить свою работу.
Я знаю только один способ - предельная концентрация на том, чем занимаешься в данный момент. Ты идешь вглубь, и тогда начинаешь различать то, что раньше тебе казалось единым. Вот тебе и разнообразие.
Сегодня вношу некоторые коррективы. В список удовольствий не вношу брожение по интернету... Чтобы не забивать голову. Есть несколько интересных книг, вот их и буду читать.
И все же нужно давать удовольствие лишь после хоть какой-то работы. Иначе а зачем работать, занимайся только удовольствиями.
Еще восприятие. Что мы считаем удовольствиями и почему? Есть физиологическое. Есть навязанное обществом. И есть то, к чему мы пришли или можем придти сами.

Одно из негативных неочевидных влияний интернет-зависимости-сёрфинга.
заключается в том, что, сёрфя, мы приучаем свой мозг отсеивать много левой инфы, мусора, которым переполнены страницы. На каждой странице много элементов, которые нам не нужны в данный момент; есть реклама; есть пункты меню, анонсы текстов, которые нам не нужны и т.д. и т.п. Мы приучаемся на автомате всё это скидывать и искать нужное. Поиск в гугле и др - мы отркываем сайты друг за другом и приучаемся быстро сканировать тексты на наличие нужной нам информации. В результате, если мы проводим в сети много времени, наш мозг становится ориентированным не на глубокую концентрацию, а на поверхностное сканирование. Отсюда проблемы с концентрацией. Но это лишь первый момент. Есть и второй момент. Он заключается в том, что мы учимся нетерпению, стараемся делать все быстро-быстро-быстро и получать все быстро-быстро-быстро. Мы нервозны и нетерпеливы. Мы учимся нетерпеливости, что-то "медленное", требующее минут, вызывает раздражение. Мы нервозно работаем за компьютером.
 
Последнее редактирование:
Ошибки

Главное - делать, а нежелание я игнорирую. И оно растворяется - от другого желания, от конкретики, от критического анализа страхов. Если что-то не получается, всегда можно вникнуть, почему. И тогда становится интересно даже разбираться в причинах ошибки или в самих ошибках. И неудачи перестают быть болезненными, начинают восприниматься как интересный вызов, как пища для любопытства. О, Я жду Вас, мои милые ошибки! Приходите, с удовольствием Вас препарирую и исследую под микроскопом! Давайте, мои милые испытания! Приходите! Пусть Вас будет больше! Проверьте меня на прочность!

Я готов к ошибкам. Готов к любому негативу. Мне всё интересно!
Нет суете и беспокойству
Важное замечание.

Иногда во время работы вдруг замечаю за собой нервозную торопливость, словно спешу куда-то или стараюсь поскорее избавиться от работы. Здесь важно уметь распознавать такие моменты. Тогда есть возможность - расслабиться и сконцентрироваться на работе поглубже, получая удовольствие от самого процесса.

Вообще, это один из моментов моей работы над собой - перестать нервозить и торопиться. Работать спокойно, без нервов и суеты, но вовремя.

все что нужно было - расслабиться и начать, ни о чем не беспокоясь, работая в отсеке микроцикла; тогда с каждым разом погружение происходит все легче;
 
Последнее редактирование:
О самобичевании

Читая Фьоре.

Если при работе вы часто упрекаете и критикуете себя, то ваш мозг это запомнит - и ассоциативно свяжет весь этот негатив с данной работой. В следующий раз вам не захочется выполнять эту работу: так биокомпьютер ака мозг предупреждает вас о возможных опасностях. Это простая биология: представьте, что вы передвигаетесь определенным маршрутом, на пути вам попадаются тучи гнуса, болота, вы царапаете кожу о колючие заросли, а в конце пути вас кусает леопард. В следующий раз вам не захочется идти этой же дорогой. Так, через эмоции и чувства (негативное ощущение), ваш бортовой биокомпьютер ака мозг предупреждает вас об опасностях, знание о которых усвоено из личного опыта. Это же касается маршрутов по внутреннему миру: если работа связана с негативными ощущениями, мозг увяжет их с данной работой и в следующий раз, перед данной работой, предупредит вас об опасностях общим негативным фоном ака нежеланием. Экскурс в любительскую педагогику: если при занятиях математикой вы часто критикуете ребёнка и даже кричите на него, то в следующий раз он не захочет заниматься математикой; верно и обратное: если вы хвалите ребёнка за каждый локальный успех, не акцентируя эмоционально на ошибках, то в следующий раз ребёнок будет сам просить заняться математикой. То же касается и вашего внутреннего ребёнка.

Итак, вывод:

нужно учиться во время работы поменьше критиковать и ругать себя, а также мусолить любые негативные мысли и побольше хвалить за успехи, а также мусолить любые позитивные мысли. Когда вы достигнете в этом высот, любая работа будет находить в вас позитивный отклик.

Примечание:

нервное перенапряжение - это тоже негативный опыт. Умейте расслабляться во время работы (мышечное расслабление, разумные перерывы, успокаивающее дыхание).
Закон единства противоположностей, в кавычках
Чувствуя негативные эмоции в адрес безделья, заедая себя за бездействие, сожалея об упущенных возможностях, укоряя себя за то, что мог, но не сделал - льешь воду на мельницу прокрастинации. Прими свой отдых. Прими свои удовольствия. Прими свою лень. "Возлюби свою вражину,болезнь,лень как самого себя". И заработается!
Из Фьоре:

Дон очень любил свою работу арт-дилера. Но, к несчастью, при всей своей любви к искусству он терпеть не мог менеджмент и то количество мелочей, которые были неразрывно связаны с этим занятием. Когда нужно было сделать налоговый отчет или найти какой-то документ, Дон тратил на это много сил, осыпая себя укорами типа «Надо было лучше вести записи…» и «Мне следовало вкладывать больше энергии в продвижение…». Даже начав наводить порядок в своих записях, он продолжал думать: «Это не так хорошо, как могло бы быть, и почему я не навел порядок раньше…» И то, что когда-то было любимой работой, превратилось в неподъемный груз.

Казалось, Дону было не так важно, доделает ли он работу или впадет в прокрастинацию: тягостные мысли заставляли его чувствовать себя ничтожеством. После встречи со мной Дону пришлось научиться отпускать свои прежние формулировки типа «Мне следовало еще раньше…», приняв факт, что изменить какие-то вещи уже не в его власти.

Я научил его отслеживать ранние признаки депрессии, возникающей из-за упущенных возможностей, благодаря повторению самому себе: «Да, все это в прошлом. Жаль, конечно, но я ничего не могу с этим поделать. Зато что я могу сделать сейчас же, немедленно?» И он стал учиться быстро переносить свое внимание на один корректирующий шаг, который можно было сделать в настоящий момент. А также превращать неизрасходованную энергию и беспокойство из-за будущих «Следовало бы…» в конструктивные попытки задать себе вопрос: «Когда мне доведется в следующий раз поработать над достижением моей цели?»

Так Дон научился весьма эффективно превращать самокритику и депрессию из-за невозможности исправить что-то в нечто более конструктивное и соразмерное своим возможностям
 
Борьба с негативными мыслями. Правильный настрой - уже начало
Нет никакого проекта. Нет никаких сроков. Я занимаюсь просто для себя, для своего любопытства. Я хочу этого. Я хочу посмотреть, сколько сегодня буду работать. Есть только один отрезок работы, который я наметил для себя. И есть только сегодня. Что будет завтра, кто знает? Может, я проснусь от падения метеорита. Мы ничего не знаем о будущем. А сейчас мне делать нечего, хочу выполнить намеченные на сегодня цели. Уххх, как интересно будет узнать ответы на вопросы! Как интересно будет узнать новое! Как круто стать сильнее и информированнее, опытнее! Сегодня мне предстоит увлекательное путешествие через джунгли загадок, в виртуале интеллектуального самозабвения! Там, внутри, буду только я и мои любимые абстракции! Я буду продвигаться вперед с упорством конкистадора, на своем верном жеребце-мозге! Я смотрю на карту сегодняшнего путешествия, набросанную на бумаге и чувствую наслаждение! Эти загадки, эти тайны, таящие сокровища мысли, это ли не счастье? Сначало то, потом то, потом это! И я все это буду знать уже скоро! Сегодня я спускаюсь в подземелье и, преодолев попадающихся на пути бодреньких скелетов, выйду на портал нового уровня! Утром проснусь знающим и умеющим больше! Ух, как это всё легко и просто! Я раскидаю этих монстров, оказавшихся букашками так, что ветер стоять будет! Макет? Уахахахахаа! Плагин? Хахахахаааа! Букашки! Ничтожества! Вы для меня как милые новогодние игрушки! Как же это здорово всё! Как интересно! Я счастлив!
 
Последнее редактирование:
Норман Дойдж, "Пластичность мозга" Вот некоторый отрывок оттуда:

Это кажется сложным, но что тут сложного? Ничего. Работать по 20 минут. Потом перерыв в 10 минут. Просто? Просто. Сложным кажется придерживаться этого весь день. Но так кажется только потому, что есть некий образ этого всего за день, и этот образ во многом ошибочный. Все не так страшно и сложно. 6 часов работы в день - это норма. Так можно работать каждый день. Так работают люди каждый день. Значит, меня это не может истощить. Это доступно и легко. Не нужно думать в целом в данном случае. Нужно думать только о текущем: поработать 20 минут. Поработаю, а потом "о боже, перерыв только 10 минут, потом снова!". Ну и что? Не думай о следующем отдыхе. Работай в отсеке даже не текущего дня, а текущего микроцикла работы, либо текущих 20 минут, либо предстоящих. Не думай о последующих повторениях. Есть только одно время - сейчас. Есть только одна задача - ближайшие 20 минут. Не думай о будущем. Думай о текущей микрозадаче. Итоги подведешь в конце дня. Планирование никуда не убежит. А сейчас - 20 минут. А сейчас - сейчас.
 
Назад
Верх