1. Дорогой Гость, приглашаем вступить в нашу группу ВКонтакте.
    Скрыть объявление

Давай сделаем это

Тема в разделе "Личные дневники", создана пользователем Dagny, 2 июн 2020.

  1. Dagny
    Оффлайн

    Dagny Прокрастинатор

    Регистрация:
    2 июн 2020
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    9
    Я никогда не смотрела аниме, но мне хорошо запомнился давний рассказ знакомого об одном из них. Не помню всех подробностей, но суть в том, что у главного героя была необычная тетрадь. Если имя человека было записано в эту тетрадь, значит он обязательно должен умереть. Я хочу, чтобы этот дневник стал похожим местом: любое дело, которое будет записано тут, обязательно должно быть выполнено мной.

    Склоняюсь к тому, что моя хроническая прокрастинация — это какой-то сбой в мышлении или закрепленный неправильный паттерн поведения. Я слишком много думаю и слишком эмоционально подхожу к любому делу. Если передо мной стоит простое задание, а я вижу, что есть хотя бы малейшая преграда к тому, чтобы выполнить дело мгновенно, то начинаю мучительно откладывать выполнение. Чаще всего преграда — это непонимание объема работы или самой сути задания. Когда я не понимаю чётко по пунктам, что мне нужно сделать для выполнения задачи, она обязательно будет отложена. Помимо непонимания есть ещё и эмоциональный фактор. Если занятие кажется мне бессмысленным, не соотносится с моими ценностями или пугает своей значимостью, то тут тоже всё пиши пропало. Хочу не просто записывать сюда мелкие дела, а анализировать, что мне мешает их выполнить. Здесь не будет ничего интересного, обычный поток мыслей.

    Сейчас я нахожусь уже в серьезной хронической стадии, когда откладываю почти всё. Это сильно давит на моё душевное состояние. Хочу заметить, что в детстве я, наоборот, была препрокрастинатором. У меня не было проблем с тем, чтобы что-то сделать. Любую домашнюю работу я выполняла не то чтобы вовремя, а заранее. Первые зачатки прокрастинации появились, когда я заканчивала школу, а дальше с каждым годом клубок бесконечно рос. Я подозреваю, что в то время у меня началась вялотекущая депрессия или невроз, который и привёл к тому, что я начала откладывать дела. Сейчас я вполне хорошо себя чувствую, но я настолько привыкла откладывать, что не могу уже перестроить свой мозг. Посмотрим, к чему приведёт письменная практика с дневником.
     
    Lyla, Mee и serenity88 нравится это.
  2. Dagny
    Оффлайн

    Dagny Прокрастинатор

    Регистрация:
    2 июн 2020
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    9
    Дело 1 — открыть письмо и решить рабочий вопрос

    Уже пару дней не могу открыть простое письмо от коллеги. Я знаю, что там нет ничего серьезного. На прошлой недели я обратилась к нему для того, чтобы уточнить один рабочий вопрос. По началу письма я уже прочитала, что коллега и сам не знает, что с ним делать. Сейчас мне надо открыть письмо и вернуться к тому рабочему вопросу. Вероятно, спросить кого-то ещё. Хотя подозреваю, что за эти дни вопрос уже и сам решился без моего вмешательства.

    Почему-то мне стыдно обращаться за помощью к коллегам. Стыдно что-то спрашивать и уточнять. С одной стороны, я понимаю, что задавать вопросы — это нормально. Не уточнишь — сделаешь только хуже. У нас такая специфика работы, что необходимо обсуждать что-то с коллегами. Надо научиться выключать в таких ситуациях мозг и просто спрашивать. Но как найти ту грань, чтобы не прослыть тупицей? Порой я понимаю, что могла бы ещё подумать и решить всё сама. Давать себе что ли полчаса на раздумье перед вопросом? Пойду открою письмо.

    UPD Открыла письмо. Коллега всё-таки подсказал, что делать. Дело сделано, а страху было.
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2020
    Lyla, Mee и serenity88 нравится это.
  3. serenity88
    Оффлайн

    serenity88 Трудоголик

    Регистрация:
    10 дек 2017
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    705
    Пол:
    Женский
    Самое главное, что Вы хотите изменить ситуацию, а не плывете по течению. Значит все получится. Будет конечно по всякому, но главное мне кажется продолжать продолжать :) тогда будет толк. Ведение дневника правда помогает. Я за это время как веду здесь дневник стала решительнее, и практически поборола прокрастинацию.
     
    Dagny, Lyla и Mee нравится это.
  4. Lyla
    Оффлайн

    Lyla Трудоголик

    Регистрация:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    526
    Пол:
    Женский
    Добро пожаловать! :)
    Как же много знакомого вижу в Ваших проблемах. Я тоже не могу начать, пока не увижу всю картину и не решу пошагово, что же я должна делать. Побороть полностью эту беду не получается, но удалось сократить время на такое затупы.
    И помощи у коллег просить, тоже есть такая проблема. Иногда долго тяну и тяну, прежде чем какой-нибудь вопрос задать. Кроме того, чтобы просто отключить мозг и спросить, есть ещё вариант - спросить себя, а что самое страшное произойдёт, если коллеги решат, что я тупая. Для меня это был ответ "уволят", но могзами-то понимаю, что ну не настолько я тупые вопросы задаю, чтобы меня уволили. И как-то легче становится :)
     
    Dagny и Mee нравится это.
  5. Dagny
    Оффлайн

    Dagny Прокрастинатор

    Регистрация:
    2 июн 2020
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    9
    Запишу несколько дел, которые необходимо сделать до конца недели. По половине дел дедлайн был уже пару дней назад, конечно же.

    Работа

    Дело 2 — ответить на два письма (перенос и временно закрытый)
    Дело 3 — расшифровка собрания
    Дело 4 — итоговый отчёт за рабочий месяц
    Дело 5 — просмотреть рабочие группы

    Семья

    Дело 6 — отправить заявление
    Дело 7 — открыть новый оквэд для мамы
    Дело 8 — продезинфицировать маски

    Самое горящее дело, которое откладывается дольше всех, — Дело 2.
     
    Последнее редактирование: 4 июн 2020
    serenity88, Mee и Lyla нравится это.

Поделиться этой страницей