1. Дорогой Гость, приглашаем вступить в нашу группу ВКонтакте.
    Скрыть объявление

Возможная причина прокрастинации (для тех, кто любит психологию:)

Тема в разделе "Прокрастинация в целом", создана пользователем Несси, 21 май 2015.

  1. Несси
    Оффлайн

    Несси Прокрастинатор

    Регистрация:
    8 май 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Сначала вводная инфо. Есть такое направление психологии - "психософия". Если кратко, то суть такая: у каждого человека есть 4 функции - логика, воля, эмоция, физика, они расположены в некоем иерархическом порядке. 1-я функция - доминирующая, по этой функции человек "знает всё лучше всех", не любит по ней спорить, стремится заставить окружающих делать так, как он хочет, сам не будет подстраиваться (например, 1-я эмоция будет смеяться, когда ей весело, и пофиг, что всем вокруг грустно; 1-я физика заставит домочадцев регулярно убирать в квартире, даже если они этого не хотят, и т.д.). 2-я функция - нормальная, человек может по ней договариваться, любит рассуждения по этой функции. 3-я функция - больная, "мазохистская", человек всё время пытается что-то делать по этой функции, но не может, ругает себя, страдает и т.д. 4-я функция - без особой необходимости человек старается её вообще не использовать. Подробнее, например, тут: типирование http://www.aleafan.org/test/ltest.html?ltest=%CF%F0%EE%E9%F2%E8+%F2%E5%F1%F2 , описание http://www.психософия.com/ и http://www.psycheyoga.info/

    А теперь информация к размышлению. Читаю этот форум и ловлю себя на мысли, что поведение многих прокрастинаторов очень похоже на болезненную 3-ю волю. Однако не могу понять, почему же тогда бывает, что много лет человек был активным трудоголиком, а потом вдруг раз и стал прокрастинатром. Нас тут на форуме мало, но если кому-то из присутствующих будет интересно поразбираться в этом вопросе, то было бы любопытно услышать мнение! Вообще психософия - полезная штука, лично мне она часто по жизни помогает понять, что ждать от человека и насколько мне будет комфортно с человеком общаться.
     
    Последнее редактирование: 21 май 2015
  2. Gvozdod
    Оффлайн

    Gvozdod Трудоголик

    Регистрация:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    314
    Пол:
    Мужской
    что-то не припомню ни одного такого случая. Если человек прокрастинатор, то это навсегда. Просто, он может иногда бороть её, иногда нет
     
  3. Несси
    Оффлайн

    Несси Прокрастинатор

    Регистрация:
    8 май 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Я в дневнике у Kinara такое читала. Ещё у кого-то в дневнике было что-то подобное. Да и сама я 4-5 лет как прокрастинатор, а до этого была вполне эффективным трудоголиком.
     
    Kinara нравится это.
  4. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    Разве типы личностей статичны и в одном человеке они не могут меняться несколько раз за всю жизнь....
    Просто человек, которому его цель принесла разочарование, перестает ею руководствоваться, а начинает руководствоваться страхом перед негативом....
    т.е. вместо "СТЕРПЛЮ ВСЕ РАДИ ЭТОГО" преобладает императив "ЭТО НЕ СТОИТ ТАКИХ НЕУДОБСТВ".
    Вот и все. Чтобы человек начал чтото делать такое, что бы ему нравилось меньше чем глазеть на мир, ему надо знать что в этом мире стоит таких жертв как личный комфорт, пусть даже временно...

    Теперь ситуация - он пошел на жертвы, но цель оказалась нестоящей их (по его мнению)
    "НУ ВОТ Я ЖЕ ТЕБЕ ГОВОРИЛ...."
    А когда раз обжегся, то второй раз сунуть руку в огонь страшно...

    Для примера:
    Ползет мужик по пустыне.Жара.Говорит:"Боже,Дай попить" (ЦЕЛЬ 1).С неба падает лопата,раздается Голос:"Копай".Мужик вырыл яму,там вода,напился и говорит:"Спасибо,Господи!" Голос:"Лопату верни!"Мужик лопату подбросил и она улетела.Сидит думает:"надо бы поесть"(ЦЕЛЬ 2),опять падает лопата и Голос:"Копай!"Мужик вырыл яму,а там холодильник полный."Спасибо Тебе,Господи!" Голос:"Лопату верни!" и лопата опять улетает.Мужик наелся,и думает:"Сейчас бы потр**аться!"(ЦЕЛЬ 3) и вновь падает лопата и Голос:"Копай!" Мужик схватил лопату начал копать,час роет,два,три...Остановился,вытер пот со лба:"Ну и зае**лся же я,Господи". Голос:"ЛОПАТУ ВЕРНИ!"

    Теперь представьте себе психическое состояние мужика после третьего раза копания лопатой.
    И представьте себе ситуацию, переставив ЦЕЛИ в обратном порядке и его состояние от этого.
     
    Несси нравится это.
  5. Несси
    Оффлайн

    Несси Прокрастинатор

    Регистрация:
    8 май 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Swordling, мужчина в пустыне - пример шикарный))) Он действительно объясняет причины "жизненного ступора" у некоторых людей.

    Но психософия всё же о другом. Она именно о постоянных (видимо, врожденных) характеристиках человека. Ну, к примеру, если человек интроверт, то он вряд ли в течение жизни изменится и станет экстравертом, меланхолик вряд ли станет холериком, а визуал - кинестетиком. Это всё же некие данности, с которыми человек живет всю жизнь. Конечно, жизненный опыт (особенно установки, данные родителями) сильно влияют на человека, некоторые врожденные черты могут подавляться (обществом, ближайшим окружением, самим человеком), а некоторые несвойственные навязываться, но в целом суть человека от этого не меняется.
     
  6. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    А как эти данности должны определять его личную психологическую атмосферу и мотивы поступков в течении жизни? Они определяет то, как он это будет делать (тихо или громко) - это я понимаю. Но разве определяют, что он будет делать...
    Это если принять на веру то, что из интроверта нельзя стать экстравертом или наоборот, в чем я лично очень сомневаюсь. Люди с моей точки зрения не статичны и потому непредсказуемы.
     
    Последнее редактирование: 22 май 2015
    Kinara нравится это.
  7. Несси
    Оффлайн

    Несси Прокрастинатор

    Регистрация:
    8 май 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Так общо говорить сложно... На какие-то поступки повлияет какое-то одно качество, на какие-то другое. Если брать экстраверсию и интроверсию. Я как интроверт могу сказать, что в комфорнтой атмосфере тоже могу громко))) Ну не об этом речь))) Что касается конкретных поступков - например, мой друг экстраверт поедет в отпуск с компанией друзей, а я предпочту посидеть дома или съездить в одиночестве или с близкой подругой, на какую-то работу легче устроиться и выполнять возложенные функции экстраверту, на какую-то интроверту и т.д. и т.п. Если вернуться к психософии, то там вообще сплошные данности, которые и на психологическую атмосферу и на мотивы поступков очень даже влияют.

    Ну, психологи считают, что нельзя. На мой взгляд, как раз-таки лучше изучить свои плюсы и минусы, честно в них себе признаться и строить свою жизнь, исходя из них, а не тешить себя иллюзией - вот я изменюсь, и тогдааа...
     
  8. Swordling
    Оффлайн

    Swordling Трудоголик

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    412
    Пол:
    Мужской
    Во избежание возможных разночтений и разнопониманий. Вопрос, поставленный Вами звучит так:

    То есть, если я правильно Вас понимаю, Вы считаете, что в этот период жизни в личностях преобладают Эмоции. При этом, данная особенность есть врожденной. То есть эмоции определяют поведение и психологическую атмосферу людей не именно в текущий период времени, а вообще всегда.

    С этим я согласен. Вот только я считаю что нет людей, которые не руководствуются эмоциями. Проверка проста - проглядеть поведение трехлетних-четырехлетних детей.
    (К размышлению: Что преобладает в них? А теперь вопрос - Как часто и чем родители объясняют им почему появляются негативные и почему появляются позитивные эмоции?
    Или сам факт наличия негатива/позитива есть толчком в нужном направлении? Ой ли, а как же тяжело в учении - легко в бою?)

    Отсюда, все что было привнесено в человека после этого возраста - может быть изменено после соответствующего влияния на самоосознание книги, ситуации, иной личности, личых достижений.
    Важно лишь, чтобы позитивные эмоции после достижения стоили пережитых в его процессе негативных эмоций.

    А в этом периоде нужно включить свою способность распознавать и выбирать цель для себя.
    Вот в этом соционика и ее производные могут помочь - в распознании и постановки конкретных целей, которые подходят носителям разных доминантных функций, то есть носителю эмоций театры, искусство.. носителю Логики наука, технические науки... Носителю Воли управленчество, политика, карьера... Носителю Физики - спорт, работа связанная с здоровой физической нагрузкой.

    Проше говоря, доминантная функция отвечает за силу испытываемых эмоций по достижению цели. Если цель достойна уровню развития функции, то все остальное становится неважным.

    Но, что произойдет с человеком, если Он не знает/не имеет/не видит цели для своей доминантной функции? А вместо этого его с трех-четырех сторон атакуют актуальные цели, относящиеся к его миноритарной особенности?
    От их достижения он не будет испытывать никаких существенных эмоций, соответственно и мотивация их достижения около нулевая, особенно если они еще раз за разом повторяться будут.

    Выхода два, нет три.
    1 - Эволюционируй (Сражайся, сделай миноритарную функцию на время доминантной).
    2 - Ищи свою цель( Беги - переключись на достижение доминантной цели).
    3. - Прокрастинируй (ИЛИ)

    Мой выбор на данный момент - 2. Прежде - где то до 26 лет я просто плыл по пути наименьшего сопротивления, пока не понял что я не хочу окончить жизнь так, как я ее вел и веду до сих пор.
     
    Лозанна нравится это.
  9. онотоле шумилян
    Оффлайн

    онотоле шумилян Скучает по прокрастинации

    Регистрация:
    22 дек 2018
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    110
    Пол:
    Мужской
    Я элвф -третья воля. Кстати, 2л3в- тут на форуме их не так много. но они резко выделяются большим обьемом написанного
     

Поделиться этой страницей