Шесть приборов для борьбы с прокрастинацией

Склонностью к постоянному откладыванию дел и мыслей «на потом», то есть прокрастинацией (англ. procrastination задержка, откладывание), сегодня в той или иной степени «болеют» около 60% людей. Таков результат исследований канадского психолога Пирса Стила, проведенных им в 2010 году. Хроническим «больным» плохо помогают традиционный тайм-менджмент и всевозможные аутотренинги. Однако для борьбы с болезнью были разработаны новые средства — по последнему слову техники.

 

1. Обруч на голову

Возможно, надев на голову сенсорный обруч-антипрокрастинатор Muse: The Brain-Sensing Headband, вы будете выглядеть несколько экстравагантно, зато ваша производительность труда вырастет в разы. Muse: The Brain-Sensing Headband сканирует уровень мозговой активности (с помощью электроэнцефалограммы) и передает результаты на смартфон или компьютер. Если вы «расконцентрировались», тут же услышите звуковой сигнал, призывающий заняться делом.

В этом на первый взгляд фантастическом приборе, использована технология «нейрофидбек», открытая более 30 лет назад. Этот метод терапии основан на применении биологической обратной связи, позволяющей делать информацию о мозге доступной в режиме реального времени. С помощью технологии «нейрофидбек» в США еще в 80-е годы начали лечить последствия инсульта.

Средства на проект уже собраны с помощью краудфандинга, и до серийного выпуска осталось совсем чуть-чуть. Предполагается, что стоимость антипрокрастинатора составит $199.

2. Браслет на руку

Многие прокрастинаторы в целях временного избавления от болезни нуждаются в постоянных «тычках» — например, дед-лайнах или окриках начальства.

Браслет Tactilu поможет ощутить «тычки» на расстоянии: он предназначен для дистанционной тактильной коммуникации. Создатели браслета — медиа-арт-группа panGenerator и креативная лабораторией Сheil — использовали кучу различных технологий: от банальных Bluetooth и интернет-соединения до сенсорного слоя QTC (Quantum Tunneling Composite). Разумеется, браслет будет полезен не только для прокрастинаторов. Например, влюбленным он тоже понравится.

3. Часы перед глазами

Да не простые. А специальные, «съедающие» дела и время. Эти часы под названием Delete Clock придумали корейские дизайнеры.

Суть в том, что циферблат настенных часов можно использовать как To-Do list: каждый час — поле для заметок, для «плана работ» на сегодня. Прорезиненная стрелка часов, проходя по надписи на циферблате, медленно ее стирает. А прокрастинатор видит, что время, потраченное зря, действительно превращается в ничто, в пустоту.

4. Турбокнопка в уши

Тут все очень просто: читаете «устрашающий» текст на сайте, нажимаете на красную кнопку — и начинает звучать обязывающая к действию в течение 25 минут музыка. Не очень действенно, зато бесплатно. И попробовать «антипрокрастинаторную» турбокнопку можно прямо сейчас.

5. Колье на шею

Cенсорное колье Vibe: Emotions Sensor реагирует на ваше настроение. Нерабочий настрой — «упадничество» или, напротив, неуместная в офисе веселость — будут видны окружающим: колье собирает и анализирует биометрические параметры человека, и в зависимости от его эмоционального состояния меняет цвет диодов. Хорошая идея для подарка сотрудницам от начальства на 8 Марта или Новый год.

6. Шило на будущее

Группа российских ученых (при поддержке ОАО «Роснано»), изобрела специальный электронный наноимплант, названный ШИЛО (широкоинтенсивный лантометрический ортоскоп). Имплант, который постоянно «сканирует» деятельность префронтальной коры и вживляется в ягодицу больного прокрастинацией. При уменьшении активности коры ШИЛО вызывает невыносимый зуд в ягодице пациента.

Жаль только, что информация о приборе ШИЛО появилась на ряде российских научно-популярных сайтов 1 апреля 2012 года. Но все перечисленное выше — вовсе не шутки.

Источник: Деловая Среда