Лень

Известный специалист Пирс Стил из Канады на протяжении десяти лет изучат различные моменты, связанные со столь распространенной проблемой, как перфекционизм либо лень.

В своей книге профессор пишет, что люди, которые зачастую откладывают дела на неопределенное время, как правило, страдают от такой проблемы, как слишком высокая импульсивность.

Известно, что каждый пятый человек на нашей планете зачастую тянет резину. Такие люди являются более эксцентричными, причем их поведение предсказать очень сложно, по сравнению с теми, кто сосредоточен на своих обязательствах.

Эксперт считает, что причина того, что люди постоянно отвлекаются от главной работы, кроется в том, что большое количество нынешних должностей являются самоструктурируемыми. Многие люди попросту привыкли самостоятельно формировать собственный график работы.

А это значит, что люди нередко откладывают дела, не приносящие быстрого успеха, отдавая предпочтение работе, выполнение которой сразу же приносит успех. Как правило, люди, которые привыкли тянуть резину, живут нынешним днем. Они не уделяют достаточно внимания своему будущему.

Постоянное откладывание дел в большинстве случаев негативно сказывается на экономическом положении, карьерном росте, а также состоянии здоровья, сообщает Scientific American. Согласно результатам исследований, примерно 40 процентов людей сталкиваются с финансовыми проблемами именно по причине того, что они привыкли откладывать важные дела на потом.

Например, только в 2002 году жители США переплатили примерно 472 миллиона долларов налогов из-за того, что они допустили ошибки во время заполнения деклараций. Причина – все делалось в спешке, так как документы сдавались в последний день.

Прокрастинация серьезно вредит нашему здоровью. Например, в 1990 году специалисты провели исследования, результаты которого показывают, что 35 процентов людей с высоким содержанием холестерина в крови, которые знали, что они пребывают в группе риска, оттягивали посещение медика на несколько месяцев.

Несколько лет назад было доказано, что у людей, которые регулярно откладывают дела на неопределенный срок, уровень стресса является очень высоким. Поскольку прокрастинаторы откладывают выполнение неинтересной домашней работы, включая мытье посуды и стирку вещей, они чаще травмируются и реже бывают у стоматолога.

Нередко причина того, что человек постоянно тянет резину, заключается и в том, что он просто боится сделать ошибку.

Специалисты считают, что есть две категории ленивых людей. К первой категории относятся те, кто вообще не успевает закончить работу, а ко второй – люди, которым все же удается все сделать вовремя, однако это происходит ценой огромнейших усилий (эмоциональных и физических).