Статьи о прокрастинации

Пять типов прокрастинаторов: к какому относитесь вы?

Не все прокрастинаторы одинаковы — и методы борьбы с прокрастинацией для каждого свои, рассказывает Гвен Моран из журнала Fast Company.

Добавить комментарий

Подробнее...

Как прокрастинация может повысить вашу креативность

Знаете ли вы, что существует правильный и неправильный виды прокрастинации?

С последним вы, возможно, хорошо знакомы по вызывающим кошмары и дурноту зубрёжкам ночи напролёт перед экзаменом в институте или утомительным подготовкам запуска продукта, который в результате так и не случился.

На студентов и сотрудников, склонных к прокрастинации, смотрят, как на лентяев. Ненадёжных. Безответственных. Неамбициозных.

Но с другой стороны, прокрастинация – это возможность дать себе максимальное количество времени для того, чтобы что-то обдумать, прежде чем приниматься за дело. Вы можете собраться с мыслями, найти вдохновение и отыскать среди очевидных решений что-то креативное.

Добавить комментарий

Подробнее...

Жизнь на диване

Попытки перестать прокрастинировать превращаются в средство прокрастинации. Прежде чем внедрять очередную систему тайм-менеджмента и призывать на помощь силу воли, надо разобраться в причинах.

Добавить комментарий

Подробнее...

20 привычек, убивающих нашу продуктивность

Сегодня высокая производительность — едва ли не обязательное требование к любому приличному человеку. В теории стать невероятно продуктивным может каждый, но на деле всё далеко не так просто, ведь часто мы сами себе мешаем. Каким образом? Читайте статью и ищите совпадения.

Добавить комментарий

Подробнее...

Прекрастинация - что это

Вы получили новый имейл и спешите ответить на него в ту же секунду? Вскакиваете со своего места при приземлении самолета и еще долго стоите в проходе? Поздравляем, вы – прекрастинатор, и это вовсе не прекрасно.

Добавить комментарий

Подробнее...

Прокрастинация — не просто лень

 

Откуда берется привычка откладывать важные дела «на потом», и как от нее избавляться

Добавить комментарий

Подробнее...

Начать с понедельника! На этот раз у вас всё получится.

Люди ждут Нового года, хорошей погоды и подходящего момента, чтобы изменить жизнь. Ждут до конца этой самой жизни.

Каждый день мы даем себе обещание что-то изменить: уволиться с ненавистной работы, начать заниматься спортом, перестать проводить время в социальных сетях. Но всегда находим оправдания, чтобы изменение отложить: не те время, настрой, экономическая ситуация.
Чтобы изменить жизнь к лучшему, не нужны особые условия. Нужны четкий план и всего одна «адская неделя».

Добавить комментарий

Подробнее...

Прокрастинация и 7 простых правил избавления от неё.

Есть два типа людей. Первый тип: человек успешен, добивается всего, что захочет, ему в сутки вполне хватает 24-х часов. Второй: прокрастинатор. Люди первого типа сюда, вероятнее всего, никогда не заглянут, у них много важных дел, которые требуют их непосредственного участия. А эта статья как раз для вас, представители второго типа.

Добавить комментарий

Подробнее...

Прокрастинация: комплекс Ионы

В последнее время появляется все больше и больше книг и статей, посвященных проблеме прокрастинации. Каковы внутренние механизмы этого явления? Автор анализирует проблему на примере защитных механизмов, блокирующих развитие человека (комплекс Ионы и десакрализация, выученная беспомощность и пассивная агрессия).

Добавить комментарий

Подробнее...

10 фактов о прокрастинации

20% людей являются хроническими прокрастинаторами. Для них прокрастинация – это стиль жизни. Они опаздывают с оплатой счетов и сдачей проектов. Они пропускают концерты и часто не обналичивают подарочные сертификаты и чеки. Хронические прокрастинаторы покупают новогодние подарки 31 декабря.

Добавить комментарий

Подробнее...

Почему иногда прокрастинация — это хорошо

Профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант написал в The New York Times интересную колонку о том, почему иногда прокрастинация — это хорошо, и для эффективной работы не всегда стоит противиться желанию ничего не делать какое-то время. Мы представляем вашему вниманию основные моменты этого материала.

Добавить комментарий

Подробнее...

Как победить прокрастинацию: научный подход

С прокрастинацией, или постоянным откладыванием дел на потом, давно сражаются психологи и нейробиологи. Люк Мелхаузер (Luke Muehlhauser), исполнительный директор Института по исследованию машинного интеллекта, рассказывает, как решить проблему с помощью научного подхода.

Добавить комментарий

Подробнее...

19 доказательств того, что прокрастинация - это (не) навсегда!

prokrastinatsiya

Начнём с того, что этот пост мы хотели сделать месяц назад. Но, как вы понимаете, (зевая), нам было в лом!
Всё же каким-то чудом в редакции нашёлся менее ленивый писака и теперь в минуты, когда вы снова откладываете дела на потом, вам есть что почитать.

Добавить комментарий

Подробнее...

Почему не стоит бороться с прокрастинацией

pochemu-ne-stoitКто ты такая, прокрастинация?

Интересной особенностью прокрастинации является то, что мы в приравниваем ее к «лени» и «трате времени», т. е. оцениваем ее как негативное свойство — то, что немедленно нужно исправить или предотвратить. В одной из статей в New Yorker’е объясняется насколько пагубной может быть прокрастинация, с психологической точки зрения:

Добавить комментарий

Подробнее...

Злые духи прокрастинации

2

Что-то в этом, безусловно, есть: отложить решения неприятного вопроса или тяжелую работу, сложный разговор или скучную поездку на неопределенное время — это же практически освободить себя от них, что называется, выбросить из головы. На тему откладывания и перекладывания на завтра существует много остроумных и оптимистичных высказываний: «Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Отложите на послезавтра — и получите два свободных дня». Духи прокрастинации словно противостоят мрачному засилью сроков, дедлайнов и тайм-планов и ненавидят само звучание слова «срочно». Да и что может быть лучше святой уверенности в завтрашнем дне для уставшего и невыспавшегося, ничего не успевающего современного человека? Ну не рухнет же оно все до завтра, правда? Духи прокрастинации врать не будут.

Добавить комментарий

Подробнее...

Лень

Известный специалист Пирс Стил из Канады на протяжении десяти лет изучат различные моменты, связанные со столь распространенной проблемой, как перфекционизм либо лень.

В своей книге профессор пишет, что люди, которые зачастую откладывают дела на неопределенное время, как правило, страдают от такой проблемы, как слишком высокая импульсивность.

Добавить комментарий

Подробнее...

Шесть приборов для борьбы с прокрастинацией

Склонностью к постоянному откладыванию дел и мыслей «на потом», то есть прокрастинацией (англ. procrastination задержка, откладывание), сегодня в той или иной степени «болеют» около 60% людей. Таков результат исследований канадского психолога Пирса Стила, проведенных им в 2010 году. Хроническим «больным» плохо помогают традиционный тайм-менджмент и всевозможные аутотренинги. Однако для борьбы с болезнью были разработаны новые средства — по последнему слову техники.

Добавить комментарий

Подробнее...

О прокрастинации популярно, или Голливуд против лени

Кто-то называет прокрастинацию «чумой 21 века», но наверняка это не так. Это психологическое состояние свойственно не только нам, людям «нового времени», наверняка от нее страдали и многие наши предки. Предлагаю ознакомиться с ее видами и способами борьбы с ней на ярких и узнаваемых примерах.

Добавить комментарий

Подробнее...

Прокрастинация излечима!

В настоящее время большое количество некогда опасных заболеваний больше не угрожает существованию человечества, и на первый план выходят болезни, которые не опасны для жизни человека как таковой, но могут отравить ему существование, испортить его социальную жизнь и таким образом разрушить здоровую структуру общества. Среди таких «тихих убийц» особое место занимает прокрастинация — опасное нарушение поведения, при котором человек не в состоянии вовремя выполнять нужные действия.

Добавить комментарий

Подробнее...

Что отличает прокрастинаторов от продуктивных людей?

Вам свойственно откладывать дела, которые вас страшат, а потом пытаться сделать невозможно на один день? Вы злитесь на себя за эту слабость? Это очень распространенная проблема, и имя ей – прокрастинация.

Нейл Фьорк специализируется на этой проблеме вот уже 30 лет. Тысячи его клиентов и слушатели семинаров, в том числе корпоративных, избавились от прокрастинации и депрессии, связанной с ней.

Добавить комментарий

Подробнее...

Прокрастинация: 7 простых советов

Как часто вы перед сдачей важного проекта, экзаменом, разговором с родителями или походом к стоматологу (когда зуб уже болит) находите массу других, более простых занятий, абсолютно не относящихся к основному делу? Причем у каждого список таких дел и ситуация весьма индивидуален и может содержать в себе довольно много пунктов. И даже если у вас в этом списке всего один пункт, он все равно мешает нормально жить. Что делать? Бороться с этим неприятным явлением.

Добавить комментарий

Подробнее...

Прокрастинация: как отучиться откладывать на завтра?

«Я обязательно сделаю это через полчаса... завтра... с понедельника... прямо сейчас, вот только чаю выпью...» Если вы хоть раз говорили подобную фразу, вы один из многих людей, которым знакома прокрастинация, проще говоря — откладывание «на потом». Каковы причины прокрастинации и как с ней бороться?

Добавить комментарий

Подробнее...

Откуда взялась Прокрастинация?

Прокрастинация (англ. Procrastination, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.

Выражается в «отлынивании» и исполнении обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений.

Добавить комментарий

Подробнее...

Прокрастинация: каковы её причины и как с ней бороться?

Прокрастинация чревата психологическим стрессом, бесцельно потраченным временем и упущенными возможностями. Не выполняя обязательства, прокрастинатор начинает испытывать чувство вины, теряет веру в свои силы, может угодить в лапы депрессии.

Для прокрастинации существует огромное количество поводов: каждый человек оправдывает своё отлынивание по-своему. Конечно, основная причина прокрастинации – это отсутствие желания, помноженное на лень и отсутствие силы воли.

Добавить комментарий

Подробнее...

Прокрастинация или феномен "откладывания на потом"

Прокрастинация (от лат. pro — вместо, впереди и crastinus — завтрашний) означает склонность к постоянному откладыванию «на потом» неприятных дел.

Каждый человек хотя бы раз в жизни отказывался от быстрых действий и откладывал их, особенно когда надо было делать что-либо под принуждением или под давлением обстоятельств или же когда были сомнения в нужности и полезности задуманного. Но при прокрастинации человек медлит даже тогда, когда на 100% уверен в необходимости действий. И у него нет никаких сомнений в том, что это нужно, полезно, необходимо и задуманное должно было сделано «еще вчера». Но он сознательно откладывает намеченное дело, несмотря на то что это повлечет за собой определенные проблемы и осложнения. При этом он может выполнять малые и незначительные дела, которым придает большую значимость, чем действительно важному.

Добавить комментарий

Подробнее...

Размышления о Прокрастинации от Ирины Хакамады

Как-то, забежав в редакторский отдел радиостанции «Серебряный дождь» после очередного эфира, я заметила, что Дима, креативный, энергичный, уверенный в себе молодой человек, озабоченно склонился над экраном компьютера, обречённо повторяя «Прокрастинация, прокрастинация…» На мой вопрос, что это такое, мне бодро выдали распечатанный файл:

«Прокрастинация»: очередное неуклюжее слово, явочным порядком внедряющееся в наш словарь вслед за фрустрацией, адаптацией и другими кальками с английского. Англо-русский словарь переводит procrastination как откладывание, запаздывание, неначинание. Вкратце J - это о том, почему люди откладывают важные дела «на потом» и забивают жизнь всякой «хренью».

Добавить комментарий

Подробнее...

Прокрастинация - причины и методы лечения

Прокрастинация чревата психологическим стрессом, бесцельно потраченным временем и упущенными возможностями. Не выполняя обязательства, прокрастинатор начинает испытывать чувство вины, теряет веру в свои силы, может угодить в лапы депрессии. 

Для прокрастинации существует огромное количество поводов: каждый человек оправдывает своё отлынивание по-своему. Конечно, основная причина прокрастинации – это отсутствие желания, помноженное на лень и отсутствие силы воли.

Добавить комментарий

Подробнее...